Сюжеты

У ВАС КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Этот материал вышел в № 13 от 22 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Американское или российское Как бы то ни было, у этого Буша не так-то много друзей в Европе, еще меньше их у американской политики. Поэтому планы по созданию национальной программы противоракетной обороны и прежде всего американские...


Американское или российское
       

       Как бы то ни было, у этого Буша не так-то много друзей в Европе, еще меньше их у американской политики. Поэтому планы по созданию национальной программы противоракетной обороны и прежде всего американские бомбардировки Багдада служат причиной широкой критики и протестов в Европе. Особенно сильное негодование европейских стран-союзников вызывает самоуправство американских военных, которые творят что хотят, а министры обороны стран ЕС разводят руками и ничего не знают. Или делают вид, что не знают. Настоящий любительский театр! Я думаю, дорогой Володя, что многие в Западной Европе не решаются больше стать поперек дороги американцам, потому что они поступают так, будто «американские ценности» единственного «всемирного полицейского» США являются сами по себе благом на этом свете. Над этой формой «американской религии» мой друг-американец Джек может только иронично злословить; в таком случае он всегда говорит: это типичные попытки давления со стороны крупной державы. Так какая же альтернатива есть у нас, европейцев?
       Если мы в Западной Европе хотим избежать этого давления, то это может произойти только на основе единения. Но европейские страны вовсе не едины, а Россия — это возможный партнер, но тот, от которого не знаешь, чего ожидать. Короче говоря, Россия и прежде всего ее президент Путин поступают так, будто миру необходима еще одна великая держава, а именно Россия. Но ведь это выбор между чумой и холерой: Россия или США в качестве ведущих стран мира. А что нам может предложить Россия? Она предлагает нам тех же завравшихся военных (вспомним несчастье с «Курском» и Чечню), что и НАТО, то же неистовое стремление политиков к власти и экономику, еще более коррумпированную, чем на Западе. Хотим ли мы просто поменять военно-промышленный комплекс США на военно-промышленный комплекс России? Западных солдафонов на восточных? Поверь, этого здесь никто не хочет, потому что это не прогресс.
       Дорогой Володя, я знаю, что Путин может, кроме прочего, хорошо говорить по-немецки, он может пожать множество рук на лыжных соревнованиях в Австрии, может спокойно и невозмутимо смотреть в камеры западных телепрограмм, но Путин и его правительство для меня и многих других все еще означают представителей секретной службы и армии. И пока это так, никакого доверия к российской политике возникнуть не может. Прежде всего, если Россия и дальше будет поставлять оружие в страны с тоталитарным режимом, продолжать войну в Чечне и считать, что в будущем снова сможет играть роль мировой державы. В этом смысле Россия — лишь другая сторона медали с названием «давление».
       При этом ситуация могла бы сейчас складываться благоприятно для сближения Европы с Россией. Сейчас, когда поменялось правительство в США и, возможно, вновь будут перемешиваться карты. Во всяком случае, понятные сигналы к сближению должны все же последовать из России, и, я думаю, европейцы ждут этого. До следующего письма! Привет друзьям, твой Марио
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera