Сюжеты

МИТТЕРАН: А ПАПА МНЕ СКАЗАЛ...

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А ПАПА МНЕ СКАЗАЛ... «Миттерановская эра», как любят называть французы 14 лет правления президента Франции Франсуа Миттерана, судя по всему, еще долго будет питать судебные хроники мировых СМИ Анголагейт — так называется новый скандал,...


А ПАПА МНЕ СКАЗАЛ...
«Миттерановская эра», как любят называть французы 14 лет правления президента Франции Франсуа Миттерана, судя по всему, еще долго будет питать судебные хроники мировых СМИ
       
       Анголагейт — так называется новый скандал, связанный с продажей в Анголу в 1993 — 1994 гг. оружия на сумму 633 млн. долл., — стремительно разгорается во Франции. На этот раз на скамье подсудимых оказался Жан-Кристоф Миттеран, оставшийся за старшего в клане Миттеранов после смерти отца, сын бывшего президента Франции.
       Историю можно начать с 1984 года, когда Жан-Кристоф получил от папы-президента скромную должность (его зарплата составляла около 2 тыс. долл.) заместителя советника по Африке (коим до него служил бывший личный зубной врач главы Франции) в Елисейском дворце. Голубоглазого Жана-Кристофа, напоминающего своей усатой улыбкой и пушистой шевелюрой большого домашнего кота, коллеги называли «А папа мне сказал...» Зато африканские подопечные относились к нему с «заслуженным» пиететом и устраивали в его честь этнические приемы, делали подарки. О роскоши и тех и других в Елисейском дворце ходили легенды. За гостеприимство и щедрость благодарный Жан-Кристоф, опять же не без помощи папы, расплачивался многомиллионными кредитами и другими видами «помощи братским народам Африки».
       В 1993 году, когда понадобилось протянуть руку помощи ангольскому президенту Эдуардо душ Сантушу, младший Миттеран опять не подвел, правда, на этот раз всего лишь сыграв роль посредника между посланцами ангольского камарада и фирмой «Бренко интернешнл». Президентом «Бренко» был «многопрофильный» французский бизнесмен по имени Пьер-Жозеф Фалькон, одинаково удачно торговавший и диетпитанием (ему принадлежит фабрика диетпитания в американском штате Юта), и оружием.
       Правда, похоже, в сделке по поставке оружия в Анголу 46-летнему Фалькону повезло все-таки меньше, так как именно из-за нее по обвинению в нелегальной торговле оружием, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов он и попал на скамью подсудимых и утянул за собой первую жертву — бедного Жана-Кристофа. Последний, как выяснилось, получил на свой счет в швейцарском банке за посреднические услуги кругленькую сумму 1,8 млн. долл.
       Всему виной — найденная в сентябре прошлого года при обыске на квартире у секретарши Фалькона дискета (кстати, подлежавшая уничтожению) с длинным списком лиц и компаний, получавших от последнего гонорары, комиссионные и вознаграждения за разного рода оказанные услуги. Уже обнародованы имена известного французского политика Шарля Паскуа, бывшего министра внутренних дел правительства Франсуа Миттерана, не менее известного политика и публициста Жака Аттали (также бывшего сотрудника Миттерана), писателя Поля Лу Сулицера.
       Российский оттенок в это франко-ангольское дело внес некий Аркадий Гайдамак — партнер Пьера-Жозефа Фалькона и совладелец «Бренко», который оказался бывшим гражданином СССР, ныне владеющим, по меньшей мере, тремя паспортами: израильским, ангольским и французским. Еще одна русская деталь — почти все оружие, проданное в Анголу, оказалось российского производства... Аркадий Гайдамак разыскивается Интерполом, но, несмотря на это, без особых трудностей два раза успел побывать в Анголе, где его израильские адвокаты даже провели пресс-конференцию.
       В настоящее время Пьер Фалькон, Аркадий Гайдамак и Жан-Кристоф Миттеран с нетерпением ждут 23 февраля — даты... возможной аннуляции судебного иска по делу о «нелегальной торговле оружием». Причиной может стать именно эта формулировка обвинения. По декрету от 18 апреля 1939 года такого рода обвинения во Франции могут быть выдвинуты только после подачи жалобы одного из компетентных министров: обороны, морского флота, воздушного флота или финансов. По недосмотру судебных следователей такая жалоба была подана министром обороны Аланом Ришаром только через два месяца после предъявления обвинения.
       Впрочем, какой бы ни была судьба этой формулировки, для обвиняемых найдется, как говорится, и пяток других статей, по которым их все-таки будут судить.
       Количество судебных разбирательств, в которых в изобилии фигурируют французские политики, свидетельствует о тяжелом наследии «миттерановской эры», но одновременно и о явном намерении покончить с безнаказанностью политиков всех рангов и восстановить один из фундаментальных принципов Французской Республики — равенство всех граждан перед законом.
       На днях появилась первая официальная реакция из Луанды на начатое судебное следствие, в котором подчеркивается суверенное право ангольского правительства на покупку оружия для борьбы с повстанцами «Унита». «Унита», в свою очередь, потребовала обнародовать факты причастности президента страны к подписанию договора с «Бренко интернешнл». Интересно, появятся ли какие-либо вопросы по Анголагейту к французским следователям — делу о незаконной торговле российским оружием — у наших властей?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera