Сюжеты

НЕСКУЧНЫЙ ОФИЦИОЗ

Этот материал вышел в № 09 от 08 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Основатель МНВК ТВ-6 Москва Эдуард Сагалаев объявил в понедельник о решении уйти в отставку с поста председателя совета директоров телекомпании. «Никаких политических или конфликтных причин моего ухода с поста председателя совета...


       
       Основатель МНВК ТВ-6 Москва Эдуард Сагалаев объявил в понедельник о решении уйти в отставку с поста председателя совета директоров телекомпании. «Никаких политических или конфликтных причин моего ухода с поста председателя совета директоров нет», — подчеркнул Сагалаев.
       Некоторые наблюдатели полагают, что Сагалаев, как человек, искушенный в политических вопросах, не захотел в глазах президента Путина быть связанным с каналом, который контролирует Борис Березовский. Не исключено, что отставка может быть связана с дальнейшими планами Березовского по продаже канала новым хозяевам (а на сегодняшний момент в качестве претендентов на ТВ-6 называют Лео Кирха и неких не названных «российских претендентов»). Сам Сагалаев заявляет, что отныне намерен сосредоточиться на работе в качестве руководителя национальной Ассоциации телевещателей.
       
       По решению совета директоров НТВ собрание акционеров телекомпании состоится 12 марта в Гибралтаре. Собрание созывается по требованию дочерней структуры компании «Газпром-Медиа» — компании Leadville Investments Ltd., ставшей новым акционером НТВ, для переизбрания состава совета директоров. В пресс-службе НТВ поясняют, что выбор места проведения общего собрания акционеров связан с тем, что в Гибралтаре находится значительное количество акционеров телекомпании. Как прежде заявил Альфред Кох, «Газпром-Медиа» и его дочерние структуры предложат в совет директоров НТВ кандидатуры Рема Вяхирева, его первого зама Вячеслава Шеремета, председателя совета директоров «Газпром-Медиа» Александра Казакова, самого Альфреда Коха, его заместителя Александра Резникова, гендиректора НТВ Евгения Киселева, замгендиректора НТВ-холдинга Сергея Скворцова, исполнительного директора НТВ-холдинга Михаила Шмушковича, председателя правления РИА «Новости» Владимира Кулистикова.
       
       По сообщению агентства Bloomberg, акционером телекомпании НТВ намерена стать шведская медиакорпорация Modern Times Group (MTG). По словам президента MTG Ханса Хольгера Альбрехта, в данный момент его компания ведет переговоры о совместном участии в капитале НТВ с основателем телекомпании CNN Тедом Тернером и американской финансовой компанией Capital Research & Management.
       

       
       Заместитель министра имущественных отношений РФ Зумруд Рустамова сообщила агентству AK&M, что 13-процентный пакет акций ОАО «Общественное российское телевидение», заложенный под выданный в 1999 году госкредит $100 млн, будет голосовать на годовом собрании согласно реестру акционеров общества. На сегодняшний день в залоге находятся по 6,5% акций из 51% государственного и 49% частного пакетов (проданного Борисом Березовским неизвестному покупателю, имя которого не оглашается). Но на предстоящем летом 2001 года годовом собрании акционеров ОРТ они будут голосовать без ограничений, следовательно, государство по-прежнему будет голосовать пакетом 51% акций, что соответствует 6 местам в Совете директоров ОРТ. Пока правительство предложило 11 кандидатов в совет директоров ОРТ, пятеро из которых должны быть отсеяны (или представлены в качестве кандидатов от частных акционеров) накануне годового собрания, дата которого будет определена в течение ближайших двух недель.
       Пока в списке кандидатов, выдвинутых государством, пресс-секретарь президента Алексей Громов, глава аппарата правительства Игорь Шувалов, первый замминистра печати Михаил Сеславинский, гендиректор ОРТ Константин Эрнст, глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, вице-премьер Валентина Матвиенко, министр культуры Михаил Швыдкой, министр печати Михаил Лесин, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, первый замминистра Мингосимущества Александр Браверман и замминистра Зумруд Рустамова.
       
       Отдел политики и СМИ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera