Сюжеты

ДАЙ, ДРУГ, НА СЧАСТЬЕ ЛИПУ МНЕ

Этот материал вышел в № 13 от 22 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Шансов разбогатеть становится все больше Обмануты еще не все. Однако некоторые деятельные личности продолжают неслышно трудиться, чтобы охватить своими жадными руками все человечество. Почта принесла мне замечательный печатный проект. Он...


Шансов разбогатеть становится все больше
       
       Обмануты еще не все. Однако некоторые деятельные личности продолжают неслышно трудиться, чтобы охватить своими жадными руками все человечество.
       Почта принесла мне замечательный печатный проект. Он не очень понятен, но зато ужасно выгоден. Проект с гордостью объясняет «уважаемым дамам и господам», что в нем совсем не участвуют «ни фирмы, ни всевозможные компании, диктующие свои условия, хотя в программе, по существу, содержится основа бизнеса та же, что и у самых успешных и крупных компаний мира»...
       Впрочем, не та же. Главное в «Суперпроекте» вот что: вы несколько раз переписываете присланную бумагу и рассылаете ее совершенно незнакомым людям и вдобавок отправляете им, поименованным здесь же, по 31 рублю
       
       Вот что получилось от этого нехитрого действия у некоего Сергея Борисова из Нижнего Новгорода: по его словам, горемыке «в 1996 году пришлось продать машину», и у него были обычные «трудности — никак не мог устроиться на работу». Он признается, что у него «оставалось много долгов, настолько много, что трудно поверить». Вслед за тем как он выслал незнакомым людям указанные суммы, он почему-то обогатился. Он перечисляет: «Я купил новую машину... Строю новый дом. На сегодняшний день я заработал 20 тысяч долларов, а через несколько месяцев буду миллионером». Стал богачом просто так — потому что попал наконец в список тех, кому все посылают по 31 рублю.
       Кому прибавить их? Очень просто! «Всем, чье имя и адрес может попасться Вам на глаза!» — рекомендуется в другой соблазняющей программе «Шанс». И рекомендуется не жалеть самых ближних, потому что всем им будет одна польза: «Начните с друзей и родственников, — рекомендует «Шанс» и дальше советует: — Вы можете получить адреса из телефонной книги, рекламных объявлений в центральных и районных газетах (газеты «Из рук в руки», «Все для вас», «Мегаполис-экспресс») и объявлений о знакомстве, брачных объявлений и других источников».
       Оказывается, вот от кого корреспондент получил мой адрес: он читает и «Новую газету»! А в ней иногда попадается моя фамилия. Проспект другой преуспевающей фирмы, который получил мой знакомый журналист, имя которого появляется совсем в другой газете, заявляет то же самое.
       Но удивительно, что благотворительное заведение по имени «Шанс», которое тоже обещает незнакомым людям златые горы, полные вина, поместило заметку уже знакомого из предыдущего послания лица: счастливый Сергей Борисов (помните, из Нижнего Новгорода?) Да, того, который вот так просто получил 20 тысяч долларов, потому что послал незнакомцам 31 рубль! В его другой программе сообщается почти совершенно то же самое, что и в «Суперпроекте», хотя призывает посылать немного меньше — всего 30 рублей. Но в его письме другому незнакомому лицу нашлось ма-а-ленькое новшество: оказывается, плохие времена у него начались на два года раньше, чем он когда-то признался мне: ему «пришлось продать машину» не в 1996 году, а в 1998-м, и у него были такие рабочие затруднения: он «целый год не мог устроиться на работу, но, послав незнакомцу 30 рублей, внезапно получил по почте столько денег, что купил новую машину, и по-прежнему надеется, что скоро станет миллионером. Он знает точно когда: «через шесть месяцев». И благословляет свою судьбу: «Не было случая, чтобы я заработал меньше 300 тысяч рублей».
       А не 20 тысяч долларов, как было говорено раньше?
       Я не поленился встретиться со счастливчиком, чтобы поговорить с ним о маленьких недоразумениях: спросить его, почему он, такой благополучный, перешел в «Шанс», когда же была авария — в 1996-м или двумя годами позже и сколько же он получил — 300 тысяч рублей или 20 тысяч долларов? Согласитесь, это не одно и то же. Будучи в Нижнем Новгороде в служебной командировке, я зашел в адресный стол и в управление ГИБДД, чтобы узнать адрес этого благополучного человека, который так легко заменил старую машину на новую. Но оказалось, что в Нижнем Новгороде нет ни одного гражданина с такой расхожей фамилией — нет владельца новой легковой машины Сергея Борисова, который бы в 1996-м и в 1998 годах покупал новые автомобили!
       Меня ждало еще одно разочарование: нет еще одного счастливчика, который воспользовался всеми преимуществами благотворительной фирмы «Шанс», — кандидата экономических наук с очень распространенными фамилией и инициалами А. Н. Лебедев, хотя он человек не только очень образованный, но и везучий. В письмах моему другу-журналисту он выступает в качестве «эксперта» и выражается вполне научно. Он знает про «Шанс» обстоятельнее всех: «Означенная программа продажи информационных бизнес-отчетов еще очень молода, ей чуть больше года. Она представляет из себя классический образец многоуровневого маркетинга (MLM), послужившего на Западе основой благополучия и процветания десятков и сотен тысяч семей». Знание иностранных языков и положения на Западе так повышает имидж ученого человека!
       Однако о существовании такого образованного и достойного экономиста, кандидата наук, как А.Н. Лебедев, совсем не знает обширный каталог всех защищенных в России диссертаций — в библиотеке Химок, где содержатся указания о трудах всех отечественных ученых. Там имеются карточки даже на секретные диссертации, например бывшего министра внутренних дел, снятого затем за какие-то злоупотребления. Правда, читателю запрещено знать, чем он продвинул науку вперед. Диссертаций же кандидата наук Лебедева там сколько угодно, но, к сожалению, нет ни одной по экономическому разделу, и вообще нет ни одного Лебедева с такими инициалами!
       Закрадывается сомнение: отчего «Суперпроект», «Шанс» и многие другие благотворители так любят распространенные в России фамилии? Я позвонил в адресный стол Твери, чтобы узнать адресок веселой Тамары Фатеевой, которая разослала всего 300 радостных писем, «истратила 17 долларов» и уже «заработала 88 434 рубля». Женский голос по телефону переспросил: «А вы хорошо знаете, что ее зовут Тамара?» Я знал точно, потому что она сама так называла себя в откровенной листовке, полученной на мой домашний адрес, и при этом была полна достоинства: «Я хочу сказать неверующим, что вторая программа многоуровневого маркетинга почтовых заказов принесла ей, такой же образованной — употреблять новенькое иностранное слово — такой доход!»
       Найдись тверская Фатеева, я прежде всего спросил бы, отчего полученная сумма не делится ни на 31, ни на 30? Но тверская телефонистка не дала сказать, посоветовала мне искать Фатееву именно в Москве. В провинции всегда знают о столичных делах немножко больше, чем москвичи. Она сказала, что красавица Фатеева была женой космонавта и снималась в кино. Но это другая Фатеева — отнюдь не Тамара...
       Единственное, в чем не было сомнений, это в адресах тех знакомых людей, которые ждут от меня 31 рубль. Это петербуржец господин Поленин Александр Юрьевич, его земляки — Трофимов Евгений Александрович и Богданов Алексей Викторович, а также житель Лучегорска промерзшего Приморского края Владимир Алексеевич Чесноков. У моего коллеги были другие лица, которые ждут его денег, и точные адреса: жителя Барнаула — Болдырева Вячеслава Вячеславовича, трех жителей города Иванова: Хайдукова Владимира Никитовича и двух Афанасьевых — Ирины Владимировны и Владимира Викторовича...
       Уникальный финансовый замысел был, по-видимому, такой: постепенно охватить все человечество — люди обогащаются, посылая друг другу 31 или 30 рублей. Но в России всего 145 миллионов человек, а на земном шаре шесть миллиардов людей с небольшим! И при всем множестве адресов когда-нибудь все-таки им придет конец. Если охватить даже всех многочисленных китайцев с индусами, потом менее плодовитых американцев с французами, потом — весьма редких конголезцев с жителями страны Берег Слоновой Кости, кому тогда послать письмецо? На астероид? На Марс? Но адреса их жителей, если они существуют в безвоздушном пространстве, пока неизвестны. Тогда и прекратится и «Суперпроект», и «Шанс», и загадочное, но такое солидное «БПТИПР-Gold Way-1», о котором удалось узнать, но не расшифровать, хотя этот проект сулит человечеству обогатиться быстрее всего.
       Он полон самых соблазнительных цифр. Можно получить 5 432 100 рублей! Если вам ответили всего 10 тысяч адресатов на ваши 200 тысяч писем, то получится выигрыш именно в 5 миллионов.
       Так, во всяком случае, сказано в «Программе финансовой взаимопомощи «БПТИПР-Gold Way-1». Сначала участвуют сразу именно пять человек. Каждый занимает «свою позицию, которая убывает с вступлением нового участника». То есть это ваша забота найти и облапошить еще одного человека. Ничего страшного! «Вначале вы разослали 200 писем. Предположим, количество ответов составило не 40%, а всего 5, хотя процент ответов несравненно выше и многие участники обычно готовы рассылать тысячи писем вместо двухсот...» И так далее в самом бодром духе.
       Слишком длинна инструкция, чтобы ее, намеренно запутанную, пересказать. Но самая соблазнительная глава выглядит особенно прозрачно! Она называется «Помощь участникам, живущим в малонаселенных пунктах». В самом деле, где им взять столько адресов! Родственников и близких людей тысячами не насчитать. «БПТИПР», находящийся в Санкт-Петербурге, с адресом немного загадочным: «1904355 а/я 99», отважно берет на себя часть вашей работы: она (все-таки он или она?) сама (сам?) распространит «50 копий программы с вашими данными. Эта услуга бесплатна...», но зато «вы можете вступать в одну и ту же программу неоднократно». То есть, когда выйдет время, разрешено получать деньги несколько раз ... и от самого себя. Очень удобно!
       Каждому нормальному человеку сразу покажется, что из него неразборчивостью стиля просто стараются выжать деньги. В самом деле, если контора не работает, не пишет и не пашет, ничего не производит, за что дают деньги, откуда они берутся? Понятно другое: откуда берется открытая, отчаянная смелость обманывать глупых людей...
       От безнаказанности! Даже молодые люди могут перечислить превосходные названия фирм, банков с соблазняющими иностранными или родными, но непонятными словами, которые сулили народу прекрасные плоды, а теперь скрылись и заметают свои следы.
       Но, может, вы забыли, казалось бы, новые незабвенные слова — «МММ», «Чара», «Хопер», название страшно выгодного банка в самом центре Москвы — на Сретенке и многие другие? Как ни странно, из памяти исчезают имена тех, кто отравил существование миллиону честных людей. Они прославились тем, что какое-то время, самое короткое, уговорили зайти к себе, потому что обещали и давали коварный, обманный высший процент! За счет других честных людей — тех, кто был оглушен прибылью и не успел забрать деньги до того, как выяснилась порочная сущность этих авантюристов.
       Виновников, откровенных жуликов, даже не искали, хотя строго карали мелких карманников, но не тех, кто, открыто воруя, хорошо обогатился за счет того, кто увлекся мифической прибылью и не успел забрать деньги до того, как выяснилась их порочная сущность. Одни — как старший Мавроди, самый ловкий мошенник — в бегах и, очевидно, спокойно тратит наворованные деньги, а наша шустрая прокуратура прицепилась к одному «олигарху» и прилагает все силы, чтобы засадить его в тюрьму. И совсем не обращает внимания на истинных мошенников, которые благополучно смылись с украденными деньгами. Наказывают, хватают только для острастки. Например, женщину из Подмосковья — известную обманщицу, присвоившую себе зловещий псевдоним «Властилина» и многие миллионы. Ее долго и шумно судили, публика прочила ей пожизненный срок, но Властилину выпустили (ввиду «примерного поведения» в лагере) весьма скоро. Если верить популярной газете, то эта пройдоха теперь как ни в чем не бывало трудится на престижном месте в самом центре Москвы и не очень скрывает это. А думали, что ей, негоднице, отравившей жизнь тысячам семей, предстоит сидеть в лагере до конца своих дней.
       Известны только единоличные факты возмездия. Но личными усилиями, без всякого вмешательства законников! Без помощи прокуратуры отдельные личности взялись за дело, как будто их поддерживают власти, словно они идут впереди прокуратуры. Один энтузиаст вычитал в иностранной газете о вкладе, который сделал наш соотечественник — держатель разорившегося банка, и получил за этот подвиг иностранный орден. Обманщику, объявившему у себя полный «дефолт», он послал частное грозное письмо. Представьте себе, и добился успеха! Благодаря тому что послал всего лишь ксерокс иностранной заметки и угрожал публичным разоблачением — банк любезно пригласил его к себе, чтобы вручить обещанные проценты.
       Не надо надеяться на всемогущую прокуратуру! У нее другие заботы. Не стоит задаваться вопросом, чем она занимается, — надо полагаться на самих себя. Потому что «благодеяния» жуликов рассчитаны на глупость и нашу порядочность.
       Стыдно признаться, что ждущим миллионерских благ и новых машин, которые свалятся с неба или появятся по почте, всем добровольным участникам новых «пирамид» — известным мне держателям «БПТИПР» и пр., я послал не 31 рубль и даже не 30 рублей, а по суровому письму, назвал их дурнями. Я напомнил им, что на квартиру не напасешься никакого прокурора — надежнее замки, не нами придуманные. И еще о том, что булки не растут на дереве, и о прочих банальных вещах. Представьте себе, никакого скандала не получилось! Если бы почта ничего не стоила, я разослал бы такие же письма всем известным мне обманутым адресатам программ «Шанс», «Суперпроекта» и прочим. И объяснил бы, что у людей нет никого, кто их спасет, — надо защищаться самим, чтобы обманутыми не оказались все.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera