Сюжеты

СЧЕТА — ПОГИБШИМ

Этот материал вышел в № 13 от 22 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Общественный фонд «Право Матери» помогает семьям российских солдат, погибших в мирное время. Сейчас фонд пытается переслать 554 тыс рублей семьям срочников, погибших в Чечне (напомню, война эта — всего лишь «операция», значит, время —...



       
       Общественный фонд «Право Матери» помогает семьям российских солдат, погибших в мирное время. Сейчас фонд пытается переслать 554 тыс рублей семьям срочников, погибших в Чечне (напомню, война эта — всего лишь «операция», значит, время — мирное). Почта бесплатно переводы не рассылает. По словам заместителя начальника УФПС московского почтамта Французовой Ольги Ивановны, налоговая полиция может здорово взгреть за подобную инициативу.
       Получается вот какой казус: государство не платит денег даже контрактникам, и время от времени они ночуют на улицах под объективами камер с самодельными плакатами: «Верните честно завоеванные деньги!» Естественно, что выбить из государства какие-то пособия, даже те, что полагаются в случае смерти 18-летних «борцов с терроризмом», совсем уж сложно. Зато свою копейку государство не отдаст.
       Хотя нет, прецедент государственной щедрости мы все же наблюдали: в августе прошлого года почта пошла на уступки и бесплатно разослала собранную фондом «Право Матери» помощь родственникам погибших подводников. Только, оказывается, это был «благородный жест» работников почты, а не госудаства как такового. Да и адресатов было поменьше — 62 всего.
       В данном случае, справедливо заметила Ольга Ивановна, никто не знает, сколько чеченских кампаний проведут еще в этой стране, и почта может попросту разориться. Тем не менее УФПС москвоского почтамта пошло на уступки, снизив положенные за адресную доставку денежных переводов проценты с десяти до шести с половиной. То есть вместо 638 рублей 4 копеек люди получат 606 рублей. Разница может показаться незначительной, но, во-первых, чем дальше от Москвы, тем курс рубля по отношению к зарплате/пенсии выше, а во-вторых, разница-то принципиальна.
       Чем погибшие на «Курске» отличаются от погибших в Чечне, если и те и другие, как говорит официальная пропаганда, погибли за Родину? Почему в одной ситуации государство примеривает человеческую маску, а в другой демонстрирует истинное лицо? Оно понимает, что если продолжать откупаться от людей, как в августе 2000 года, то разорится не только почта? Тогда почему бы экономить не на людях, а на войне?
       Кстати, Ольга Французова сказала, что если Министерство связи даст добро, то процент можно скостить полностью. Только имеет ли право министр связи решать «чеченский» вопрос самостоятельно?

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera