Сюжеты

ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО — НАРОДУ!

Этот материал вышел в № 13 от 22 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как бороться с повременкой Кто больше всего пострадает от введения повременной оплаты за телефон? На первый взгляд две категории граждан — пенсионеры и интернетчики. И те и другие больше всего нуждаются в связи с миром. И те и другие будут...


Как бороться с повременкой
       
       Кто больше всего пострадает от введения повременной оплаты за телефон? На первый взгляд две категории граждан — пенсионеры и интернетчики. И те и другие больше всего нуждаются в связи с миром. И те и другие будут разорены телефонными счетами. Но в конечном счете пострадают все: мало кто сможет избежать неприятных эмоций, обнаружив, что привычное общение по телефону будет стоить в три, четыре, а то и в пять раз дороже. Кто выиграет? Телефонные компании, монополисты от связи. И прежде всего «Связьинвест».
       Надо сказать, что предложение ввести повременную оплату за телефон вызывает практически одинаковую неприязнь у самых разных категорий населения. Здесь мы, наконец, почти едины. Может быть, неприязнь к повременке это и есть искомая «национальная идея»? И уж точно это идея народная.
       Увы, телефонные компании думают иначе. И уже принимают меры для того, чтобы заставить нас раскошеливаться. Если ранее вопрос о тарифах на телефон зависел от местной власти, то теперь это решает Министерство связи, фактически представляющее все тот же «Связьинвест». Надо отдать им должное, они извлекли уроки из неудавшихся прошлых попыток, которые были сорваны на местном уровне. Теперь они действуют через федеральный Центр. Официальные лица объясняют, что они тоже очень жалеют пенсионеров, которые, может быть, умрут, лишившись связи с миром, они очень страдают за российский интернет, за пользование которым теперь придется платить дважды, но что делать? Деньги нужны на модернизацию, а где их взять, кроме как с потребителя?
       И в самом деле: извечная проблема русского капитализма. Все люди хорошие, но для накопления капитала нужно обязательно первоначально кого-нибудь ограбить. Неприятность в том, что телефонные компании у нас вполне прибыльны. Рентабельность «Связьинвеста» — 25–30%, городская телефонная сеть Санкт-Петербурга получила около 30 млн. долларов прибыли в 2000 году, даже в Иванове на местных разговорах связисты делают прибыль до 12%. Но вот беда, по законам русского бизнеса 12–15% — это вообще не деньги, 30% — гроши. У нас другой размах. Нам подавай 200–300% прибыли!
       Короче, местные переговоры считаются низкорентабельными, а высокорентабельными они станут лишь тогда, когда платить мы будем за них как за междугородние. Впрочем, платить придется не только за себя, но и за того парня, который несанкционированно подключится к вашему номеру, а также за то, что вам связисты насчитают, ибо получить доступ к распечатке своих же звонков и проверить ее можно будет лишь за отдельную плату. А как проверить — не знает вообще никто.
       Повременный учет имеет и еще одну небезынтересную сторону: связисты получат подробную информацию о ваших телефонных разговорах — кто кому звонил, как часто, как долго. В принципе ясное дело, нас и так слушают. Но это дорого и муторно. А распечатка будет готова за пять минут, бесплатно (для спецслужб, разумеется). Проанализировал ее, и уж потом решаешь, кого слушать. Хотя с чего вы взяли, что распечатка пойдет именно в спецслужбу. А что, если вами интересуются конкуренты, политические противники, бандиты, наконец. Почему бы не поинтересоваться у связистов? Или у нас на телефонных станциях работают одни святые?
       Нет, это не полицейское государство. Это криминально-полицейское государство.
       Казалось бы, при подобных обстоятельствах депутаты всех фракций должны были бы соревноваться за право остановить непопулярную меру. Увы, желающих нашлось не так уж много. На думских слушаниях, посвященных угрозе введения повременки, обнаружилось следующее: с одной стороны, подготовлено сразу несколько законопроектов, запрещающих введение повременки, а с другой — комитет по связи, возглавляемый представителем КПРФ, господином Маевским, все эти законопроекты тормозит.
       Против повременки выступили со своими инициативами Сергей Глазьев, входящий во фракцию КПРФ, Петр Шелищ из «ЯБЛОКА», а также Олег Шеин, фактически являющийся представителем свободных профсоюзов в нынешней Думе, и многие другие. Теоретически с КПРФ не должно быть проблем: избиратели и члены партии в свое время пикетировали областные администрации, требуя недопущения повременки. Увы, все не так просто. В КПРФ привыкли слушать отраслевых лоббистов внимательнее, чем избирателей. «Членам КПРФ следовало бы теперь пикетировать не губернаторов, а собственные обкомы партии, — заметил Олег Шеин. — И уж депутатов точно надо пикетировать».
       Судя по итогам парламентских слушаний, одними лишь разговорами в кулуарах Думы дело не решить. Нужны внепарламентские действия. Сразу после окончания слушаний в кабинете Шеина собравшиеся активисты антиповременочного движения решили, что надо создавать комитет борьбы против повременки. Информацию о его действиях можно будет обнаружить на сайте http://www.cityline.ru/politika/media/telefon.html или на сайте петербургского «ЯБЛОКА». Поскольку люди собрались активные, можно быть уверенными, что у Минсвязи и «Связьинвеста» жизнь сильно усложнится, равно как и у депутатов, «построенных» отраслевыми лоббистами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera