Сюжеты

С НЕБА ДЕНЬГИ НЕ СЫПЛЮТСЯ

Этот материал вышел в № 11 от 15 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

История, конечно, сослагательного наклонения не имеет. И поэтому рассуждать в середине февраля о том, что бы было в Москве, ударь в ней 40-градусные морозы, — разделили бы мы участь мамонтов или нет — бессмысленно. Скорее всего не вымерзли...


       

  
       История, конечно, сослагательного наклонения не имеет. И поэтому рассуждать в середине февраля о том, что бы было в Москве, ударь в ней 40-градусные морозы, — разделили бы мы участь мамонтов или нет — бессмысленно. Скорее всего не вымерзли бы и без света не сидели бы. Приморье Москве не указ — в нем как зима, так беда, и нынешние небывалые морозы лишь усугубляют ситуацию, но не рождают ее. Уж, по-моему, лет пять, как начиная с ноября несутся оттуда стоны — нет угля, нет мазута, нет электричества, нет газа. В итоге — нет ни тепла, ни света. Зима, понимаешь!
       Почему сановные делегации никак не могут найти причины сбоев в энергоснабжении Приморья, честно говоря, не понятно. Довелось мне года три-четыре назад быть в октябре на Чукотке. Ледовитый океан уже замерзал, поселок Мыс Шмидта сидел без мазута, а пароход с топливом только-только вышел из Магадана. А второй ему навстречу — из Мурманска.
       — Морякам так выгоднее, — объяснили мне без всяких обиняков в администрации поселка. Поздней осенью им вдвое больше платят, знаете — ледовая проводка, штормы, морозы. Поэтому у нас так всегда. А потом приходится вертолетами бочки с мазутом разгружать, еще столько денег накручивается!
       Неужто нельзя найти какое-нибудь столь же простое объяснение приморской ситуации? Впрочем, есть и еще более прозаическая причина — обычное, как говаривал Илья Ильф, головотяпство со взломом. В Москве, между прочим, нет ни угольных разрезов, ни газоносных шельфов, ни нефти. А зимой в квартирах — в общем-то субтропики.
       — Как вам это удается? — задаем вопрос главному инженеру ОАО «Мосэнерго» Игорю Горюнову.
       — Мы просто знаем, что зима неизбежна, и готовимся к ней заранее. В 2000 году, например, штаб по созданию необходимых запасов топлива был создан еще в июле. Одновременно готовили к зимней работе все энергетическое хозяйство. В итоге нам удалось подготовиться к повышенному расходу топлива. За 2000 год мы его израсходовали 28 млрд т, в пересчете на условное топливо на 2% больше, чем в 1999 году. Да и сейчас каждое утро в правительстве Москвы проходит селекторное совещание, где делается детальный анализ прошедших суток. Пока ни один потребитель не был отключен от подачи электрической или тепловой энергии. Мы сделали все возможное, чтобы предотвратить перебои в снабжении Московского региона светом и теплом.
       Сейчас то и дело случаются трудности с газом. «Межрегионгаз» постоянно просит снизить его потребление, слишком велики расходы газа в быту. Что ж, идем им навстречу, заменяем газ мазутом и углем, хотя это много дороже. В будущем году хотим увеличить использование не только кузнецкого и подмосковного угля, но и торфа.
       По словам Игоря Горюнова, «Мосэнерго» нужны ежегодно 100 млн куб. м газа, а лимит — всего 90 млн куб. м. Но резервы мазута равны 630 тыс. т, а угля — 714 тыс. т, до мая хватит с лихвой.
       Однако главного инженера уже волнует год будущий. Дело в том, что тарифы на электроэнергию и тепло резко отстают от стоимости энергоносителей и не покрывают издержки энергетических компаний. Все генерирующие мощности «Мосэнерго» далеко не «первой свежести». Около 25% их достигли предельного срока службы, к 2005 году парковый ресурс выработают 48% общей установленной мощности ТЭС и ГЭС России. Нужны средства. В то же время тарифы на электроэнергию с 1 января 1999 года по 1 июня 2000 года выросли на 16%, тогда как газ, основной теплоноситель для выработки электричества, подорожал с 1 ноября 1999 года на 30%, а с 1 мая 2000 года — на 40%. За тепло потребители платят «Мосэнерго» 138,46 руб. за гигакалорию при ее себестоимости 140,04 руб/Гкал. Как можно работать в убыток?
       — Чтобы в будущем сезоне не попасть в приморскую ситуацию, — убежден Игорь Горюнов, — тарифы нужно увеличить соответственно на 28 и 34%. Нельзя забывать, что все расчеты показывают: до 2010 года на перевооружение технической базы электро- и теплоснабжения Москвы нужно иметь 3,9 млрд долларов. Их можно получить только за счет увеличения тарифов, никакой бюджет таких трат не потянет. А с неба деньги не сыплются.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera