Сюжеты

ИНОГДА БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ЛЮБИШЬ СВОЮ ЖЕНУ

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Невероятная история от Андрея Максимова 14 февраля родилась моя жена, Лариса Усова. Любимая моя женщина родилась не в какой-нибудь там нелепый день, типа 7 ноября или 1 мая, а в День всех влюбленных Поскольку в то глубоко советское время...


Невероятная история от Андрея Максимова
       

   
       14 февраля родилась моя жена, Лариса Усова. Любимая моя женщина родилась не в какой-нибудь там нелепый день, типа 7 ноября или 1 мая, а в День всех влюбленных
       
       Поскольку в то глубоко советское время этот праздник не отмечался, моя жена не поняла его символического значения и стала журналисткой. Очень серьезной. Кстати, первой питерской журналисткой, сумевшей взять интервью у Бориса Ельцина — тогда еще депутата Верховного Совета.
       Мы познакомились в год первого путча, в 1991-м, а жить вместе стали в год второго путча, в 1993-м. Такие вот у нас лирические даты.
       Я свою жену, Ларису Усову, очень люблю. И не потому, что она — журналистка. И даже не потому, что она подарила мне сына. А просто так. Потому что она — часть меня, а я — часть ее. Вот, собственно, и все.
       В каждой семье есть своя — главная — история любви. Наша повествует о том, как я просил руки своей жены.
       Дело в том, что, лишь дожив до тридцати с лишним лет, я смог исполнить завещание своего мудрого отца: жениться на сироте. У Ларисы нет ни отца, ни матери, поэтому руку ее я просил у ее тогдашнего мужа Альберта.
       ...Нет, неправильный я взял тон — ернический и ироничный. Муж Ларисы был замечательным человеком, весьма крупным предпринимателем и авторитетным юристом. Не было ни его, ни Ларисиной вины в том, что у них там что-то не сложилось. Просто так бывает. Сомнительность ситуации заключалась еще и в том, что у нас с ним сложились вполне нормальные отношения. И когда я понял, что их семья развалилась, а свою я хочу строить только с Ларисой, я пошел с ним говорить.
       Мы говорили долго, часов пять. Ее муж не пил, а я пил, и изрядно. Оттого детали разговора в памяти размылись. Осталось главное ощущение: поговорили нормально, без скандалов, и друг друга поняли.
       Самое поразительное, что потом мы не рассорились, а продолжали с ним общаться, он сделал нам очень много хорошего и ничего плохого. Когда он умер, два года назад, почти сразу после Нового года — 4 января, — мы вместе поехали в Санкт-Петербург его хоронить.
       Сейчас на его могиле под Питером красивый памятник. А в моей памяти этот энергичный предприниматель и юрист остался как человек, который всегда жил в присутствии Бога и никогда не брал на себя наглость доделывать за Него Его дела.
       И в День всех влюбленных я вспоминаю Альберта — человека, которому, наверное, труднее всех на свете было понять мою любовь. А он понял. Так, оказывается, тоже бывает.
       Говорить о любви страшно и непривычно. Я знаю очень много добрых слов о моей жене — человеке, который сделал мою жизнь осмысленной. Я скажу их 14 февраля, в День всех влюбленных, но вы их не услышите. Потому что обязательно должны быть такие слова, которые мужчина говорит женщине без свидетелей.
       Но говорить о любви вслух и даже в газетах, по радио и телевизору необходимо. Ведь невозможно увеличить количество любви в мире, не говоря о ней.
       Ненависть сама по себе увеличится. Любовь скромна, ненависть нагла, как пьяный подросток в пивной. И потому любовь так нуждается в самых разных знаках внимания. И — Днях.
       А если кто против, значит, 14 февраля — не ваш праздник.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera