Сюжеты

ОДНА НА ВСЕХ. А ЗА ЦЕНОЮ КТО СТОИТ?

Этот материал вышел в № 12 от 19 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Из нашего прошлого вдруг возвращается единая школьная форма Сначала вернули гимн. При этом уверяли, что все мечтают о словах, чтобы было что петь, глотая слезы счастья. Давили социологическими цифрами и письмами трудящихся про то, что без...


Из нашего прошлого вдруг возвращается единая школьная форма
       
       Сначала вернули гимн. При этом уверяли, что все мечтают о словах, чтобы было что петь, глотая слезы счастья. Давили социологическими цифрами и письмами трудящихся про то, что без всего можно обойтись — без света, тепла и зарплаты, а вот без новой редакции опуса Александрова—Михалкова ну никак нельзя.
       Теперь в школу возвращают форму. Еще в ноябре прошлого года в Минобразования появился приказ № 3310 «Об изучении вопроса о необходимости введения школьной формы», и вот на днях ведомственный педагогический орган разразился целым разворотом о внезапно возникшей острой необходимости возвращения школьной формы. И снова — ссылки на опросы и письма трудящихся с мест...
       
       На заре перестройки был у нас спор на школьном педсовете. Ну как можно отменить привычную форму? Ведь школьники будут ходить кто во что горазд: богатые будут кичиться нарядами, девочки наденут мини, нацепят кучу украшений, мальчишки придут в джинсах с дырами на коленях. Я убеждал своих коллег: ну давайте попробуем! Сколько можно бороться со штанами — сначала с узкими, потом с клешами, теперь с дырками на коленках. Как бояться того, что наденут наши ребята, если их освободить от постылой, надоевшей им до смерти формы? Ведь это мы — их учителя и воспитатели. Если они придут бог знает в чем, значит, нас надо уволить за профнепригодность, потому что это мы их ничему не научили — ни вкусу, ни чувству меры, ни чувству собственного достоинства.
       Это не учитель, а дрессировщик в цирке боится своих подопечных, ходит с хлыстом и НИКОГДА не поворачивается к ним спиной. А если педагог боится дать ребятам свободу выбора, его ремесло — дрессура, а не учительство...
       Отменили мы тогда форму, и, как и следовало ожидать, никакие устои не рухнули.. Ребята ходят в джинсах, футболках, блузонах, кроссовках, что никакого отрицательного влияния на педагогический процесс не оказывает.
       Один из главных аргументов введения униформы — ссылка на социальное неравенство: у одних — суперфирменные джинсы, а у других — самопал. Но, полноте, господа, разве вы не заметили, что уже давно не штаны и футболки являются главным символом достатка?
       Новорусского ребенка подвезут на такой иномарке, он принесет такой плеер, компьютерную игру, пейджер или мобильник, что на лацкан его пиджака уже никто и не посмотрит. Да одна стильная стрижка сегодня может стоить больше, чем весь навороченный гардероб!
       
       Главный специалист управления общеобразовательных учреждений на страницах газеты весьма сокрушается именно по тому поводу, что дети ходят кто во что горазд, «ведь до сих пор не было никаких указаний, распоряжений и нормативных документов по поводу единой формы». Странно, что чиновница не возмущена тем, что дети вообще рождаются кто во что горазд: у них разный пол, рост, вес, цвет глаз, волос и даже кожи...
       Хочется довести до сведения Министерства образования, что если появятся упомянутые нормативные документы, указания, распоряжения по поводу единой формы, они будут попросту незаконны, ибо по нашему «Закону об образовании» вопрос о форме имеют право решать только сама школа, родители, ученики. И это совершенно нормальное, цивилизованное решение вопроса. Ведь на самом деле ребята очень любят свои эмблемы и символы.
       Уже сегодня во многих творческих, имеющих свое лицо школах, лицеях, гимназиях, техникумах при поддержке детей и родителей разработаны свои эмблемы и символика, элементы формы — жилетки, футболки, бейсболки и т.д. Так пусть и продолжается этот процесс естественным путем — по решению родительских комитетов, педсоветов, школьных собраний.
       Госпоборники формы говорят: тем более надо ввести единую форму, раз многие и без того ее вводят! Но — почувствуйте разницу! Мы же не одеваем «Спартак» и «Динамо» в одинаковую форму, они сами выбрали свои цвета. И потом — ношение элементов формы добровольное, можешь носить такую жилетку с эмблемой школы, а можешь не носить. С уроков не выгонят, как выгоняли в советские времена за то, что пришел в свитере, а не в мышиного цвета пиджаке.
       Мне-то казалось, что даже в зоне, даже в психбольницах мы постепенно уходим от единой казенной робы, давая возможность любому человеку сохранять свою индивидуальность... А оказывается, все наоборот — и казенная смирительная рубашка возвращается в школу.
       Интересно, а спросил ли кто-нибудь гигиенистов? Зимой и летом одним цветом — это как? На последнем заседании правительства Москвы выяснилось, что даже в кадетском корпусе, где необходимость форменной одежды очевидна, юному кадету положена не одна, а целых три вида формы на разные случаи, что, кстати, весьма недешево, и город будет изыскивать на это специальные средства. А в обычной школе школьнику пропишут один пиджак на год, школьнице — одно платье? Зимой — холодное, летом — жаркое, и всегда несвежее?
       При этом малообеспеченным семьям обещают дотацию на покупку формы. Но кто мешает выдавать дотации таким семьям на покупку тех же джинсов, свитера, блузона, платья? С ужасом вспоминаю очереди за формой перед первым сентября в «Детском мире», спецталоны и переклички.
       
       И тут возникает вопрос: а кому вообще выгодна вся эта затея с формой? Приятель на мои стенания по поводу возвращения в школу униформы заметил: «Ты бы лучше не возмущался, а открыл побыстрее швейный цех. Ведь это же клондайк! В стране миллионы школьников, всех обяжут, значит, пойдут миллиардные госзаказы, и все окажутся при деле. Глядишь, и наша чахнущая швейная промышленность снова окажется на коне, поскольку вне конкуренции. Это нормальную одежду китайцы и турки, не говоря уж о французах и итальянцах, шьют лучше, ярче, привлекательнее, практичнее. А уж нашу бесформенную униформу закажут непременно «Москвошвею».
       Такая плодотворная идея подъема производства в стране. Всех взрослых тоже надо одеть в единую форму, обязать вернуться к черно-белому телевизору с одним госканалом, покупать кровать и шкаф только одного типа, смотреть фильмы только одного режиссера, есть только один сорт сыра и колбасы. Подъем производства этому сыру, режиссеру и госканалу обеспечен.
       Может, вам кажется, что я загнул? Но почему тогда возможна единая форма для детей в стране, все еще именующей себя демократической, почему не прекращаются призывы вернуться к одному-единому учебнику по каждому школьному предмету, к единой на всех программе? Собственно, в финале уже процитированного чиновничьего интервью по поводу введения формы и предлагается главное — прийти к общему знаменателю. Но я не хочу, чтобы моих учеников приводили к общему знаменателю. А они этого уже просто не позволят.
       
       Сам я учился в не самые веселые семидесятые годы, зато в лучшей и либеральнейшей тогда в Москве второй математической школе. И даже тогда не было в нашей школе обязательной формы, хотя везде вокруг была и директор наш Владимир Федорович Овчинников наверняка многим рисковал. И именно там, во второй школе, я встретил свою будущую жену Наташу. Немало лет прошло, этой весной у нас серебряная свадьба, а я все еще помню, какой она была тогда, — в вызывающе неформенном ярко-красном вельветовом платье с огромным белым воротником...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera