Сюжеты

НЕНЕЦКИЕ ВОИНЫ-2

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«ЛУКОЙЛ» смещает руководителей оппозиционных СМИ? Давно известно, что большая часть отечественного Заполярья приватизирована несколькими частными корпорациями. И захват бескрайних северных территорий с неисчерпаемыми ресурсами происходит...


«ЛУКОЙЛ» смещает руководителей оппозиционных СМИ?
       

  
       Давно известно, что большая часть отечественного Заполярья приватизирована несколькими частными корпорациями. И захват бескрайних северных территорий с неисчерпаемыми ресурсами происходит без единого выстрела. Главный секрет заключается в предвыборной обработке облюбованного региона. Вначале от несговорчивой администрации планомерно отсекается все, чем можно повлиять на настроения избирателей, — начиная от системы снабжения местных жителей продуктами и заканчивая средствами массовой информации. Потом через захваченные СМИ проводится массированная идеологическая обработка, и место главы администрации занимает «свой» для корпорации человек
       
       Лукойловская тактика подготовки к выборам главы Ненецкого автономного округа новизной не отличалась. Сначала нефтяной гигант перекупил единственную в городе гостиницу. Потом при помощи российского Министерства печати разгромил местную независимую телерадиокомпанию. Прибывшая перед самыми выборами комиссия Минпечати привезла из столицы приказ об увольнении Зои Агаповой, председателя оппозиционной «ЛУКОЙЛу» телерадиокомпании «Заполярье».
       Решение о смене главы государственной ненецкой телерадиокомпании было принято на самом верху и потому заступничество администрации округа не помогло — на снятии Агаповой настаивал главный лоббист «ЛУКОЙЛа» в этом регионе, заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров. У него были личные причины для нелюбви к «Заполярью» — в свое время журналисты этой телекомпании провели расследование, вскрывавшее некоторые финансовые нарушения в возглавляемой Чилингаровым «Ассоциации полярников».
       Председатель «Заполярья» Зоя Агапова с прибывшей для ее увольнения московской комиссией не встречалась. Ее сняли заочно, во время болезни. Дожидаться выздоровления не стали — поджимало время: кадровый вопрос должен был быть решен до выборов. О процедуре увольнения Агаповой ей рассказали ее сотрудники:
       «...Первого декабря по городу прошел слух о моем увольнении. Говорили, что Агапову снял сам Чилингаров. В понедельник я слегла: давление подскочило чуть не до обморока. Сотрудники вызвали «скорую», и с четвертого декабря я была на больничном. А вечером пятого декабря в Нарьян-Мар прилетела очередная комиссия из Минпечати, и еще два человека из ВГТРК. Из аэропорта — сразу на телестудию. Приехали без предупреждения: не приготовили никаких документов и не знали, что именно будут проверять. Выяснив, что я болею, запросили табель, кадровые дела. Когда их напрямую спросили: «Вы приехали увольнять Агапову?» — они ответили: «Да что вы... Мы приехали просто посмотреть — что у вас тут и как».
       Никаких заявлений члены комиссии делать не стали. Сказали, что вернутся на следующий день. К этому времени с жильем они уже успели устроиться, хотя в единственной гостинице поселиться было невозможно. В декабре она была занята лукойловскими пиарщиками, позже там разместился предвыборный штаб нескольких поддержанных «ЛУКОЙЛом» кандидатов на должность главы администрации округа. А прилетевшая без предупреждения комиссия из Минпечати заселилась свободно. И к зданию «Заполярья», как заметили наблюдательные телевизионщики, подъехали на лукойловских джипах в сопровождении лукойловской охраны.
       Грозные московские ревизоры при ближайшем рассмотрении оказались людьми тихими и спокойными. Повседневная жизнь самой северной в стране телерадиокомпании их не интересовала. Единственной целью их приезда было увольнение председателя компании Зои Агаповой.
       «...На следующий день члены комиссии прошли по первому этажу, где расположена телевизионная служба. Поохали, увидев старые помещения и преклонного возраста оборудование. «Надо вам, — говорят, — помогать». Потом поднялись на второй этаж, пригласили руководителей отделов и служб и познакомили их с копией приказа о моем увольнении с первого декабря. Приказ был напечатан на компьютере, а дата и номер — на простой пишущей машинке. На это обратила внимание присутствующих заместитель председателя телекомпании Ольга Малыгина. Разговор после этого был нервным: наши ребята говорили министерским о политическом заказе, гости на эти слова совершенно не реагировали.
       Исполнять обязанности председателя телерадиокомпании на время моего отсутствия в соответствии с должностной инструкцией должен мой заместитель по телевидению. Мы выходили в эфир, как обычно, — вплоть до 14 декабря. Потом к нам пришли два человека из комиссии министерства вместе с Евгением Алексеевичем Киселевым, бывшим ответственным секретарем окружной газеты «Нарьяна Вындер» («Красный тундровик»).
       Киселев был представлен коллективу как временно исполняющий обязанности председателя. На собрании разгорелся скандал — назначение Киселева на должность главы телерадиокомпании было абсурдным. Коллектив «Заполярья» работать под его началом отказался наотрез. У нас очень высокий профессиональный уровень. А Киселев в электронных средствах массовой информации никогда не работал. Образование у него не журналистское, он — металлург. А до перехода в «Нарьяна Вындер» Евгений Алексеевич работал в органах внутренних дел. Дослужился вроде бы до майора. Уволен был по непонятным обстоятельствам: то ли он кого-то избил, то ли его избили...».
       Первое, что сделал Киселев, — забрал печать и книгу приказов. Потом назначил себе трех заместителей и секретаря-референта. Киселевские заместители везде представлялись сотрудниками администрации президента и Минпечати, но документов, подтверждающих это, у них не было. По некоторым данным, эти люди имели непосредственное отношение к «ЛУКОЙЛу». Потом бывший майор буквально взашей выгнал из студии операторов и режиссеров «Заполярья» — просто вызвал милицейский наряд и потребовал очистить помещение от «посторонних».
       «...Телекомпанию явно готовили к предвыборному марафону. Вскоре после «зачистки» «Заполярья» в Нарьян-Мар прилетела целая бригада пиарщиков — шестнадцать человек. Они и заняли освобожденные от местных журналистов студии.
       Вмешаться в ситуацию никто не мог, хотя коллектив телерадиокомпании «Заполярье» и целый ряд общественных организаций Ненецкого автономного округа посылали обращения представителю президента в Северо-Западном федеральном округе, министру Лесину, в Союз журналистов и Фонд защиты гласности. Жители собирали подписи в защиту ГТРК «Заполярье» и уволенного председателя Агаповой. Провели митинг: в жуткий мороз люди собрались перед зданием компании с плакатами в защиту телекомпании.
       Министерство печати об этой ситуации знало все, но никак не реагировало. Ситуация их вполне устраивала, все было точно спланировано и санкционировано. Нас попросту отдали во временную аренду лукойловскому избирательному штабу. Сколько чиновники на этом заработали, я не знаю».
       До выборов оставалось полтора месяца, поэтому заезжим пиарщикам приходилось торопиться. На экранах то и дело появлялись незнакомые лица, которые неправильно ставили ударение в названиях населенных пунктов и говорили при этом «наш округ», «наш город», «наши люди». В каждой программе был шквал выдержанного в доренковском стиле компромата на главу округа Бутова. Досталось и Агаповой — по городу пошли слухи о ее финансовой заинтересованности в избрании оппонентов «ЛУКОЙЛа».
       «Результат деятельности киселевских агитаторов немедленно сказался на репутации «Заполярья». Люди стали обходить компанию стороной. Часть наших сотрудников попала в больницу: у кого-то обострилась язва, кого-то на «скорой» увезли с сердечным приступом. Заместители Киселева сами предлагали сотрудникам командировку в Москву или куда-нибудь еще, отпуск на время выборов. На входе в здание телекомпании поставили лукойловскую охрану, у которой были списки — кого пускать в помещение, а кого не пускать. Иногда в телерадиокомпанию не мог попасть даже обычный почтальон».
       На выборах 14 января с оглушительным результатом победил Бутов — он набрал 68% голосов. Столичные рецепты предвыборной подготовки в провинциальном Нарьян-Маре не сработали. Все, что лукойловские политтехнологи говорили в эфире и показывали на телеэкранах, возымело абсолютно обратное действие. На следующий день после выборов команда «пиарщиков» улетала из Нарьян-Мара в довольно помятом виде. Провожающие старательно прикрывали их от случайных прохожих. Многие нарьянмарцы после предвыборного выплеска компромата почувствовали себя оскорбленными, поэтому примелькавшихся перед выборами заезжих телезвезд могли банально побить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera