Сюжеты

В МОРДУ ОТ ИМЕНИ ПЕРВОГО ЛИЦА-2001

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сочинская прокуратура продолжает прикрывать погромщиков из президентской охраны Вот уже 4 месяца «силовики» крупнейшего курорта страны не решаются дать правовую оценку происшествиям, получившим скандальную огласку еще осенью прошлого года...


Сочинская прокуратура продолжает прикрывать погромщиков из президентской охраны
       
       Вот уже 4 месяца «силовики» крупнейшего курорта страны не решаются дать правовую оценку происшествиям, получившим скандальную огласку еще осенью прошлого года («В морду от имени первого лица», «Новая газета», № 61, 62, 64, 68).
       Пьяные хулиганы из ФСО начали буянить в Сочи 20 октября. В день, когда гарант российской Конституции в своей летней резиденции Бочаров Ручей принимал гаранта белорусского. Мордобитие завершилось лишь под утро 21-го. В нескольких кафе, ночных клубах и молодежной дискотеке «Экипаж» взвод столичных охранников жестоко избил более трех десятков ни в чем не повинных людей. Включая престарелого иностранца.
       У Романа, бывшего сотрудника оперативно-сыскного отдела местного УВД, ныне работающего охранником «Экипажа», были перебиты ребра справа. Офицеры службы безопасности искалечили парня лишь за то, что он попросил заплатить за вход на дискотеку. Сразу после больницы один из заместителей прокурора Центрального района Сочи уговорил Романа написать, что «травмы получены по собственной неосторожности» и что «ни к кому претензий не имеется».
       А после выхода в эфир киселевских «Итогов» к одному из «засвеченных» в телесюжете нагрянула опергруппа то ли из ФСБ, то ли из МВД. Ишхана Шахмаджана, лишившегося десяти зубов и уже затратившего на протезирование несколько тысяч долларов, вовсе не собирались признавать потерпевшим. Ему никто даже медицинского освидетельствования не назначал. Все еще опухшее от побоев лицо фотографировали как для арестантского дела. В фас и профиль. А потом молчаливый мужчина с чекистским прищуром стал... откатывать пальчики искалеченного Ишхана на дактилоскопическую карту! Предназначенную для подозреваемых и обвиняемых в преступлении.
       Насколько известно вашему собкору, даже сын начальника местного РУОПа, работающий в ОСО, оперативно-сыскном отделе, и угодивший под кулаки и ботинки президентской охраны после демонстрации своего милицейского удостоверения, вынужден был в прокуратуре писать объяснение, от правды, мягко говоря, далекое. Хотя Дмитрия Олейника и его напарника, тщетно пытавшихся пресечь бесчинства, хулиганы из федеральной службы охраны не только обезоружили, но и лупцевали до потери сознания. Так, что кровь из горла Дмитрия пришлось откачивать.
       Не подтверждают, но и не опровергают в местной прокуратуре и такую обнародованную в СМИ информацию. Якобы один новоиспеченный районный прокурор прямо в дежурной части райотдела милиции самолично порвал первичные материалы о таком тяжком преступлении, как побоище в кафе «Анжелика».
       Автору этих строк до сих пор не удается уточнить и такое пикантное обстоятельство: были ли факты неоднократных хулиганских действий со стороны сотрудников ФСО зарегистрированы в ЖУИ (журнале учета информации) и тем более в КУП (книге учета происшествий) Адлерского и Центрального отделов внутренних дел города Сочи? Милицейские начальники при этом вопросе меняются в лице, просят их пожалеть и с тоской вспоминают бывшего главного курортного полицмейстера, которого после событий 20 октября без объяснения причин перебросили из субтропического Сочи в резко континентальное Оренбуржье.
       Упорно молчат, никак не реагируя на критические публикации, и в местной прокуратуре. Хотя стало известно: в возбуждении уголовных дел по факту кровавых побоищ вопреки всем нормам УПК там было отказано. Якобы «за примирением сторон». Словно учинялось в Сочи не «грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам... совершенное группой лиц», а произошли только мелкие бытовые стычки. Из категории гражданских дел частного обвинения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera