Сюжеты

ОТСУТСТВИЕ НОВОСТЕЙ — ХОРОШАЯ НОВОСТЬ?

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда о каком-либо предприятии нет никаких новостей, то вполне может сложиться впечатление, что все у него идет хорошо. Продукция отгружается потребителям, коллектив доволен, акционеры спокойны. Однако первое впечатление может быть...


       
       Когда о каком-либо предприятии нет никаких новостей, то вполне может сложиться впечатление, что все у него идет хорошо. Продукция отгружается потребителям, коллектив доволен, акционеры спокойны. Однако первое впечатление может быть обманчивым
       
       Завод «Кузнецкие ферросплавы». Выпускает очень нужный стране ферросилиций, без которого немыслимо производство многих марок сталей. Но если приглядеться к тому, что творится на предприятии, то впору схватиться за голову. Грузы предприятия незаконно отправляются на экспорт и арестовываются в других государствах. Не возвращаются деньги, взятые в кредит у иностранных партнеров. В общем, налицо серьезный конфликт между старым руководством предприятия и группой «МДМ», которая захватила власть на заводе с помощью югославских акционеров и главы Вентспилсского порта в Латвии Олега Степанова.
       Совсем недавно президент России Владимир Путин встречался в Австрии с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберг, активно развиваются контакты между МИДами двух стран. И на этом фоне латвийский предприниматель, используя незаконные методы, захватывает российское предприятие.
       Со Степановым, между прочим, история вообще детективная. Порт, которым он руководит, на условиях взаимного проникновения капитала владеет 13% акций «Кузнецких ферросплавов». И при этом оказался должен заводу крупную сумму — что-то около 15 млн долл. Степанов же вместо того, чтобы отдавать долг, решил действовать по-другому.
       Смелость, а точнее наглость, нужна для этого, прямо сказать, большая. Вместо того чтобы договариваться о платежах при расчете за долги, Степанов сговорился с группой «МДМ», которая в последнее время активно занимается скупкой металлургических предприятий и, естественно, обратила внимание на КФ. Сообща они, видимо, решили, что «МДМ» должна получить в итоге контрольный пакет «Ферросплавов», а Степанов — избавиться от долга. Ход, практически не имевший аналогов до сих пор, — если не хочешь платить своему кредитору долг, просто купи кредитора!
       Самое неприятное, что у Степанова и группы «МДМ» все это получилось. Глава Вентспилсского порта, являясь членом совета директоров предприятия, с помощью некоего опроса акционеров выяснил, что прежняя команда управленцев во главе с господами Жиляковым и Носыревым вдруг без видимых причин перестала всех удовлетворять. После этого объявился некий гражданин, владевший одной акцией, который заявил об ущемлении своих прав акционера в части того, что новых менеджеров «от Степанова» не пускают на предприятие. И наш суд, про который один из героев «Кавказской пленницы» кричал, что он «самый гуманный суд в мире», удовлетворил просьбу этого человека, который являлся владельцем одной пятидесятимиллионной части акционерного капитала «Кузнецких ферросплавов». Поистине гуманный поступок! На предприятие немедленно вломилась новая команда менеджеров от «МДМ», а когда суд приостановил свое решение, полностью проигнорировала необходимость покинуть КФ. А КФ так и не стал требовать с Вентспилсского порта и со Степанова 15 млн долл.
       А что же Степанов, спросите вы. А он, заполучив КФ, развернул предпринимательскую деятельность в огромных масштабах. Новая команда управляющих менеджеров прежде всего занялась тем, что совершенно незаконно аннулировала паспорта сделок со старыми и проверенными клиентами «Ферросплавов» и стала продавать ферросилиций уже «своим» партнерам.
       Естественно, такая деятельность нового менеджмента не могла не вызвать ответную реакцию. Генеральный агент «Кузнецких ферросплавов» — фирма «Ньювента» — и ряд крупных иностранных покупателей продукции завода стали подавать иски в суды («Ньювента» — в российский, западные партнеры — в международные).
       Поначалу результат показался обнадеживающим. С помощью швейцарской металлургической компании «Сонако трейдинг» был наложен арест на груз стоимостью 2 млн долл. Вообще «Сонако» оказалась самым упорным партнером старого руководства завода в деле возвращения ему контроля над предприятием. Юристами этой фирмы было возбуждено еще одно дело, но уже в арбитражном суде города Стокгольма. Оказывается, новое руководство «Ферросплавов» вдобавок ко всему прочему не собирается возвращать кредит в размере 1 млн долл.
       И тем не менее какого-либо обнадеживающего результата в судах, которые должны были состояться в январе, пока нет. Адвокаты существующего совета директоров «Кузнецких ферросплавов» взяли паузу, чтобы внимательно прочитать представленные истцом документы. Право на это у них, конечно, есть. А вот морального права у новых владельцев обворовывать крупнейшего в стране производителя стратегического сырья из-за такого затягивания дела никогда не было. Хочется верить, что если не российский, то хотя бы иностранный суд это докажет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera