Сюжеты

«ОСОБЫЙ ОКРУГ» СЕРГЕЯ КИРИЕНКО

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Заблуждаются те, кто по-прежнему считает Сергея Кириенко студентом-отличником. Он превратился в опытного и жесткого номенклатурщика Забавный факт. Пока Горьковский автозавод лихорадило из-за прихода новых хозяев (Сибал), другой волжский...


Заблуждаются те, кто по-прежнему считает Сергея Кириенко студентом-отличником. Он превратился в опытного и жесткого номенклатурщика
       
       Забавный факт. Пока Горьковский автозавод лихорадило из-за прихода новых хозяев (Сибал), другой волжский автогигант — АвтоВАЗ — изготовил для полпреда президента в Поволжье Сергея Кириенко два спецлимузина и микроавтобуса. Собирали вручную в течение 13 дней. Автомобили отличаются особой устойчивостью и управляемостью на высоких скоростях
       Машины всегда были слабостью российской политической элиты. Коммунистические лидеры, как протестанты времен войны католиков и гугенотов, не имея возможности роскошествовать явно, сублимировали свою страсть к шику на качественных машинах. Так что Немцов, предложив пересадить посткоммунистических чиновников на «Волги», нанес удар по их скрытым комплексам.
       Вероятно, Кириенко, как бывший комсомольский вожак Нижнего Новгорода, просто не смог подавить в себе этот комплекс. Равно как и комплекс стремления к власти. Из всех путинских полпредов он — единственный, кого заметно не удовлетворяет роль наблюдателя и подсказчика, которую Путин делегировал своим полпредам. Кириенко всеми своими действиями показывает, что собирается стать для Поволжья мини-Путиным, от воли которого будет зависеть жизнь всей местной вертикали власти.
       Интересно, что остальные полпреды — люди либо военные, либо чекисты. Они привыкли к субординации и точному выполнению приказов командира. Кириенко — из комсомольских лидеров позднего социализма. Эти люди привыкли, с одной стороны, «перевыполнять» план, но, с другой стороны, так, чтобы все это приносило личную пользу. Кириенко уже давно не «молодой политик», как его представляют некоторые СМИ, у него богатый аппаратный опыт. Из всех полпредов он — единственный, кто не удовлетворяется положением: главный среди равных. Он хочет стать первым и действует соответственно. Именно Кириенко при недавней декабрьской встрече полпредов с президентом выступил с идеологическим докладом, в котором требовались дополнительные полномочия, в том числе и финансовые. Он же на личной встрече с Путиным жаловался на противодействие руководителей регионов.
       И именно Кириенко является единственным полпредом, который, не дожидаясь дополнительных полномочий, максимально старается влиять на политику в своем округе, вплоть до поддержки лояльных ему кандидатов в губернаторы, — не без прямого содействия Кириенко президент Марий Эл Кислицын проиграл «темной лошадке» Маркелову. Специально под выборы создан медиа-холдинг, которым руководит помощник Кириенко Леонид Сухотерин.
       Весь 2000 год Кириенко занимался тем, что активно старался расставить своих людей на ключевые финансовые места в Нижегородской области: как опытный политик он готовил телегу зимой — ведь летом здесь должны состояться губернаторские выборы. Для Кириенко это ключевые выборы — они должны продемонстрировать округу и Кремлю его полпредскую силу. Дело в том, что в марте — выборы президента Татарстана. Как бы Кремль ни хотел сместить Шаймиева, как бы Кириенко ни старался, уже сейчас понятно: Татарстан заранее «проигран». Именно поэтому Кириенко нужны выборы в Нижнем, чтобы:
       сгладить впечатление собственной неудачи в местных политических играх, которое создалось после выборов в Нижегородскую городскую Думу, куда не прошел ни один комсомолец Кириенко;
       поставить на место нижегородского губернатора лояльного себе человека.
       Зачем ему нужен лояльный человек в кресле губернатора Нижегородской области? Кириенко сам ответил уже на этот вопрос, предложив недавно нынешнему губернатору Склярову отдать под контроль своих людей ликероводочную промышленность, газ и финансы области.
       Скляров проявил неожиданное благоразумие и отказался — иначе он стал бы простой марионеткой в руках полпреда. Но и портить отношения с единственным человеком, который может помочь ему удержаться в губернаторском кресле, он не захотел — поэтому переписал долги банка «Гарантия» перед Пенсионным фондом, которым раньше руководил Кириенко, на бюджет области. Притом что бюджет области выплатить их не в состоянии.
       Формально Кириенко свой банк продал. Откуда же такая любовь Склярова к «Гарантии»? Если учесть, что Кириенко до поры до времени действительно обещал ему свою поддержку на июньских выборах. А с другой стороны, недавно Кириенко намекнул журналистам, что не прочь поискать человека на стороне.
       И этого следовало ожидать: как показывают выборы в округе прошлого года, Кириенко везде старается расставить молодых людей, преданных ему лично, близких ему по менталитету. Таким образом он формирует свой «округ» — когда-нибудь Сергей Владиленович выставит свою кандидатуру на президентских выборах, и округ этот ему пригодится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera