Сюжеты

СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ МИХАИЛА ЗУРАБОВА

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник 13 февраля в редакции раздался неприятный звонок из приемной главы Пенсионного фонда. Г-на Зурабова слегка задела публикация в «Новой газете» от 12 февраля «Куда исчезают кредиты. Об этих миллионах чиновники предпочитают...


       
       Во вторник 13 февраля в редакции раздался неприятный звонок из приемной главы Пенсионного фонда. Г-на Зурабова слегка задела публикация в «Новой газете» от 12 февраля «Куда исчезают кредиты. Об этих миллионах чиновники предпочитают молчать. Но говорить придется. И желательно — на допросах». Из упомянутых в статье чиновников он заговорил первым и прежде всего поспешил заверить, что все написанное — «бред».
       Вообще, человек, представленный г-ном Зурабовым, произвел приятное впечатление во всех отношениях: был весел, остроумен, слегка развязен и абсолютно демократичен, как и подобает той генерации чиновников, которых принято именовать «молодые менеджеры». Г-н Зурабов, искренне обеспокоенный судьбой российской прессы, порекомендовал более внимательно отнестись к квалификации сотрудников и посетовал на качество СМИ вообще, заметив, правда, что на все подобное обращает мало внимания, а вот эта статья просто так попалась на глаза. Далее приводим пересказ этой занимательной беседы близко к тексту.
       — Ну что же, мы, конечно, подадим на вас судебный иск,— опять-таки очень весело проинформировал глава Пенсионного фонда.
       — А когда же иски ожидать? — был задан встречный вопрос.
       — Да не только иски. Мы придумаем, как с вами повеселиться, — жизнерадостно пообещал г-н Зурабов.
       Осталось недоумевать нам:
       — Вы что, нам угрожаете?
       — Нет, что вы. Все будет в рамках закона. Привет!
       Такой веселый менеджер.
       Конечно, и мы, и глава Пенсионного фонда осведомлены о том, как можно раздвигать рамки нашего закона. Поэтому нам пришлось отнестись весьма серьезно к этому несерьезному диалогу. И пока г-н Зурабов размышляет, как повеселиться с «Новой газетой», мы уже придумали.
       Привет!
       
       ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ:
       Зурабов Михаил Юрьевич родился 3 октября 1953 г. в Москве. В 1975 г. окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления. В 1975—1983 гг. работал на незначительных инженерных должностях в различных НИИ. В 1988—1990 гг. — председатель совета директоров «Конверсбанк АО», а в период 1992—1998 гг. трудился генеральным директором медицинской страховой компании «Макс». 8 мая 1998 г. назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, а 6 ноября 1998 г. Михаил Зурабов стал советником президента страны по социальным вопросам. Господин Зурабов руководил следующими фирмами и компаниями: акционерная страховая компания «Макс», медицинская страховая компания «Макс-М», ЗАО «Медицинский центр «Москворечье», медицинская фирма «Макс-Фарма». В 1999 г. Михаил Юрьевич занял пост руководителя Пенсионного фонда России.
      
       Эта история началась очень просто и тихо. Жила-была в Москве страховая компания «Макс», которая совместно с фирмой «Росно» (помните: «Росно» — помощь придет!») контролировала 70% всех медицинских страховых услуг в столице. То есть распоряжалась многомиллионными средствами, поступающими на обязательное медицинское страхование москвичей. Возглавлял эту компанию не кто иной, как нынешний глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. А 30 марта 1993 г. по адресу: ул. Арбат, 28 было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Моситалмед», специализирующееся на оказании медицинских услуг.
       Тихо и мирно сосуществовали богатейший «Макс» и весьма средненький «Моситалмед», но вдруг... Страховая компания «Макс» вроде бы ни с того ни с сего в 1995 г. платит 3 млрд руб. (около 600 тыс. долл.) за реконструкцию зданий компании «Моситалмед», которая никакого отношения к системе обязательного медицинского страхования не имеет.
       Ну и что? На первый взгляд здесь нет ничего необычного — медицинская компания помогает фирме, занимающейся медициной. Но... возникают два интересных обстоятельства, заставляющие взглянуть на эту историю совершенно по-иному.
       Во-первых, эти самые 3 млрд руб. были взяты «Максом» (читай — Зурабовым) из Фонда обязательного медицинского страхования граждан. А этого, как велит «Общее положение о медицинских страховых компаниях», делать никак нельзя. Но самое удивительное — второе: основным учредителем фирмы «Моситалмед» первоначально выступила... страховая компания «Макс», возглавляемая Михаилом Зурабовым. Бывают же такие совпадения!
       
       P.S.
       Вообще же странных совпадений в жизнедеятельности Пенсионного фонда и лично г-на Зурабова достаточно. О некоторых из них мы обязательно проинформируем читателей.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera