Сюжеты

ЗАРПЛАТА ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Агент ЦРУ судится со своими работодателями У «холодной войны» были не только чудовищные расходы, шпионские страсти и даже прелюдия ядерного апокалипсиса — карибский кризис. Были и жертвы «холодной войны». Порой весьма необычные Сейчас...


Агент ЦРУ судится со своими работодателями
       
       У «холодной войны» были не только чудовищные расходы, шпионские страсти и даже прелюдия ядерного апокалипсиса — карибский кризис.
       Были и жертвы «холодной войны». Порой весьма необычные

       
       Сейчас федеральный судья в Сиэтле Роберт Ласник рассматривает дело некоего неназванного господина или, как принято говорить в Америке в таких случаях, дело Джона Доу и его супруги.
       Этот человек — бывший дипломат одной из стран социалистического содружества, в годы «холодной войны» завербованный ЦРУ. Более конкретные сведения остаются в тайне, дабы не пострадали интересы национальной безопасности. Известно лишь, что он был из восточноевропейской страны, которую США рассматривали в качестве врага. Ныне он добивается материальной помощи, так сказать, «пожизненного пенсиона» от своих бывших работодателей, при посредстве которых стал предателем. Американское же разведывательное ведомство отступные давать не желает.
       В шпионскую работу бывший дипломат втянулся не сразу. Однако в конце концов стал выполнять все более и более опасные задания, до тех пор, пока не очутился на грани провала. Арест вдруг стал вполне вероятным. Тогда ЦРУ переправило своего агента и его жену тайными тропами в Америку. В Штатах «вернувшегося с холода» перебежчика продержали 8 месяцев взаперти на конспиративной квартире ЦРУ, где выжали из него все, что было возможно. Нет, после этого его не выбросили. Приличия были соблюдены.
       Для бывшего дипломата и его жены смастерили новые документы, составили новую «легенду». Пристроили на службу в банк. Поначалу он вполне обходился без помощи разведки.
       Однако затем произошло непредвиденное. У бывшего шпиона пошатнулось здоровье, он потерял работу, что и вынудило его обратиться за помощью к цэрэушникам, которые, как он утверждает, обещали ему помощь и пожизненную поддержку.
       Вопреки ожиданиям спецслужба отнеслась к просьбе холодно, отказав в помощи стареющему перебежчику. Он же утверждает, что и после окончания «холодной войны» смертный приговор по-прежнему висит над ним дамокловым мечом — столь высок был его ранг на дипломатической службе. Адвокат бывшего шпиона Стив Хэйл, который специализируется на делах перебежчиков, одержал ряд тактических побед. Он не дал ЦРУ заблокировать рассмотрение претензий отвергнутого шпиона к своим шефам в суде. Делу был дан ход.
       Любопытно, что цэрэушники попытались торпедировать рассмотрение этого дела в суде, сославшись на так называемую «доктрину Тоттен» — законодательный акт времен Гражданской войны в Америке. Она запрещает рассекречивать где бы то ни было, в том числе и в суде, имя человека, работавшего в качестве секретного агента на американскую разведку. Случалось и прежде, что претензии к Лэнгли предъявляли бывшие рыцари плаща и кинжала. Однако все претензии ЦРУ успешно отбило именно с помощью этого закона.
       Цэрэушники напирают на то, что не существует такого закона, который обязывал бы их брать на пожизненное содержание предателей из других стран, в то или иное время работавших на американскую разведку. С другой стороны, в ЦРУ считают, что подобные слушания раскроют обстоятельства вербовки, детали шпионской работы и тем самым подорвут национальную безопасность.
       И все же просто так отмахнуться от этого дела будет очень сложно. Все хорошо помнят, что ЦРУ стоило больших усилий отмыться от разоблачений в 70-е годы, избавиться от постоянных нападок либеральных критиков и вновь завоевать репутацию приличной и полезной государственной структуры.
       Забеспокоился и американский конгресс, решив поинтересоваться, как ЦРУ обращается со всей бывшей агентурой, а особенно с перебежчиками.
       Пока же «вопрос о тридцати сребрениках» для добровольных агентов остается открытым.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera