Сюжеты

ЗА ЧТО СНЯЛИ НАЗДРАТЕНКО?

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как бы функционировала система центрального отопления в Оттоманской империи XVIII века? А как в Приморье. Потому что центральное отопление и тотальная коррупция несовместимы. Российская география способствовала коррупции, все федеральные...


       
       Как бы функционировала система центрального отопления в Оттоманской империи XVIII века? А как в Приморье. Потому что центральное отопление и тотальная коррупция несовместимы.
       Российская география способствовала коррупции, все федеральные органы (как то: прокуратура, налоговая полиция и пр.) справедливо полагали, что до Кремля далеко, а до Наздратенко близко. К тому же у конкурентов губернатора как назло неудачно складывалась судьба: одни тонули в море — как преступный авторитет Баул, других убивали на пороге Верховного суда — как миллионера Александра Пукало.
       Так что противников у Наздратенко не было, если не считать таковым Виктора Черепкова, счастливо совмещавшего должности городского мэра и городского сумасшедшего. Г-н Черепков отлучался с заседаний в мэрии, чтобы поговорить с духами, а когда во время своего мэрства выступал на заседаниях правительства, вздрагивал даже невозмутимый Чубайс. Однако именно при этом шуте гороховом Владивосток отапливался и освещался. В пересчете на душу населения бюджет Владивостока был в два с половиной раза меньше бюджета Находки, Находка мерзла, а Владивосток был с теплом. Действительно, ненормальный мэр не воровал.
       В тех редких случаях, когда удавалось что-то выяснить, результаты получались поистине удивительные. В 1997 году в городе Находка избрали оппозиционную Думу. Дума занялась отопительными финансами. Выяснилось: в 96-м году бюджет потратил на отопление 65 миллионов долларов, этого бы хватило Находке на полтора года, а она с декабря стояла полностью нетопленная.
       Денег не нашли, нашли некое ТОО «Таня», которое получило деньги на закупку горючего. Горючего не купили, а купили два «лендкрузера» для администрации города. В ТОО были два пайщика, один после покупки «лендкрузеров» стал начальником местной телекомпании, другой — председателем местного центризбиркома.
       
       Можете ли вы себе представить, чтобы в бюджетах приморских городов из года в год пропадали десятки миллионов долларов и чтобы начальство городов не делилось с начальством вышестоящим? Если колеблетесь с ответом, поглядите на круглое лицо зама губернатора Виктора Чепика, который отвечал за тепло, — и ваши сомнения исчезнут.
       Митинги мерзнущего населения являлись необходимой деталью системы. Митингующие выбивали из Москвы деньги на закупку топлива, деньги потом исчезали в неизвестном направлении. (В свое время по этой же причине кузбасские бандиты подкармливали колбасой бастующих шахтеров: чем больше шахтеры бастовали, тем больше Москва давала бюджетных денег, а деньги эти разворовывались бандитами.)
       Система митинг — деньги — митинг функционировала всю ельцинскую эпоху. Чтобы система работала и при Путине, Наздратенко вместе с Руцким первым поддержал создаваемую Борисом Березовским партию «Единство».
       И оказался там же, где Руцкой.
       Ну да не подумайте, что губернатору досталось за дружбу с Березовским. Истинные причины, как мне кажется, куда интереснее.
       
       Из вышенаписанного видно, что представления краевой администрации о способах дележки денег были весьма примитивны. В других областях России давно осознали, что куда выгоднее поддерживать здоровую энергосистему и брать непосредственно с предприятий, и не чемоданами, а в более сложных формах. Бандитский Петербург или алюминиевый Красноярск по сравнению с Приморьем — это как феодальный строй по сравнению с подсечно-огневым земледелием.
       Примитивные формы бюрократического насилия вели к полной условности права собственности, а полная условность собственности привела к тому, что акции большинства предприятий Приморья до сих пор принадлежат трудовым коллективам. Скупай — не хочу. С точки зрения дележки собственности Приморье — это Россия 1991 года. Однако сложившиеся кланы олигархов не проявляют к Приморью интереса. Почему?
       Потому что они знают, что Приморьем заинтересовалось новое поколение бизнесменов. А именно — воспрянувшие вместе с Путиным чекисты.
       
       Чекисты не могут съесть основные вотчины олигархов (нефть и алюминий), зато давно успешно делят второстепенные угодья. Чекисты окружают г-на Пуликовского и именно они пишут аналитические справки для желающих поохотиться на приморские заводы. Непуганое Приморье — это акционерная целина, которую можно пожаловать в лен новой гвардии, окружающей президента, и при этом не задеть интересов нефтяников или алюминщиков.
       Так что хорошо, что Наздратенко сняли. Но я боюсь, что представления будущих хозяев Приморья о способах продуктивного воровства тоже отдают подсечно-огневым земледелием.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera