Сюжеты

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НА ИМЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА<

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Довожу до вашего сведения, что новогодне-рождественские каникулы у сотрудников правоохранительных органов Рязанской области, ответственных за связь с прессой, завершились обыском в рязанской редакции «Новой газеты». Демонстрация...


       
       Довожу до вашего сведения, что новогодне-рождественские каникулы у сотрудников правоохранительных органов Рязанской области, ответственных за связь с прессой, завершились обыском в рязанской редакции «Новой газеты».
       Демонстрация сотрудниками управления внутренних дел нетрадиционных подходов работы с местными СМИ проходила 9 февраля с. г. под хруст дверных косяков в кабинете главного редактора, но с санкции прокурора Московского округа г. Рязани Сергея Тимохина. Примечательно, что искали не гексоген, не наркотики, не преступных авторитетов одного из местных ОПС, находящихся в розыске уже четвертый год, не даже пропавшие в Рязани кредиты Всемирного банка. К чести милиционеров стоит заметить, что они выполняли скорее не свою работу, а работу своих коллег из Комиссии по авторским правам, т.к. объектом их поиска были не бандиты и взрывчатка, а наша интеллектуальная собственность — факс, полученный нами из вашей редакции в декабре 2000 года, со стенограммой секретного совещания, проходившего в г. Рязани накануне губернаторских выборов.
       Весь парадокс ситуации заключается в том, что копия этого факса была предоставлена рязанской редакцией «Новой газеты» старшему следователю УВД С. В. Платонову по его первому зову утром 9 февраля. Однако вечером того же дня люди Платонова нагрянули к нам с обыском — искали подлинник. Спустя ровно неделю, в пятницу 16 февраля, люди Платонова снова вспомнили про то, что у слов «пресса» и «прессинг» одинаковый корень, и нагрянули вновь. Правда, почему-то не в редакцию, а на квартиры к двум самым молодым сотрудникам газеты — 20-летнему web-дизайнеру Илье Алтунину и 19-летней Наталье Фроловой (секретарь редакции). Домашняя обстановка, видимо, не располагала к равной беседе, поэтому ребят на милицейских «бобиках» с решетками (как преступников!) этапировали в следственный отдел милиции общественной безопасности (МОБ УВД Рязанской области). Размеры той колоссальной угрозы, которую могли представлять Илья и Наталья для общественной безопасности Рязани, до сих пор остаются для нас загадкой. Как и то, зачем МОБильному следователю Платонову вздумалось вытаскивать наших сотрудников из дома на первый в их жизни допрос в 6.30 утра?!
       После допроса замначальника МОБ УВД (а по совместительству непосредственный начальник Платонова) полковник Ромкин поинтересовался у до смерти напуганных ребят: «Ну что? Понравилось наше утреннее милицейское шоу? Делайте выводы».
       Вывод один: если появились шоумены в погонах, значит, ущемлены интересы какого-то в штатском.
       А «Утро с майором Платоновым» — весьма неплохое название для передачи на каком-нибудь рязанском телеканале. Вот только попасть на такое ток-шоу не пожелаешь никому.
       

       главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera