Сюжеты

ПОЧЕМУ РУЗВЕЛЬТ — КРОВАВЫЙ?

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В ноябре прошлого года меня пригласили на передачу по НТВ-интернешнл. Разговор шел о героях моего материала «Пепел надежды», опубликованного в № 58 «Новой газеты» за 23 октября 2000 года. В нем рассказывалось о том, что мэр столицы...


       
       В ноябре прошлого года меня пригласили на передачу по НТВ-интернешнл. Разговор шел о героях моего материала «Пепел надежды», опубликованного в № 58 «Новой газеты» за 23 октября 2000 года.
       В нем рассказывалось о том, что мэр столицы Дагестана — Махачкалы — Саид Амиров сначала с помощью родственника Ислама Гусейханова, вооруженного автоматическим оружием, угрожал семье инвалида Чернобыля Шапиуллы Османова. Затем с помощью своих подчиненных незаконно снес магазинчик, который принадлежал Османовым.
       От безысходности и безнаказанности преступной власти ветеран Чернобыля пытался покончить жизнь самоубийством путем самосожжения. Девятнадцатилетний сын Шапиуллы — Шамиль спас отца, но сам тяжело пострадал от ожогов и вот уже более года лечится...
       
       Та телепередача по НТВ-интернешнл получила широкий отклик. Мне звонили жители Дагестана и спрашивали: «Зачем вы связались с кровавым Рузвельтом?» «Кровавый Рузвельт никому ничего не прощает».
       Представляете, главу города, признанного за прошлый год одним из лучших мэров России, называют «кровавый Рузвельт»! Почему?
       Ассоциация с американским президентом Рузвельтом понятна: Амиров после многочисленных покушений на его жизнь стал инвалидом и передвигается в специальной коляске. Но почему «кровавый»?
       Наши читатели из Дагестана, Москвы и других городов (звонки были даже из ближнего и дальнего зарубежья) говорят о загадочных убийствах известных в республике людей, конфликтовавших с Амировым.
       Чаще называют три имени: Татурби Татурбиев (кумык по национальности) — руководитель «Дагводканалстроя». Убит в 1993 году. Магомед Сулейманов (аварец) — главврач Диагностического центра, депутат парламента Дагестана, пытался расследовать финансовые злоупотребления Амирова на посту руководителя «Дагпотребсоюза». Гамид Гамидов (даргинец) — депутат Государственной Думы России, занимал в последние годы жизни пост министра финансов Дагестана. Убит в конце лета 1996 года. Также находился в конфликте с Амировым.
       Ни одно из этих громких убийств до конца не расследовано. Почему?
       О том, что Саид Амиров был, мягко говоря, с молодых лет не в ладах с законом, свидетельствуют публикации в ряде центральных и местных газет за 70—80-е годы.
       Специальный корреспондент газеты «Советская Россия» по Калмыкии В. Разбойников пишет в номере за 2 февраля 1979 года в материале «Дело пахнет керосином» о том, как в ИКИ — Бурульской заготконторе, где работал Амиров, сгорел склад с имуществом на сумму около полумиллиона рублей. Это в то время, когда средняя зарплата советского гражданина не превышала 150 рублей в месяц.
       На протяжении 70—80-х годов Саид Амиров работал заготовителем и директором заготконтор в Калмыкии и Дагестане. И что странно: нередко его рабочие места возгорались. Горели склады с готовой продукцией, документация...
       Еще одна странность: газет, где были эти публикации, вы не найдете ни в одной дагестанской библиотеке.
       Хорошо, что не сгорели пока библиотека Государственной Думы и Библиотека имени Ленина.
       К счастью для Амирова, сгорел и Советский Союз — исчезли все следы его заготовительных работ.
       В следах убийств разобраться пока можно. Но никто не торопится это делать. О чем это говорит? Видимо, о том, что Кровавый Рузвельт успешно «приватизировал» кое-кого из высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, прокуратуры и судебных органов Республики Дагестан.
       
       P.S
       Считаем, что комитет по безопасности Государственной Думы РФ и Генеральная прокуратура должны обратить внимание на нарушения законности в деятельности мэра Махачкалы Саида Амирова и, в частности, в деле семьи Османовых.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera