Сюжеты

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Господин редактор! В номере от 14–17 декабря прошлого года возглавляемая Вами газета опубликовала статью под заголовком «Укус властной вертикали». В своем письме-обращении не собираюсь анализировать достоверность приведенных данных по...


       
       Господин редактор!
       В номере от 14–17 декабря прошлого года возглавляемая Вами газета опубликовала статью под заголовком «Укус властной вертикали». В своем письме-обращении не собираюсь анализировать достоверность приведенных данных по взаимоотношениям республиканского Управления Федеральной службы налоговой полиции и одного из предпринимателей. Как правильно замечено в публикации, делом занимается прокуратура, она и должна сказать последнее слово.
       Однако в упомянутой выше статье содержится несколько резких выпадов в мой адрес. Не собираюсь выяснять, кто истинный заказчик публикации, как и не горю желанием знакомиться с автором подобной «чернухи». Но по поводу самой публикации не считаю возможным отмалчиваться, поскольку в отношении меня в ней, кроме имени и фамилии, нет ни одного достоверного факта. Итак...
       Автором публикации и его вдохновителями явно надумано мое покровительство некоей коммерческой фирме «Полар». Тем более мои действия в ее защиту. Естественно, никаких моих звонков в правоохранительные органы не было. Неужели достаточно известные и квалифицированные журналисты «Новой газеты» всерьез поверили, будто государственный чиновник моего ранга будет заниматься разборками какого-то предпринимателя и погрязших в сомнительных связях, делишках некоторых налоговых полицейских? Не собирался и не собираюсь использовать полномочия Главного федерального инспектора для подобных разбирательств.
       Во-вторых, освещение так называемого моего конфликта с работниками органов внутренних дел, имевшего будто бы место 6 лет назад, получило должную оценку федерального суда. За несколько месяцев до публикации в Вашей газете вступило в силу решение суда, признавшего опубликованные республиканской газетой «Молодежь Севера» сведения (читай — обычную ложь и клевету) недостоверными. Газету обязали опубликовать опровержение.
       В-третьих, в описанной Вашей газетой «ресторанной истории» буквально все поставлено с ног на голову. Был лишь невольным свидетелем «обмена тарелками» между министром спорта и начальником республиканского Управления налоговой полиции генералом Жилиным. Конечно, не дело генералу налоговой полиции остужать излишний пыл министра, размазывая по его лицу мороженое. Так же, впрочем, как и проверять на крепость генеральскую голову тарелкой с салатом. А мою непричастность к этим некрасивым генеральским разборкам не только делом, даже помыслами, подтвердил вступившим в силу решением суд, обязавший другую республиканскую газету — «Трибуна» — опубликовать опровержение.
       Как видно на примере вашей «Новой газеты», высокопоставленные заказчики тех прежних публикаций никак не хотят остановиться, им не дает покоя отсутствие компромата на меня, невозможность рулить Главным федеральным инспектором в республике, как они это делали и делают по отношению к другим федеральным чиновникам.
       После судебных решений, после публикации опровержений крайне трудно поверить, что заказчики и автор «Укуса властной вертикали» не знали приведенных мною фактов, добросовестно заблуждались по поводу недостоверных статеек в республиканской прессе. Тогда что же стоит за статьей «Новой газеты»?
       Мне кажется, что явно заказная публикация в Вашей газете направлена не только лично против Гришина. Это явная попытка некоторых сил в республике и за ее пределами приостановить закономерный процесс построения вертикали федеральной власти, оставить за собой возможность влиять на решения правоохранительных органов. А может, и попытка отдельных службистов прикрыться от справедливой критики. Например, в последнее время некоторые СМИ обратили внимание на концентрацию в Управлении налоговой полиции под руководством генерала Жилина проходимцев. Шутка ли: на сотрудников организации, призванной блюсти закон, заведены уголовные дела! Сам генерал обвиняется в сомнительном неравноценном обмене квартирами со своим подчиненным, который после этого срочно «вырос» по службе. Может быть, здесь следует искать истоки заказной статьи? Ведь одной из главных моих обязанностей является координация работы властных федеральных структур. А из практики известно, что некоторые категории проходимцев обороне предпочитают агрессивное упреждающее нападение.
       Я склонен рассматривать также статью «Укус властной вертикали» как стремление опорочить федеральную власть, бросить тень на кадровую политику президента и его Полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе. Убежден, что в Республике Коми предостаточно людей, которым не нравятся контроль со стороны федерального центра, моя независимость от региональной политической элиты.
       С учетом изложенного выше считаю делом чести любой газеты, в том числе и Вашей, опубликовать мнение человека, против которого направлена публикация. Надеюсь, на страницах ближайших номеров «Новой газеты» найдется место для размещения этого моего письма. Во всяком случае, на факте публикации буду настаивать, если необходимо, с помощью обращения в судебные органы.
       
       Главный федеральный инспектор в Республике Коми

       
       ОТ РЕДАКЦИИ. Следуя своим правилам, редакция публикует этот ответ, оставляя за собой право вернуться к теме.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera