Сюжеты

ИНОГДА БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ЛЮБИШЬ СВОЮ ЖЕНУ

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Невероятная история от Андрея Максимова 14 февраля родилась моя жена, Лариса Усова. Любимая моя женщина родилась не в какой-нибудь там нелепый день, типа 7 ноября или 1 мая, а в День всех влюбленных Поскольку в то глубоко советское время...


Невероятная история от Андрея Максимова
       

   
       14 февраля родилась моя жена, Лариса Усова. Любимая моя женщина родилась не в какой-нибудь там нелепый день, типа 7 ноября или 1 мая, а в День всех влюбленных
       
       Поскольку в то глубоко советское время этот праздник не отмечался, моя жена не поняла его символического значения и стала журналисткой. Очень серьезной. Кстати, первой питерской журналисткой, сумевшей взять интервью у Бориса Ельцина — тогда еще депутата Верховного Совета.
       Мы познакомились в год первого путча, в 1991-м, а жить вместе стали в год второго путча, в 1993-м. Такие вот у нас лирические даты.
       Я свою жену, Ларису Усову, очень люблю. И не потому, что она — журналистка. И даже не потому, что она подарила мне сына. А просто так. Потому что она — часть меня, а я — часть ее. Вот, собственно, и все.
       В каждой семье есть своя — главная — история любви. Наша повествует о том, как я просил руки своей жены.
       Дело в том, что, лишь дожив до тридцати с лишним лет, я смог исполнить завещание своего мудрого отца: жениться на сироте. У Ларисы нет ни отца, ни матери, поэтому руку ее я просил у ее тогдашнего мужа Альберта.
       ...Нет, неправильный я взял тон — ернический и ироничный. Муж Ларисы был замечательным человеком, весьма крупным предпринимателем и авторитетным юристом. Не было ни его, ни Ларисиной вины в том, что у них там что-то не сложилось. Просто так бывает. Сомнительность ситуации заключалась еще и в том, что у нас с ним сложились вполне нормальные отношения. И когда я понял, что их семья развалилась, а свою я хочу строить только с Ларисой, я пошел с ним говорить.
       Мы говорили долго, часов пять. Ее муж не пил, а я пил, и изрядно. Оттого детали разговора в памяти размылись. Осталось главное ощущение: поговорили нормально, без скандалов, и друг друга поняли.
       Самое поразительное, что потом мы не рассорились, а продолжали с ним общаться, он сделал нам очень много хорошего и ничего плохого. Когда он умер, два года назад, почти сразу после Нового года — 4 января, — мы вместе поехали в Санкт-Петербург его хоронить.
       Сейчас на его могиле под Питером красивый памятник. А в моей памяти этот энергичный предприниматель и юрист остался как человек, который всегда жил в присутствии Бога и никогда не брал на себя наглость доделывать за Него Его дела.
       И в День всех влюбленных я вспоминаю Альберта — человека, которому, наверное, труднее всех на свете было понять мою любовь. А он понял. Так, оказывается, тоже бывает.
       Говорить о любви страшно и непривычно. Я знаю очень много добрых слов о моей жене — человеке, который сделал мою жизнь осмысленной. Я скажу их 14 февраля, в День всех влюбленных, но вы их не услышите. Потому что обязательно должны быть такие слова, которые мужчина говорит женщине без свидетелей.
       Но говорить о любви вслух и даже в газетах, по радио и телевизору необходимо. Ведь невозможно увеличить количество любви в мире, не говоря о ней.
       Ненависть сама по себе увеличится. Любовь скромна, ненависть нагла, как пьяный подросток в пивной. И потому любовь так нуждается в самых разных знаках внимания. И — Днях.
       А если кто против, значит, 14 февраля — не ваш праздник.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera