Сюжеты

СТАНЕТ ЛИ ЧЕЧНЯ ВОСЬМЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГОМ?

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Еще не успел утихнуть скандал вокруг окончательного утверждения на посту начальника чеченской администрации бывшего полевого командира, торговца людьми, близкого друга Аслана Масхадова и по совместительству муфтия Ахмеда Кадырова. Не...


       
       Еще не успел утихнуть скандал вокруг окончательного утверждения на посту начальника чеченской администрации бывшего полевого командира, торговца людьми, близкого друга Аслана Масхадова и по совместительству муфтия Ахмеда Кадырова. Не завершилось формирование его правительства, списочный состав которого должен быть утвержден 8 февраля в Гудермесе федеральным министром по Чечне Владимиром Елагином и полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым
       
       Но федеральную власть, стремящуюся как можно скорее «закрыть» проблему мятежного субъекта Федерации, кажется, посетило очередное административное озарение. Уже вторую неделю по кремлевским кулуарам ходит слух о том, что отдельно взятая Чечня вскоре станет целым федеральным округом. Восьмым по счету.
       Обоснованность этих разговоров косвенно подтверждает недавнее выступление известного попугая от большой политики Бориса Немцова, который с поистине изумительным для завзятого либерала пафосом предлагал решать проблему Чечни путем назначения генерал-губерантора — то бишь нового полпреда. Говорят, что Казанцев, в округ которого Чечня входит на сегодняшний день, с нескрываемым облегчением готов уступить новичку часть «своей» территории.
       Уже известно, что главным и пока единственным претендентом на роль князя Воронцова № 2 является отставной генерал-железнодорожник Николай Кошман, уже побывавший председателем правительства Чечни при Доку Завгаеве. Тогда многие военные, эксперты, журналисты и даже прокурорские работники публично называли Кошмана главным виновником чудовищной вакханалии расхищения государственных средств, направленных на пресловутое «восстановление республиканской экономики».
       Но брань, как известно, на вороту не виснет. Тем более что кандидатуру будущего полпреда активно лоббирует его старый товарищ по бизнесу — влиятельный государственно-нефтяной магнат, руководитель «Роснефти» Сергей Богданчиков. Причины его заинтересованности очевидны: «Роснефти» принадлежит предприятие «Грознефтегаз», в состав которого, в частности, входят три нефтеперерабатывающих завода, расположенных непосредственно в столице Чечни (по загадочному стечению обстоятельств эти промышленные объекты почти не пострадали, несмотря на две войны, почти уничтожившие весь остальной город).
       Совсем недавно вице-премьер РФ Виктор Христенко сообщил журналистам, что на восстановление чеченской экономики в 2001 году из федерального бюджета будет потрачено не менее 17 млрд рублей. И естественно, львиная доля этих средств пойдет на восстановление нефтехимической промышленности. Кроме того, высокопоставленный правительственный чиновник отметил, что «Грознефтегаз» в первом квартале текущего года «будет иметь стопроцентный доступ к экспорту нефти». По прогнозам правительственной комиссии по восстановлению экономики Чечни, уровень добычи нефти в республике за первые три месяца 2001 года должен достичь аж 72 тыс. тонн. Однако, по оценкам энергетиков-специалистов, республиканская нефтяная промышленность при нормальной загрузке имеющихся мощностей вполне может давать до трех миллионов тонн высококачественного «черного золота» в год.
       А пока что в Чечне и за ее пределами продолжает процветать нелегальный нефтяной бизнес. Контролируемые полевыми командирами полторы сотни кустарных мини-заводов производят, по оперативным данным, до 800 тыс. тонн нефти в год! Каждый, кому довелось колесить по дорогам Северного Кавказа, не раз наблюдал не только в Чечне, но и в Ингушетии, Дагестане, Ставропольском крае выставленные на обочины банки с ядовито-желтым «чечен-бензином», продающимся по цене примерно в два раза ниже стандартной (при этом на картонных ценниках, конечно, значится: «настоящий российский — мамой клянусь» или «российский бензин — отвечаю» — в смысле «за базары»). Впрочем, тот же самый «чечен-бензин» вам преспокойно могут залить в бак и на «фирменной» бензоколонке.
       Попытки российских силовиков разгромить нелегальные нефтезаводы пока оказывались весьма неэффективными — на месте каждого взорванного или разрушенного вскоре появляются два или три новых. Привлечь же их работников к уголовной ответственности не позволяет действующее законодательство. А в последние месяцы федералам и вовсе пришлось мириться с существованием нелегального нефтяного бизнеса — перевозку самопальных нефтепродуктов монополизировал тейп все того же главы администрации Кадырова. Кроме того, многие войсковые начальники сами получают немалые прибыли за то, что закрывают глаза на проходящие через блок- посты наливники ( стандартная такса — 150 долл. за прохождение одного грузовика без досмотра).
       Очевидно, что в таких условиях смешно говорить о реальном восстановлении чеченской нефтехимической промышленности. В республике полным ходом идут боевые действия, и они не будут закончены в обозримом будущем. Каждый, кто в этих условиях попытается заняться мирным трудом не во благо тех или иных полевых командиров (неважно, считаются последние «непримиримыми» или числятся федеральными чиновниками), будет уничтожен. Более того, каждый приезжий инженер-нефтяник, а собственных квалифицированных кадров в Чечне уже давно не осталось (кустарное производство по уровню технологии отстает от современного на несколько веков), рискует стать объектом охоты, а далее и предметом торга между соперничающими бандами.
       По мнению представителей российских спецслужб, средства, направленные на восстановление нефтяной отрасли в Чечне, ждет их обычная судьба — они будут расхищены. Причем схема будет использована стандартная. Компания «Роснефть под руководством Сергея Богданчикова, проглотив десятки миллионов долларов, отпущенных из нашего тощего госбюджета, как и во время прошлой войны, будет фиктивно перерабатывать несуществующие объемы нефти, например, на своем заводе в г. Туапсе (по официальный статистике, это самое загруженное нефтеперерабатывающее предприятие страны). Чеченский нелегальный бензин будут перевозить и продавать люди Кадырова, причем часть полученных средств пойдет на поддержку действующих в Чечне бандформирований. А официальной «крышей» этого доходного предприятия будет новое полпредство.
       Конечно, такой беспредел не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно федеральные органы власти будут вынуждены зафиксировать полное отсутствие каких-либо реальных продвижений в деле восстановления «разрушенной войной экономики» и умиротворения Кавказа в целом. Но у нынешних правителей Чечни есть уже опробованный способ решения проблемы — повторить 6 августа 1996 года. Тогда отряды чеченских боевиков, так же, как и сейчас, считавшиеся «практически разгромленными» и загнанными в горы, «совершенно неожиданно» материализовались на равнине и захватили город Грозный. И вскоре было найдено политическое решение вопроса. Имя ему — Хасавюртский мир.
       А о средствах, якобы потраченных на восстановление города Грозного, в том числе и о тех, которые были выделены компании «Роснефть», все, конечно, вскоре забыли. Оно и понятно — в городе снова шли бои, сменилась власть, какие такие государственные деньги? На колу мочало — начинай сначала…
       Невольно вспоминается еще одна грустная русская пословица, смысл которой за последнее десятилетие хорошо усвоили не только военные, но и гражданские администраторы-предприниматели: «Война все спишет…». Похоже, на это весьма надеются те, кто собирается сделать Чечню восьмым федеральным округом, специализирующимся на отмывании грязных денег.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera