Сюжеты

ВЛЮБЛЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК ХУЖЕ ШПИОНА

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Любовь и разведка... Совместны или нет? Лучшие объекты для «утечки» сердечной информации — разведчики, «вернувшиеся с холода», так сказать: рассекреченные и в отставке. Два известных шпиона, джентльмены английского разлива, работавшие в...


Любовь и разведка... Совместны или нет?
       

   
       Лучшие объекты для «утечки» сердечной информации — разведчики, «вернувшиеся с холода», так сказать: рассекреченные и в отставке.
       Два известных шпиона, джентльмены английского разлива, работавшие в туманном Альбионе в самые что ни на есть застойные времена, — Юрий КОБАЛАДЗЕ, генерал-майор, дослужившийся до управляющего директора инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», и Михаил ЛЮБИМОВ, полковник, писатель, автор увлекательнейших шпионских романов, — как оказалось, хорошо владеют амурной темой.
       Их разделяют годы, но объединяет здоровое чувство юмора. Полковник Любимов когда-то принимал на работу в разведку начинающего шпиона Кобаладзе.
       Любопытные получились диалоги. Но со шпионами всегда так: не поймешь, где — правда, где — грубая «деза»...
       
       — Можно ли разведчику влюбляться?
       Юрий КОБАЛАДЗЕ: Когда мы начинали работать в разведке, то давали клятву: любить только партию, разведку и лично Владимира Александровича Крючкова. Ни о каких других «объектах» не помышляли, это было строго-настрого запрещено. К тому же на женщин нас просто не хватало, потому что вся любовь — до последней капли — была отдана родной партии. (Испытующе смотрит на интервьюера).
       — Как ску-у-учно... Ну а любовь как средство обольщения врага, в особенности если это — невозможно симпатичная источница информации?
       — Никакого обольщения! Основа контакта — идейно-политическое взаимопонимание. (Расправив плечи, хорошо поставленным голосом Левитана) Только любовь к идеалам! Построение коммунизма на всей планете, недопущение размещения крылатых ракет, развал НАТО, создание условий для завоевания власти коммунистическими партиями во всем мире — вот платформа взаимоотношений со всеми агентами и агентками. (Вздыхает) Даже если они красивые.
       — Ну а если по заданию партии? Сознайтесь, применялась любовная тактика?
       — (Голосом праведника) Не очерняйте чистоту наших помыслов и деяний — не всякое средство оправдывает цель!
       — В таких нечеловечески жесточайших условиях работы о какой романтической любви мечтал бедный разведчик?
       — О еще большей любви к Родине и наградах, получаемых из дрожащих рук генеральных секретарей. (Командным голосом) И никакой женской ласки! Мы вычеркнули ее из жизни.
       — А если разведчик все-таки по уши влюбился?
       — (Серьезно из последних сил) Влюблявшихся разведчиков мы беспощадно вычеркивали из списков своих товарищей. Решительно от них избавлялись. Любые мысли о любви, отклонения в сторону от линии партии вырубались с корнем. Влюбленный разведчик — находка для врага.
       — Многих ли разведчиков погубила любовь?
       — Есть такие. (Осуждающе, гневно) Вот полковник Любимов, например. Провалился на любви и был изгнан. Так мы поступали со всеми влюбленными.
       — Господи, и как вы там только выживали без любви? Что ни говори, все-таки основной инстинкт...
       — (Гневно.) Основной инстинкт мы отменили. Что за абсурд такой — влюбленный разведчик?! Это, это... (подыскивает слова) ...выражаясь словами генерала Лебедя, еврей-оленевод.
       — А когда разведчик — наконец! — уходит в отставку, много ли себе позволяет в смысле любви?
       — Дело в том, что когда он уходит из разведки, то уже по определению не думает о любви. Потому что уже слишком поздно. (Смеется, дрожат стены, сыплется штукатурка.)
       — Значит, разведчик на пенсии — это...
       — ...Да!
       — Вы за всех разведчиков говорите или только за себя?
       — (Совсем генеральским голосом) Я делаю заявление от лица всех разведчиков. И хочу обратиться от их имени к романтическим девушкам: не рассчитывайте на разведчиков как на объект ваших грез. Разведка — это железный орден меченосцев. Помните, как отец Сергий отрубил себе палец? У разведчиков — такая же воля! Они совершенно неуязвимы.
       Ведь в чем причина жизненных трагедий? Женщины и вино! С женщинами удалось покончить. (Виновато) А с вином — приканчиваем.
       — А как же вы, шпионы, расслабляетесь?
       — Высшая релаксация для разведчика — это чтение телеграммы из Центра. Читаешь и испытываешь... Райское наслаждение!
       
       Михаил ЛЮБИМОВ — разведчик, в прямом смысле пострадавший от Любви. Когда он влюбился и решил по-честному развестись с бывшей супругой, самое высокое кагэбэшное начальство поинтересовалось: «Любовь или разведка?». Любимов выбрал меньшее зло — женщину.
       — Значит, Михаил Петрович, любовь и разведка — «две вещи несовместны»?
       — Еще как совместны! Человек, который не может любить, не может и работать в разведке.
       — ?!
       — Те, кто не любит, обычно карьеристы. Нормальный человек должен любить, обязан любить. Потому что любовь не отнимает, а дает силы... Для вербовок.
       — Ну а как же железная воля, дисциплина?..
       — Вы, журналисты, всегда путаете любовь и случайные связи. Если разведчик будет волочиться за каждой юбкой — его просто нужно гнать из разведки. Это не любовь! (После паузы, игриво) Но мелкие романы у всех должны в жизни быть.
       — И у разведчиков бывают мелкие такие романы?
       — Сколько угодно!
       — Вот это уже интересно! А страшно ли для шпиона — роман на стороне? Кто страшнее: жена или враг?
       — Больше мы боялись все же жен. Ну и партийной организации.
       — Ну, сейчас моральная стратегия партии приказала долго жить. Кто занял ее место?
       — Начальство, начальство и начальство. В принципе сейчас та же история: если у разведчика будет флирт или роман на стороне или — не дай бог! — он будет make love с красивыми иностранками без санкции начальства, то его обязательно выгонят. И правильно сделают!
       — Сурово! И это я слышу от человека, умеющего ценить красоту женских рук и ног.
       — Не будем переходить на личности.
       — Ну хорошо, а вербовка красивого агента связана с флиртом?
       — Покорять сердца женщин с холодной головой и чистыми руками — это к любви не имеет никакого отношения.
       Конечно, иногда женщин используют как объект вербовки, но это исключение из правил. Потому что женщины-иностранки вообще боятся русских — и раньше боялись, и сейчас боятся. В каждом русском они видят шпиона. И в любовь не верят — понимают, что шпион ее не любит, а просто хочет завербовать. У меня таких барышень было очень много. К ним только подойдешь, поговоришь... Она: работаю шифровальщицей. Я: а я в советском посольстве. Всё! Барышни бежали как черт от ладана.
       — Вы знаете еще кого-то из коллег, кто так же, как вы, пострадал за любовь?
       — Что многие пострадали — это точно. Зато была и другая правдивая история. Один женатый высокопоставленный впоследствии генерал «влюбился» в дочку заместителя председателя КГБ, женился на ней и резко пошел вверх. И никаких оргвыводов и хождений на ковер не случилось.
       — Я так и не поняла: любовь и разведка совместимы?
       — Человек, который не может любить, вообще не может работать в разведке. А вот разведка и случайные связи на стороне — несовместимы. Разведка и настоящая любовь — обязательный и продуктивный сплав.
       — А что такое, по-вашему, любовь?
       — Этого никто не знает. Есть точная фраза у Кнута Гамсуна, который писал про любовь так: «Пути ее усеяны цветами и залиты кровью».
       — Красиво! Почти эротично. И все же вы можете назвать себя жертвой Системы, пострадавшей от Любви?
       — Ни в коем случае! Я бы сказал так: это Божий промысел вывел меня из Системы с помощью Любви.
       
       Вот и пойми их, шпионов.
       
       P.S.
       Навыки разведчика мужчине необходимы. Умеешь стучать — жена не застукает. (Прим. шифровальщика)

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera