Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ АФРИКАНСКИЙ МАРКСИСТ

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Конголезский диктатор Мобуту Сесе Секо, изгнанный в 1977 году из страны повстанцами Лорана Кабилы, любил повторять: «В Конго до меня был хаос и после меня будет хаос». Частично этот любитель леопардовых шапок оказался прав. Последний...


       
       Конголезский диктатор Мобуту Сесе Секо, изгнанный в 1977 году из страны повстанцами Лорана Кабилы, любил повторять: «В Конго до меня был хаос и после меня будет хаос». Частично этот любитель леопардовых шапок оказался прав. Последний марксист Африки, соратник Патриса Лумумбы, друг Че Гевары, президент Демократической Республики Конго Лоран Кабила так и не смог навести порядок в пятидесятимиллионной стране. 16 января он был смертельно ранен телохранителем в результате разборок с военными и умер в самолете на пути в госпиталь в зимбабвийской столице Хараре, о чем через два дня официально сообщили власти Киншасы.
       Кабила был противоречивой фигурой в истории Конго. Всю жизнь, можно сказать, боролся за власть. Рожденный в Катанге, он в 60-х годах воевал с бельгийскими колонизаторами, был близким другом первого президента Конго Патриса Лумумбы. После гибели Лумумбы от рук агентов ЦРУ Кабила возглавил повстанческое движение в стране против ставленника колонизаторов Мобуту. Тогда же он сошелся с Че Геварой, который помогал Кабиле в разработке боевых операций. Повстанцы неоднократно терпели поражения, уходили в Уганду, Танзанию и вновь возвращались в родной буш, чтобы продолжать борьбу.
       В 1997 году мечта Кабилы осуществилась. Он выгнал Мобуту и стал президентом ДРК. Однако уроки Лумумбы и Че Гевары забылись, а диктаторские замашки сослужили плохую службу. Коррупция и непотизм разъедали верхушку, народ голодал. Кабила рассорился со своими бывшими союзниками — Руандой и Угандой, и при активной поддержке этих стран в ДРК было организовано антикабиловское повстанческое движение. На помощь президенту пришли Зимбабве, Ангола и Намибия, приславшие свои войска. Таким образом, в стране создалась настолько сложная ситуация, что даже ООН ничего не смогла сделать. Кабила вел себя весьма самоуверенно, категорически отказывался от переговоров с повстанцами, игнорировал советы союзников, которым тоже надоела эта бесконечная война. Иначе говоря, Кабила стал основным препятствием на пути мирного процесса в ДРК и тем самым подписал себе смертный приговор.
       Власть в Киншасе перешла в руки тридцатилетнего сына Кабилы — Жозефа, командующего армией страны. Сможет ли молодой Кабила удержать эту власть или последует за отцом? Все зависит от того, сумеет ли он наладить конструктивный диалог между вовлеченными в конфликт сторонами и разместить, наконец, наблюдателей ООН.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera