Сюжеты

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в № 13 от 22 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Блокпост на всю жизнь С каждого нижегородца, воевавшего в Чечне по контракту, при получении заработанных боевых рэкетиры требуют по шесть тысяч рублей. Контрактники приезжают за деньгами в 99-й полк, дислоцирующийся в поселке Мулино. Так,...


       
       Блокпост на всю жизнь
       С каждого нижегородца, воевавшего в Чечне по контракту, при получении заработанных боевых рэкетиры требуют по шесть тысяч рублей.
       Контрактники приезжают за деньгами в 99-й полк, дислоцирующийся в поселке Мулино. Так, на днях шестеро солдат отправились из Нижнего за зарплатой. Прошли через КПП на территорию части, получили деньги, а выйти не смогли. У ворот их уже ждали крепкие, хорошо одетые ребята. С каждого контрактника они потребовали по шесть тысяч рублей — иначе, мол, не доедете до дому здоровыми. Военнослужащие решили обратиться к своему командиру, служившему вместе с ними в Чечне. Тот временно разместил ребят в медицинском пункте, а затем на своем уазике отправил в город.
       Как выяснилось, в Мулино вымогательством занимаются давно. Милиция бездействует якобы потому, что к ним военнослужащие не обращались. Командир 99-го полка заявил, что с подобными проявлениями не сталкивался. А между тем скоро в Нижний Новгород из Чечни вернутся около тысячи контрактников. Возможно, что, оставшись в живых на Северном Кавказе, им придется рисковать собственным здоровьем при получении заработанных денег в родном городе.
       Владимир КЛИМЫЧЕВ, собкор ИД «Провинция» (Нижний Новгород)
       
       Со свиным рылом в цыганский ряд
       В липецких зоомагазинах за последние дни раскупили всех морских свинок.
       Началось все с того, что в людных местах появились старушки, держащие на коленях зверьков, а рядом веером — записочки с предсказанием судьбы. Платишь пять рубликов, даешь понюхать свинке руку, и она водит-водит носиком по бумажкам, пока не вытянет ту самую, «предначертанную». И хотя зверьков, перед тем как выпустить «в свет», долго дрессируют, обыватель уверовал, что зверьки уже сами собой приносят счастье. И теперь в зоомагазинах подчистую раскупили всех свинок.
       Елена МЯЗИНА, собкор ИД «Провинция» (Липецк)
       
       Прищуримся и в Китай
       В КНР проще открыть свое дело и заработать неплохие деньги, считают многие студенты Владивостока.
       В Поднебесной, по мнению выпускников приморских вузов, к тому же щадящая налоговая система, меньше бюрократии и больше возможностей для использования своих сил и знаний.
       За последний год уехали в Поднебесную на постоянную работу десятки приморских молодых специалистов. И сегодняшние выпускники считают для себя довольно перспективным после окончания вуза найти работу в КНР. Также привлекательной для владивостокских студентов морских вузов является работа на кораблях под так называемым «удобным» флагом. Похоже, лозунг, провозглашенный губернатором Евгением Наздратенко во время его выборной кампании «Жить и работать в Приморье», не очень-то «работает».

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera