Сюжеты

ВСЕ ВЛЮБЛЕННЫЕ — СВЯТЫЕ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто такой этот св. Валентин, в день памяти о котором так прекрасно зарабатывают продавцы плюшевых сердец и разрисованных открыток? По преданию, он был епископом города Терни, лекарем и ученым, во времена Юлия Клавдия обезглавлен за...


Кто такой этот св. Валентин, в день памяти о котором так прекрасно зарабатывают продавцы плюшевых сердец и разрисованных открыток?
       

  
       По преданию, он был епископом города Терни, лекарем и ученым, во времена Юлия Клавдия обезглавлен за исповедание христианской веры вместе с тремя учениками 14 февраля 269 года. Его мощи находятся в Терни и в церкви Святого Антония в Мадриде, хотя по иным версиям похоронен он был в Риме.
       Говорят, что в юности Валентин мирил поссорившихся влюбленных и помогал им писать романтические письма. Но, скорее всего, это сентиментальная выдумка задним числом, поскольку ни первые христиане, ни римляне вообще этим не отличались.
       Но — уступим легенде.
       В Европе праздник влюбленных отмечают с XIII века. Любая девица в этот день может подойти к прохожему и попросить жениться. Холостому и не связанному обручением отказать, сохранив достоинство, нельзя — только если в ответ подарить шелковое платье. В этот день вообще подарки и цветы сыплются щедро.
       По правилам, настоящая «валентинка» должна быть анонимной, ее следует писать левой рукой и справа налево.
       В православной России праздник святой Валентины приходится на 23 февраля, а святого Валентина — на 12 августа. И никакой в эти дни любовной истерии!
       Карнавальная стихия, как и величие души, редко находят применение в России. Впрочем, великие примеры и частная жизнь — вещи разных категорий. Жизнь — это размеренная и рассчитанная череда дней, где «безумства» заложены в расписание между релаксацией и работой. А великие истории складываются из непонятных и неучтенных слагаемых.
       Это не просто я и ты, один плюс один, это еще некий явственный энергетический избыток, который кроит судьбы, границы, рушит и создает империи, совершает революции, приводит к подвижкам истории, колеблет традиционный уклад. Короче, высокое понимание любви сообщает ей неслыханную разрушительную и созидающую силу. И участники такого энергоемкого проекта должны быть равны по силам, честны и не могут спустить пары в игре честолюбий или на приеме у психотерапевта.
       Случается редко, помнится долго, множится в искусстве. Происходит только с великими душами, поскольку мелкие не выдерживают температур расплавленного металла.
       А что касается трагизма — то жизнь вообще трагична. Или комична — в зависимости от взгляда на нее, ведь смерть торопит каждого. И не дано узнать живым, когда ей лучше приходить.
       Доподлинно известно только то, что костлявая не шлет анонимок с подписью «Навеки твоя».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera