Сюжеты

РАЗ, ДВА — И В ЯНКИ

Этот материал вышел в № 11 от 15 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда-то мы для американцев были «империей зла». Наши сограждане также почем зря обзывали страну, приютившую статую Свободы. Потом отношение изменилось: они сдержано дружили с нами, мы — взасос любили их доллары и их демократию. Доллары...


       
       Когда-то мы для американцев были «империей зла». Наши сограждане также почем зря обзывали страну, приютившую статую Свободы. Потом отношение изменилось: они сдержано дружили с нами, мы — взасос любили их доллары и их демократию. Доллары любим и по сей день, а вот со всеми остальными американскими ценностями в головах россиян произошли странные трансформации.
       Из опроса, проведенного ВЦИОМом, выяснилось, что американская демократия ценится в России много меньше, чем сигареты и автомобили «Made in USA». Противников заветов Франклина и Вашингтона — 47 процентов, а сторонников — всего 15. Есть, правда, и неопределившиеся граждане — 38 процентов, но куда они переметнутся, ежели наша демократия будет брести прежними болотами?
       Больше, чем американскую демократию, в России не любят только американские фильмы — 52 процента опрошенных (сигареты, для сравнения, лишь 39 процентов). Лучше всего обстоят дела с американскими автомобилями: число их сторонников и противников одинаково — 31 процент. Хотя, может быть, дело в том, что на них мало кто передвигается...
       Правда, американцам не стоит особенно расстраиваться. Если делать ставку на российскую молодежь, то перспективы американских товаров в России представляются вполне радужными (более 40 процентов молодых респондентов одобряют сигареты, а более 50 — автомобили и фильмы). Но с демократией опять не сложилось: даже среди молодежи количество ее сторонников не превышает 21—22 процентов.
       Естественно, что отношение ко всему американскому тесно связано с платежеспособностью населения и политическими пристрастиями респондентов. Нет денег — товары плохие. Только вот несчастная демократия плоха вне зависимости от толщины кошелька.
       Не стоит комментировать пристрастия сторонников КПРФ — все американское они не любят. Электорат «Отечества» подходит к вопросу избирательно: не любят американские сигареты (даже больше, чем коммунисты), но при этом более всех предпочитают американские автомобили (к чему бы это?).
       Электорат «ЯБЛОКА» разделяет с СПС пристрастие к американским сигаретам, что плавно переносит наших «правых» в оппозицию к «Отечеству» и коммунистам. Но «яблочников» отличает максимальная симпатия к американской демократии (35 процентов), в то время как сторонники СПС относятся к ней гораздо прохладнее (19 процентов).
       Особняком стоят либерал-демократы — самые стойкие поклонники американского кинематографа (43 процента).
       Сторонники «Единства» не выделяются на общем фоне избирателей. Они — «как все».
     

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera