Сюжеты

РУССКИЙ ПРЕЗИДЕНТ БЛИЖЕ ЧЕРТА

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Нам удалось качественно изменить отношения. Это как одно из главных достижений российской дипломатии за год», — заявил Путин по приезде с Украины. Вид у президента был как у Архимеда, который выскочил из ванны с криком: «Ай да Пушкин! Ай...


       
       «Нам удалось качественно изменить отношения. Это как одно из главных достижений российской дипломатии за год», — заявил Путин по приезде с Украины. Вид у президента был как у Архимеда, который выскочил из ванны с криком: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»
       Действительно, «качественное изменение отношений», то есть полная капитуляция Кучмы перед Россией, имеет место. Главное произошло еще на предыдущей встрече президентов, во время которой Кучма согласился продать за газовые долги акции украинских предприятий. Фактически это даровая приватизация Украины нашими олигархами и «Газпромом» — залоговые аукционы по-украински.
       Последний раз столь полное единение с русскими Кучма демонстрировал на собственных выборах: тогда он обещал сделать русский язык вторым государственным и не делить Черноморский флот. После выборов Кучму хватила амнезия.
       Победные реляции с украинского фронта омрачает одна мелочь: Леонид Кучма, закладывающий украинские предприятия, очень похож на Остапа Бендера, продающего билеты в Пятигорский провал. С таким же успехом Милошевич мог бы присоединить Югославию к России — накануне своего изгнания.
       В преддверии украинской революции Кучма продал бы душу хоть черту, но русский президент был ближе.
       Сравнение с Милошевичем тем более актуально, что падение Кучмы, как и война в Югославии, есть часть стратегических планов США по глобальному переделу сфер влияния в Восточной и Южной Европе.
       При этом украинская операция обошлась куда дешевле югославской. Показания сидящего в американской тюрьме господина Лазаренко — вещь куда более экономная и безопасная, чем боеголовки с обедненным ураном. (Лазаренко рассказывает, что все украденные им деньги он на самом деле передавал президенту Кучме. Вранье — не передавал, ибо был скуп. За скупость и уволили.)
       А один-единственный диктофон, засунутый офицером охраны под диван президента, куда дешевле стратегических бомбардировщиков. (Тут, кстати, спецслужбы ловили леща, а выловили кита. Они-то ожидали, что на диктофонную ленту налипнет одно дерьмо, а на нее налипла кровь. Если кто не знает, голос, похожий на голос Кучмы, изъяснялся по поводу журналиста Гонгадзе так: «Депортировать его, б.., в Грузию и выкинуть на х... Отвезти его в Грузию и оставить там надо, чтоб чеченцы его украли».)
       В этих условиях обращение Кучмы к России — естественный шаг. И боже меня упаси ругать российского президента за то, что он поддерживает политика, неаппетитного во всех отношениях. Уж если США не стеснялись дружить с Батистой, то и нам не зазор дружить с Кучмой. «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын».
       Единственное, что тут смущает, — это не моральный облик Кучмы, а его политические перспективы.
       Дело, говоря цинично, не в том, что по приказанию президента замочили издателя интернет-газеты, которую на Украине читали пять с половиной человек. У незалежных опереточных политиков убийство — вещь столь же обыкновенная, как адюльтер. Россию должно отпугивать не только убийство, а его бессмысленность: свидетельство того, что Кучма способен на бессмысленные поступки.
       После первой встречи с Путиным ободренная киевская власть сделала все, чтобы продемонстрировать публике, что Гонгадзе убили по указке президента, — начиная с покражи обнаруженного трупа из деревенского морга и кончая угрозами в адрес судмедэкспертов.
       После второй встречи с Путиным Кучма отправил в тюрьму г-жу Тимошенко. Юлия Тимошенко — единственный мужик среди украинских политиков, и арест поднял ее рейтинг на недосягаемую высоту. И то сказать, не премьеру же Ющенко становиться будущим президентом, ибо г-н Ющенко был лишен амбиций и карьеры, пока не познакомился в самолете со своей женой Екатериной, американской гражданкой и сотрудником госдепа (по уверениям противников Ющенко).
       Если так дело пойдет, то после третьей встречи с Путиным Кучма отдаст приказ перестрелять всю оппозицию и немедленно угодит на свалку истории вместе со всеми своими обещаниями продать Украину за газовые долги.
       С преступниками договариваться можно. С дураками не рекомендуется. Как, скажите на милость, дружить с президентом, у которого агенты не умеют глубоко закапывать трупы, а офицеры безопасности шастают под диванами с диктофонами?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera