Сюжеты

ДАЕШЬ ПОПРАВКУ, ЗАПРЕЩАЮЩУЮ ПРЕРЫВАТЬ РЕКЛАМУ ТВОРЧЕСТВОМ!

Этот материал вышел в № 11 от 15 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Рабочий Шандыбин как новый гений экономики телевидения Люблю Шандыбина! Что там все прочие народные избранники, вечно мямлят что-то нудно-правильное, целесообразно-скучное, как они сами. То ли дело милый моему журналистскому сердцу депутат...


Рабочий Шандыбин как новый гений экономики телевидения
       

  
       Люблю Шандыбина!
       Что там все прочие народные избранники, вечно мямлят что-то нудно-правильное, целесообразно-скучное, как они сами.
       То ли дело милый моему журналистскому сердцу депутат Брянщины! У Василия Ивановича свое мнение по любому вопросу. И такое мнение, что других уже не потребуется!
       Униженные рекламой, что с крылышками, но не летает (и их, казалось бы, по половой принадлежности не должно волновать), и ратующие за усталого российского труженика архангельские и татарские законодатели внесли в Госдуму проект закона о рекламной, как бы это помягче выразиться, кастрации. Предложили наше телевидение чуток подрезать. Ровно в том месте, где проходит реклама табака, — раз, право прерывать рекламой образовательные программы — два, и художественные фильмы — три.
       Всего-то чик-чик-чик, и от нашего ТВ не убудет, решили думские депутаты, одобрившие в первом чтении (то бишь концептуально!) инициативы астраханских и татарских коллег.
       Чик-то оно чик, вопрос — в каком именно месте... И с какими последствиями...
       В заключении на законопроект Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) говорилось, что в случае его принятия в первозданном виде и рекламодатели, и теле- и радиовещатели понесут значительные убытки, ибо наибольшим спросом пользуется как раз рекламное время, расположенное внутри фильмов. Правительство устами, точнее заключением, подписанным вице-премьером Алексеем Кудриным, высказало такое же мнение. Национальная ассоциация издателей заявила, что подобные поправки в закон «О рекламе» неизбежно ведут к повышению цен на печатную продукцию (законодатели заодно с телевидением решили выбросить рекламу табака и из печатных СМИ) и «к тому, что СМИ будут искать спонсоров, а уровень независимости прессы заметно снизится».
       В общем — буря. Телевизионщики и пишущая братия против поправок в закон протестовали в едином порыве, не меряясь степенью приверженности к генпрокурору У. или к сосланным экс-олигархам Г. и Б. Народные избранники, как водится, перекрикивая друг друга, требовали то всю алкогольно-табачную рекламу повсеместно разрешить (Митрофанов и ЛДПР), то все подряд повсеместно запретить!
       И только один стоял, как скала в этой буре! Свое веское слово сказал рабочий депутат Шандыбин! Комментируя только что одобренный проект, Василий Иванович нашел собственное решение сложной законотворческой коллизии.
       — Выделить всю рекламу на отдельный канал! И кто хочет, пусть там ее смотрит!
       Ай да Василий Иванович! Ай да гений телевизионной экономики, Мэрдок, так сказать, и Тернер в одном флаконе!
       Что хорошие программы рекламой-то рвать! На отдельный канал проклятую! И все рекламные бюджеты туда же! А остальные каналы за думский счет содержать будем! Вот только примем еще одну поправочку, запрещающую прерывать рекламу творчеством.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera