Сюжеты

ХОРОШИЙ СЛУХ ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ

Этот материал вышел в № 13 от 22 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы попросили прокомментировать политические слухи авторитетных представителей пиара, которые, как известно, умеют просчитывать, анализировать плюсы и минусы как реальных, так и гипотетических ситуаций. СЛУХ № 1. Проблемы с бюджетом,...


       
       Мы попросили прокомментировать политические слухи авторитетных представителей пиара, которые, как известно, умеют просчитывать, анализировать плюсы и минусы как реальных, так и гипотетических ситуаций.
       
       СЛУХ № 1.
       Проблемы с бюджетом, связанные с необходимостью выплаты Россией внешних долгов, все более подрывают уверенность в дееспособности кабинета министров. В связи с этим усиливаются слухи о скором смещении со своего поста премьер-министра Михаила Касьянова, кресло которого готовится занять Сергей Степашин. Особо посвященные источники распространяют даже информацию о якобы уже сшитых — «с иголочки»! — новых премьерских костюмах для Степашина.
       
       СЛУХ № 2.
       Ходят слухи о том, что президент Путин сделал предложение Михаилу Горбачеву стать его советником по международным делам.
       
       
       Екатерина ЕГОРОВА — доктор политических наук, председатель совета учредителей Центра политического консультирования «НИККОЛО М»:
       1. Слухи о том, что Касьянова кто-то сменит, перманентны. И это абсолютно «нормальная» ситуация для любого нашего премьер-министра: его едва назначат, а уже через неделю начинаются разговоры, что вот-вот снимут. Понятно, что наличие слухов не есть показатель ситуации реальных событий. Все подобные решения принимаются закрыто, поэтому на слухи ориентироваться не стоит.
       И все же назначение Степашина в качестве премьер-министра меня бы не удивило, потому что он подходит для этого поста по многим параметрам. Степашин — человек взвешенный, не склонный к резким движениям и хорошо вписывается в сегодняшнюю не революционную, а эволюционную концепцию экономических реформ.
       Будучи человеком неконфликтным, Степашин способен поддерживать конструктивные отношения с представителями разных течений и взглядов, которые есть не только в нынешнем правительстве, но и в той политической элите, которая сегодня влияет на принятие решений. Он может говорить на одном языке и с Грефом, и с силовиками. Степашин — фигура консолидирующая, вокруг которой могут объединиться и найти себе применение самые разные силы.
       Кроме того, он человек опытный. К нему прекрасно относятся на Западе, и за время его премьерства политики других стран увидели в нем человека цивилизованного, способного не только разбираться в государственных делах, но и принимать взвешенные решения. Он спокойно анализирует ситуации, оценивает альтернативы, просчитывая их на два-три хода вперед, и принимает продуманные решения.
       То есть Степашин — «десижн-мейкер», человек, умеющий принимать решения. Это чрезвычайно важное качество, которое очень ценится в политиках на Западе. Назначение Степашина премьер-министром можно было бы во всех смыслах назвать позитивным.
       2. Помощники и советники президента в нынешней администрации играют совсем не ту роль, которую они играли в эпоху Ельцина. Поэтому появление Горбачева во власти в качестве советника президента не сыграет какой-то существенной роли в нашей политической ситуации. Безусловно, Горбачев, как фигура любимая и уважаемая на Западе, может дать немало хороших советов Путину. Но я не думаю, что это как-то принципиально изменит видение Путиным внешней политики. А поскольку президент у нас курирует внешнюю политику сам и сам является главным внешнеполитическим деятелем страны, то вряд ли кто-то из советников может серьезно повлиять на ту или иную ситуацию.
       Конечно, Горбачев, возможно, придаст некий дополнительный шарм нашему президенту в глазах Запада. Но это был бы все же скорее косметический ход, нежели сущностные изменения внешней политики.
       
       Игорь ДАРОВИН — руководитель Центра региональных прикладных исследований, генеральный директор исполнительной дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов:
       1. Лучшее, что могло сделать правительство Михаила Касьянова за все время своей работы, — это провести меры, связанные с налогами. Вся остальная его деятельность остается вялой и неубедительной.
       Поведение нынешнего премьера говорит о том, что Касьянов так и не смог стать «мотором», в котором нуждается наше правительство. Это факт. У нас, безусловно, есть энергичные, грамотные люди, способные стать таким «мотором», но они пока не появились на политической арене.
       Слухи слухами, но на роль премьера, как мне кажется, больше подошел бы не Сергей Степашин, а Сергей Иванов. У Степашина много позитивных качеств, но Иванов более энергичен, более решителен и способен совершать ответственные шаги.
       2. Путин много ездит по миру и предпринимает активные усилия для поднятия престижа страны на международной арене. Это может кому-то нравиться, кому-то — нет, но следует признать, что у нас нет провалов в стратегии внешней политики, чего не скажешь о тактике.
       Безусловно, Горбачев — как человек, уважаемый на Западе, который был одним из главных действующих лиц политического процесса, связанного с прекращением гонки вооружений и окончанием целой эпохи международных отношений, основанной на страхе перед ядерной угрозой, который ввел в политический обиход понятия «разрядка», «перестройка», — в роли внешнеполитического советника президента Путина укрепил бы репутацию последнего как последовательного сторонника процесса реализации либеральных идей.
       В международном плане за счет своего авторитета Горбачев может привнести много позитивного для России. У него хорошие контакты, основанные на личном знакомстве с теми людьми на Западе, которые так просто не выпадают из политической обоймы.
       Кроме того, сам по себе факт его использования в качестве советника президента по внешней политике стал бы отрадным явлением, свидетельствующим о нашей цивилизованности. Это приблизило бы нас к международной практике, когда известных политиков, а тем более бывшего первого президента страны, не списывают «на берег», а дают возможность реализовать свой опыт и авторитет на ее благо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera