Сюжеты

СНЯТСЯ ЛИ КОЛЕСНИКУ КРОВАВЫЕ МАЛЬЧИКИ?

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В «Новой газете» за прошлый понедельник (№ 8) был напечатан материал Георгия Рожнова «Убийство на всякий случай». Как мы и обещали, расследование, начатое нами, продолжили коллеги из рязанского выпуска нашей газеты Сергей Мишаев вышел из...


В «Новой газете» за прошлый понедельник (№ 8) был напечатан материал Георгия Рожнова «Убийство на всякий случай».
Как мы и обещали, расследование, начатое нами, продолжили коллеги из рязанского выпуска нашей газеты

       
       Сергей Мишаев вышел из дома знакомых около девяти часов вечера 10 января. Отец, ночевавший в том же доме, обнаружил сына только наутро. В бессознательном состоянии и зверски избитого. Лежащего, вернее, положенного на полу в помещении охраны Ключанского спиртзавода. Прогулка перед сном в селе Ключ оказалась для двадцатилетнего парня последней
       
       Еще в тот страшный для них день родители Сергея Мишаева из источников, имеющих самое непосредственное отношение к ключанскому предприятию, смогли выяснить примерную картину происшедшего. Скорее всего, их сын каким-то образом столкнулся с охраной спиртзавода, патрулирующей в вечернее и ночное время не только периметр производственной территории, но и саму деревню Ключ. Видимо, охране показался опасным молодой человек с фонариком в руке. Или просто захотелось размяться. Или что-то там еще.
       Из тех же самых источников супруги Мишаевы узнали, что на планерке, которая проходит каждое утро, была озвучена официальная версия пребывания в караулке забитого фактически до смерти человека. Правда, невнятно: мол, лез то ли на спиртзавод, то ли в дом к Колеснику, размахивая при этом удостоверением лейтенанта милиции. Колесник Н.И. ответил, что раз задержали сотрудника милиции, пусть с ним разбирается ФСБ. Проблема исчерпана.
       Помимо этого, стало известно, что жена председателя ключанского райсовета также наводит справки о Сергее. Только с другой целью. Жену председателя ключанского райсовета почему-то очень интересуют два основных вопроса: кто родители Сергея Мишаева и есть ли у Сергея друзья-бандиты?.
       25 января супруги Мишаевы встречались с прокурором Кораблинского района Маркиным Н.В. и его заместителем Парфеновым С.Ю. В беседе с ними Геннадий Владимирович и Светлана Викторовна (родители убитого. — Прим. авт.) также узнали много интересного. Со слов прокурорских работников выходило, что Сергей Мишаев ни на спиртзавод, ни в дом к Колеснику не лез, а в комнату для охраны, по одной из версий следствия, его приволокли двое неизвестных. Получается, что караулка спиртзавода — своего рода пункт приема всех тяжелораненых. И еще заботливые прокуроры порекомендовали супругам Мишаевым: если будут предлагать деньги — берите (!!! — Прим. авт.).
       На «стрелку», забитую на восемь утра в селе Ключ Колесником, супруги Мишаевы не поехали.
       В Ключ съездили мы. Правда, не на «стрелку» и абсолютно в другой день. Нам очень хотелось получить комментарий по поводу происшедшего, например, у начальника охраны Ключанского спиртзавода.
       «Здравствуйте, нам нужно побеседовать с начальником охраны», — обратились мы 31 января к стоящему у входа в главный офис вооруженному охраннику. Тот поднял руку и почти успел показать направление, в котором нам следовало бы двигаться для достижения своей цели. Помешал ему это сделать подлетевший к нам солидного вида мужчина с мобильным телефоном в руке (поскольку он не представился, то далее мы и будем называть его «человек с мобильником». — Авт.).
       — Вы кто?
       — Мы журналисты «Новой газеты», хотели бы побеседовать с начальником охраны по поводу происшедшего 10 января с Сергеем Мишаевым.
       — Его нет, — тут же ответил человек с мобильником.
       — Тогда с пресс-секретарем.
       — У нас нет пресс-секретаря.
       — Тогда нам нужен человек, отвечающий за связи с общественностью.
       — ...
       — Хорошо, мы не против пообщаться с человеком, который проводит планерки.
       — У нас планерки не проводятся.
       — В таком случае давайте пообщаемся с вами.
       — Я что — крайний?
       Так же нам ответили отказом на просьбу связаться с начальником охраны по рации или сказать, на каком именно объекте он находится (или к моменту окончания нашей блиц-беседы уже прячется).
       Впоследствии, по описанию, нам удалось определить человека с мобильным телефоном. По всей видимости, им был личный шофер Колесника Жевакин Алексей, хорошо знакомый с семьей Мишаевых. Такие вот совпадения.
       Поскольку представители Ключанского спиртзавода отказались давать комментарий нашей газете, мы не получили ответы на следующие вопросы:
       1) Каким образом избитый до состояния агонии человек оказался в помещении для охраны?
       2) Почему не были вызваны медработники для оказания помощи человеку, находящемуся без сознания?
       3) Имела ли место информация о милицейском удостоверении и кто первый ее озвучил?
       4) Каким образом и по какому принципу охраняются сам спиртзавод и прилегающая к нему территория села Ключ?
       Еще раз повторю, поскольку это важно: мы не получили ответов от представителей Ключанского спиртзавода. У супругов Мишаевых такие ответы есть. По их словам, в селе Ключ существует своего рода комендантский час: в вечернее и ночное время село патрулируется вооруженной охраной. Случай избиения мужчин сотрудниками службы безопасности завода — не первый. Более того, это нормальная практика. Правда, до сих пор обходилось без летальных последствий (никудышное утешение, верно? — Прим. авт.). Именно поэтому в случае с Сергеем никто даже не удосужился вызвать медсестер (тем более медпункт находится в считанных метрах от центральных ворот, и одна из медсестер в разговоре с нами очень удивлялась, почему ей не предоставили возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки). Получается, что избитые люди — факт самый обыденный для сотрудников охраны Ключанского спиртзавода!
       Валяется парень с синяками?
       Поваляется, встанет и уйдет.
       Тем более что за все время существования такого миропорядка ни один из потерпевших ни разу не обращался с жалобами в милицию. Жители просто запуганы.
       В это очень веришь, стоит только пообщаться с местным населением. Даже на самые нейтральные вопросы и ключанцы, и жители находящегося неподалеку села Быковская Степь отвечают односложными предложениями. Как в том стихотворении: «Не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял». Например, когда мы выясняли, как проехать к медпункту, встреченный мужчина три раза переспросил: «А для чего вам это нужно?»
       А теперь вопрос, который весьма интересует нас: снятся ли Колеснику кровавые мальчики? Если да, то с какого числа? Неплохо бы ему вспомнить: как-никак, в марте назначены выборы в областную думу — Колесник не прочь попасть туда снова. Надеемся, что избиратели не забудут спросить у Николая Ивановича, помнит ли он убийство Сергея, совершенное его охранниками, и отважится ли посмотреть людям в глаза.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera