Сюжеты

CУММА ПРЕТЕНЗИЙ

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Конфликт между Министерством по антимонопольной политике и Сбербанком достигает критической точки Все российские политики, как заклинание, каждый день говорят на тему инвестиций, которые так необходимы российской экономике. Свои надежды...


Конфликт между Министерством по антимонопольной политике и Сбербанком достигает критической точки
       
       Все российские политики, как заклинание, каждый день говорят на тему инвестиций, которые так необходимы российской экономике. Свои надежды они связывают в первую очередь с иностранцами, которые вновь должны вложить миллиарды и миллиарды долларов в нашу страну, невзирая на дефолт 1998 года и отвратительное положение дел с защитой прав собственника. Правда, иностранцы не торопятся и предпочитают вкладывать инвестиции где-нибудь в Китае или Латинской Америке. В этих условиях остается одна надежда — российская банковская система. Но большинство банков просто не хотят заниматься низкорентабельным кредитованием предприятий и вкладывают деньги в экспортно-импортные операции. Видимо, они поступают правильно, потому что банкам, привлекающим сбережения населения и направляющим их в промышленность, в последнее время становится жить все хуже и хуже
       
       Продолжает разворачиваться конфликт между МАПом и Сбербанком, объем инвестиций которого за 2000 год сопоставим с инвестициями всех остальных российских банков вместе взятых. Антимонопольное ведомство решило во что бы то ни стало разобраться с тем, насколько нарушает крупнейший российский банк принципы свободного развития конкуренции.
       Для начала чиновники хотят получить информацию о стоимости услуг, оказываемых филиалами Сбербанка в регионах, а затем, возможно, рассмотрят и размеры процентов по депозитным ставкам. Если же, например, Сбербанк до 20 февраля такую информацию не представит, то МАП готово обратиться к правоохранительным органам, чтобы в принудительном порядке получить исчерпывающий ответ на свои вопросы.
       Казалось бы, МАП прекрасно знает ситуацию со стоимостью услуг Сбербанка, а размер процентов по депозитам можно выяснить в любом отделении, тем более что Сбербанк проводит единую для всех филиалов политику в области привлечения средств от населения. Более того, Сбербанк несет социальную нагрузку в некоторых регионах и содержит убыточные отделения, работу которых не оправдают никакие тарифы. И все это только для того, чтобы не лишить людей, среди которых много пенсионеров, возможности получения социальных пособий от государства. Конечно, другие банки никогда не пойдут на заведомо убыточные действия, и во многих областях Сбербанк является единственным представителем банковских услуг. Может быть, МАП не знает этого? Наверняка знает, но вместо этого старается получить данные, которые могут быть использованы против Сбербанка с целью обвинения его в монополизме. Видимо, следуя логике МАПа, если Сбербанк просто закроет свои отделения там, где нет других банков, то и проблемы нарушения антимонопольного законодательства не будет. А население пусть само выживает как хочет.
       Что же касается ставок депозитов для населения, то здесь наибольшие нарекания политика Сбербанка получила сначала со стороны других коммерческих банков, а уж затем со стороны МАПа. Чиновники заявили, что у них есть много обращений как от граждан, так и от кредитных организаций. Банкиры были недовольны тем, что ставки по рублевым и валютным депозитам Сбербанка слишком велики, это не дает им возможность снизить ставки в своих банках, и, таким образом, в среднем коммерческие банки вынуждены держать проценты на 3–4 пункта выше, чем в Сбербанке. МАП немедленно отреагировало на обращения «общественности». Не правда ли, удивительное совпадение мнений МАПа и коммерческих банков?
       Стоит ли осуждать Сбербанк за то, что он предлагает повышенные проценты по вкладам для пенсионеров? Если банк «монопольно» помогает малоимущим гражданам выжить, то не знаю, как МАП, а большинство граждан его за это вряд ли осудят.
       За этой активностью МАПа в банковской области стоят довольно серьезные цели. Ставка противостояния Сбербанка и МАПа велика. По нашим сведениям, чиновники очень заинтересовались банковской реформой, которая будет проведена в кредитно-финансовой сфере России. Банки будут сливаться или разъединяться, и такой процесс МАП не хотело бы оставлять только для ЦБ. Получить надзор над банковской сферой, при котором только от МАПа будут зависеть все новые альянсы крупнейших инвесторов, довольно значительное достижение, способное выдвинуть МАП в число наиболее влиятельных ведомств. Помимо этого, не следует забывать и о том, что намечаются и изменения в правительстве. Не исключено, что ряд структур может быть упразднен. А ведь активная деятельность всегда помогала избежать сокращений.
       В целом Сбербанк всегда был готов к конструктивному диалогу и прислушивался к претензиям, высказанным по существу его работы. Но такие претензии должны быть обоснованы и не направлены против клиентов банка.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera