Сюжеты

ПОЖАРУ ПРИСВОЕНА КАТЕГОРИЯ — ЦИНИЧНЫЙ

Этот материал вышел в № 11 от 15 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Москве при загадочных обстоятельствах сгорели деньги и документы самого известного в стране общественного комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Если пожары возникают, значит, это кому-нибудь нужно: или ты кому-то наступил на...


В Москве при загадочных обстоятельствах сгорели деньги и документы самого известного в стране общественного комитета помощи беженцам «Гражданское содействие»
       
       Если пожары возникают, значит, это кому-нибудь нужно: или ты кому-то наступил на пятки, или тебе кто-то дышит в затылок. Опыт последних лет научил всех нас именно этому. Однако, чтобы горели подвалы, где энтузиасты раздают по 50 рублей самым обездоленным беженцам, — такого еще не было.
       Это произошло в ночь с 9 на 10 февраля. Накануне, в пятницу, 9-го, в «Гражданском содействии», как обычно, шел прием страждущих граждан. Потом началось собрание сотрудников и сочувствующих комитету правозащитников. Еще позже, вечером, работала общественная школа для беженских детей, где преподают педагоги-студенты. В результате все разошлись по домам только около часа ночи. За несколько минут до учителей, уходивших последними, рабочее место покинула бухгалтер комитета Татьяна Зряковская, допоздна корпевшая над финансовым отчетом. В сейфе «Гражданского содействия» оставалась под замком часть зарплаты сотрудников, кипа документов, а также спонсорские деньги: тысяча долларов и 50 тысяч рублей, предназначенные для раздачи несчастным. Этот комитет, напомним, единственная организация в Москве, куда на протяжении многих лет могли прийти самые обездоленные, потерявшие свой кров люди, чтобы попросить единовременную материальную помощь. За время существования организации деньги на хлеб, молоко и лекарства тут получили десятки тысяч... О порядке цифр благотворительной поддержки говорит следующее: только с начала второй чеченской войны комитет смог привлечь около 200 тысяч благотворительных долларов на помощь вынужденным переселенцам из Чечни.
       ...В 1.13 ночи, спустя буквально 15 минут после того, как ушли последние сотрудники «Гражданского содействия», к дому № 33 (строение 6) по Долгоруковской улице уже были вызваны пожарные, которые тушили пламя почти два часа... После этого в помещениях комитета не удалось обнаружить главную его ценность — несгораемый сейф, где хранилась не только вся документация и деньги, но и расписки людей, получивших ту или иную сумму. По правилам, давным-давно заведенным в «Гражданском содействии» его создателем и бессменным председателем Светланой Ганнушкиной, в любой момент любой спонсор мог потребовать и получить расписки о распределении пожертвованных им средств.
       Приехав ранним утром на место пожара, Светлана Ганнушкина смогла обнаружить лишь ключ от сейфа, который валялся на снегу у подвальных комитетских окон с подпиленными решетками...
       — Самое плохое, что наша работа остановлена, — прокомментировала она случившееся. И действительно, у дверей толпились люди, пришедшие за помощью, в котором им на сей раз отказали...
       Кому же это было нужно?.. Естественно, сотрудники 10-го отделения милиции, куда поступило официальное заявление от «Гражданского содействия», а также работники 3-го регионального отдела госпожарнадзора Центрального округа столицы, ведущие расследование, пока воздерживаются от каких-либо комментариев и версий. Теряются в догадках и сотрудники комитета. Не кажется на сей раз слишком правдоподобным «поиск руки ФСБ» — этот тривиальный повод всех неприятных эксцессов последних месяцев нашей жизни. Дело в том, что «Гражданское содействие» сделало так много и для обездоленных людей, но и для самой власти тоже, фактически взяв на себя часть ее забот и прикрыв ее же неспособность к обустройству беженцев, что правительству давно пора было бы озолотить Светлану Ганнушкину и превратить офис на Долгоруковской в настоящую миграционную службу.
       Сейчас ясно только одно: сейф понадобился тем, кому нужны были деньги и кто точно знал, где они находятся... Самой реальной пока представляется экономическая подоплека пожара, и это очень грустный вывод.
       Как известно, нет более циничных поступков, чем обворовывать самых обездоленных. А это, похоже, как раз и случилось в Москве, до сей поры славившейся лишь тем, что в ней грабили богатых и удачливых. Но вот очередь дошла и до нищих.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera