Сюжеты

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Культ «неприличности» Ярославская область остается одним из пяти регионов России, до сих пор живущих без своих символов. Перед депутатами областной Думы, которые должны утвердить герб и флаг Ярославля, задача стоит не из легких. В...


       
       Культ «неприличности»
       Ярославская область остается одним из пяти регионов России, до сих пор живущих без своих символов.
       Перед депутатами областной Думы, которые должны утвердить герб и флаг Ярославля, задача стоит не из легких. В последний раз, к примеру, проект герба в областную Думу поступил уж больно вычурный и походил на символ какого-то западноевропейского рода. Традиционный ярославский медведь с ростовским оленем поддерживали щит, увитый дубовыми листьями, который увенчивался тремя коронами.
       Депутатам герб не понравился. Кому не угодили листья дуба, кому — короны, и практически все возмутились, узрев у оленя между рогами «неприличность». Неприличность хотели было ликвидировать, но скоро герб забраковала и комиссия по геральдике при президенте России.
       В этот раз проекты символов областным парламентариям поступили уже без подвывертов. Герб представляет собой просто желтый щит с медведем, увенчанный княжеской шапкой. А флаг — желтое полотнище с черным медведем без шапки. На заседаниях постоянных думских комиссий новые рисунки никто не ругал. В течение двух недель эти символы будут приняты.
       Введение областного герба и флага обойдется предположительно в 60 тысяч рублей.
       
       Лось красив в кастрюле
       Губернатор Леонид Полежаев приказал отстрелять несколько десятков лосей и поставить мясо в детские дома.
       Омский губернатор издал распоряжение об улучшении питания детей-сирот, живущих в детских домах и школах-интернатах. Для этого одному из управлений администрации, ведающему состоянием животного мира области, предписано организовать промышленный отстрел нескольких десятков лосей, а мясо поставить в детские дома. Треть Омской области покрыта лесами. Железных дорог на триста километров к северу от Транссиба отроду не бывало. Есть чем охотнику разжиться, а потому интересно: кто же будет выполнять социальный заказ? Кстати, всего пару лет назад один из омских же вице-губернаторов, поохотившись в соседней области, чуть не схлопотал статью за незаконный лосиный промысел.
       
       Мобила, улица и мент
       Саратовские участковые милиционеры получат от губернатора сотовые телефоны и будут ловить криминальную рыбу во власти.
       «Правительство Саратовской области оплатит каждому участковому милиционеру сотовый телефон», — заявил губернатор Дмитрий Аяцков в ответ на жалобы на плохое обеспечение милиции связью. Необходима также единая информационная компьютерная сеть УВД с выходом в интернет. При этом губернатор потребовал от силовиков усиления работы против криминала, который лезет в экономику области, а также против коррупции в областной власти. «Не останавливайтесь на секретаршах и помощниках, хватайте рыбу покрупнее, она есть в коридорах власти. И не надо стесняться в средствах», — посоветовал губернатор. Какие конкретно коридоры имел в виду Аяцков, он не уточнил.
       
       Сбирается ныне Сысуев Олег
       Бывший вице-премьер, похоже, так и не прижился в столице.
       Бывший мэр Самары, бывший вице-премьер правительства, бывший заместитель руководителя президентской администрации, а ныне вице-президент Альфа-банка Олег Сысуев заявил на днях, что серьезно обдумывает возможность своего участия в выборах главы областного центра, которые состоятся в июле 2001 года. Олег Сысуев, до настоящего времени пользующийся огромной популярностью у населения областного центра, пост мэра Самары покинул в 1997 году в связи с переходом на работу в правительство России. По мнению социологов, если Сысуев решит-таки вернуться в Самару и побороться за свое бывшее кресло, то именно он будет рассматриваться на предстоящих выборах как кандидат номер один.
       
       По сообщениям собственных корреспондентов «Новой газеты» и Издательского дома «Провинция»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera