Сюжеты

РАДИО «СВОБОДА» ЗАГОВОРИТ ПО-ЧЕЧЕНСКИ. И ДОБАВИТ ПРОБЛЕМ РУССКОЙ СЛУЖБЕ

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По решению конгресса США «Радио Свобода — Свободная Европа» в скором будущем начнет вещание на трех языках Северного Кавказа — аварском, черкесском и чеченском. Информации о новом проекте американской радиостанции пока крайне мало....


       
       По решению конгресса США «Радио Свобода — Свободная Европа» в скором будущем начнет вещание на трех языках Северного Кавказа — аварском, черкесском и чеченском. Информации о новом проекте американской радиостанции пока крайне мало. Неизвестны ни статус нового подразделения (будет это самостоятельное бюро или отделение русской службы), ни объем и концепция вещания. Первые предложения руководство «Свободы» представит американскому конгрессу через несколько недель, а сроки начала вещания пока еще даже не обсуждались.
       Задачей северокавказского вещания, как говорится в официальном предписании конгресса, должно стать предоставление «объективной и нецензурированной информации важным и изолированным меньшинствам Северного Кавказа» в условиях «чеченского кризиса». Формально эта задача уже решена: средние волны, на которых вещает «Свобода», позволяют слушать радиостанцию и на Кавказе, и необходимости начинать вещание на чеченском вроде бы и нет. В то же время перспектива появления чеченской службы или бюро наверняка осложнит работу московской редакции. Отзыв лицензии на вещание маловероятен, а вот предложения пересмотреть статус журналистов иностранных СМИ в России и вообще по возможности ограничить присутствие чужих «голосов» в отечественном эфире уже не раз появлялись и даже были частично реализованы в проект поправок к закону о СМИ.
       Отдельные интернет-издания, традиционно отличающиеся бо€льшей, чем бумажные медиа, смелостью, уже сейчас очень и очень зло отреагировали на идею создания новой службы. Комментарии варьируются от «следующего акта холодной войны» и «поддержания долговременного очага нестабильности» до «не удивимся, если сотрудников для новой радиослужбы будет поставлять лично г-н Удугов» (правда, на постоянно обновляющемся удуговском сайте «Кавказ-центр» нет ни одного сообщения про инициативу конгресса, которая якобы должна была привести удуговцев в экстаз). Бывший же шеф-редактор русской службы «Свободы» Владимир Матусевич вообще высказался в том духе, что если президент Ельцин пригласил «Свободу» в Россию, то Путин должен ее выгнать, поскольку, мол, это теперь совершенно другая «Свобода». Интересно, что в 1995 году «Свободу» и «Свободную Европу» якобы собирался закрыть Билл Клинтон — из экономии, однако тогда за радиостанцию вступились президенты Чехии и Польши — Вацлав Гавел и Лех Валенса.
       У «Свободы» уже есть опыт вещания на родном языке конфликтных территорий: так, программы на албанском, рассчитанные на косовских албанцев, выходили в эфир и во время балканской войны. Правда, о непосредственном влиянии этих программ на боевой дух косовских албанцев ничего не известно. Впрочем, на соседней с русскоязычной «Свободой» частоте на средних волнах уже сейчас работает русскоязычная же официозная радиостанция «Свободная Чечня», роль которой в укоренении федеральной власти в республике тоже неизвестна.
       «Новая газета» будет следить за развитием событий.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera