Сюжеты

ВСЕ ВЛЮБЛЕННЫЕ — СВЯТЫЕ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто такой этот св. Валентин, в день памяти о котором так прекрасно зарабатывают продавцы плюшевых сердец и разрисованных открыток? По преданию, он был епископом города Терни, лекарем и ученым, во времена Юлия Клавдия обезглавлен за...


Кто такой этот св. Валентин, в день памяти о котором так прекрасно зарабатывают продавцы плюшевых сердец и разрисованных открыток?
       

  
       По преданию, он был епископом города Терни, лекарем и ученым, во времена Юлия Клавдия обезглавлен за исповедание христианской веры вместе с тремя учениками 14 февраля 269 года. Его мощи находятся в Терни и в церкви Святого Антония в Мадриде, хотя по иным версиям похоронен он был в Риме.
       Говорят, что в юности Валентин мирил поссорившихся влюбленных и помогал им писать романтические письма. Но, скорее всего, это сентиментальная выдумка задним числом, поскольку ни первые христиане, ни римляне вообще этим не отличались.
       Но — уступим легенде.
       В Европе праздник влюбленных отмечают с XIII века. Любая девица в этот день может подойти к прохожему и попросить жениться. Холостому и не связанному обручением отказать, сохранив достоинство, нельзя — только если в ответ подарить шелковое платье. В этот день вообще подарки и цветы сыплются щедро.
       По правилам, настоящая «валентинка» должна быть анонимной, ее следует писать левой рукой и справа налево.
       В православной России праздник святой Валентины приходится на 23 февраля, а святого Валентина — на 12 августа. И никакой в эти дни любовной истерии!
       Карнавальная стихия, как и величие души, редко находят применение в России. Впрочем, великие примеры и частная жизнь — вещи разных категорий. Жизнь — это размеренная и рассчитанная череда дней, где «безумства» заложены в расписание между релаксацией и работой. А великие истории складываются из непонятных и неучтенных слагаемых.
       Это не просто я и ты, один плюс один, это еще некий явственный энергетический избыток, который кроит судьбы, границы, рушит и создает империи, совершает революции, приводит к подвижкам истории, колеблет традиционный уклад. Короче, высокое понимание любви сообщает ей неслыханную разрушительную и созидающую силу. И участники такого энергоемкого проекта должны быть равны по силам, честны и не могут спустить пары в игре честолюбий или на приеме у психотерапевта.
       Случается редко, помнится долго, множится в искусстве. Происходит только с великими душами, поскольку мелкие не выдерживают температур расплавленного металла.
       А что касается трагизма — то жизнь вообще трагична. Или комична — в зависимости от взгляда на нее, ведь смерть торопит каждого. И не дано узнать живым, когда ей лучше приходить.
       Доподлинно известно только то, что костлявая не шлет анонимок с подписью «Навеки твоя».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera