Сюжеты

ЧЕЙ «СЧАСТЛИВЧИК» СЧАСТЛИВЕЕ...

Этот материал вышел в № 13 от 22 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Теперь миллионером можно стать четыре дня в неделю сразу на двух каналах Дебюта на ОРТ бывшего «О, счастливчика!», перешедшего на первый канал под буквально переведенным названием «Кто хочет стать миллионером?», все ждали с любопытством,...


Теперь миллионером можно стать четыре дня в неделю сразу на двух каналах
  
       Дебюта на ОРТ бывшего «О, счастливчика!», перешедшего на первый канал под буквально переведенным названием «Кто хочет стать миллионером?», все ждали с любопытством, тщательно подогретым слухами. Ажиотаж вокруг смены канала в последние три недели был немалый. Количество публикаций на эту тему едва ли не превосходило все, написанное в те же дни о «Медиа-Мосте», и, пожалуй, не осталось издания, которое не следило бы за поисками нового Диброва.
       Первый канал и компания Ways media, производящая лицензионную британскую игру на территории России, изо всех сил пытались сохранить до премьеры главную интригу — кто сядет в кресло ведущего. Но имя нового ведущего не узнали заранее только те зрители, кто газет в руки не берет. Публика читающая знала, что из огромного числа маститых претендентов выбран юный пародист Максим Галкин. И ожидали его дебюта кто с доброжелательным любопытством, а кто и злорадствуя: попробуй-ка усидеть в этом кресле после Диброва.
       Да, весовые категории двух ведущих неравны — хотя бы по количеству прямых и непрямых эфиров, проведенных Дибровым до «Счастливчика», и по практически полному отсутствию телевизионного опыта у Галкина. Но...
       Выбор ведущего был явным залогом успеха программы на первом канале. И слишком велик был соблазн посадить в это кресло кого-то из раскрученных звезд ОРТ — пусть Пельш и тут руками помашет. Но именно прогнозируемость подобного решения могла оказаться и его главным минусом.
       Первый канал поставил на новенького, что само по себе уже приятно. Слишком долго мы твердили, что телевидение замкнулось на одних и тех же лицах. И вот продекларированный пару месяцев назад руководством ОРТ принцип поиска новых звезд вместо эксплуатации старых впервые реализован на деле (ночные поиски ведущих во «Взгляде» пока не в счет).
       И что в сухом остатке после двух первых выпусков?
       а) Молоденький ведущий не сгибается под авторитетом предшественника (разве что на вопросах отборочного тура стоит, засунув руку в карман — точь-в-точь Дибров, — и пойди пойми, случайно это или намеренно, — пародист же).
       б) Скован еще, конечно. Но и Дибров в первых играх был не столь блистателен, как после полуторагодичного опыта.
       в) Мы получили в ведущие не коллективного Жириновского-Путина-Зюганова, а все-таки Максима Галкина. Программу он ведет своим голосом, а пародийный дар пока остается секретным оружием. И имидж молодому дарованию весьма успешно подправили: в очках и стильном костюме он уже не пародист, а просто интеллектуал, несущий знания в телемассы.
       г) Оказывается, все интриги вокруг ведущего второстепенны, а игра интересна сама по себе. Не все ли равно, кто скажет, что ответ неверный, если на наших глазах с кавказским спокойствием мужчина выбирает игру, а не 250 тысяч. И тут же теряет 218 тысяч...
       д) Если это первый блин комом, то дальше может быть и лучше.
       ...И вообще ходят слухи, что, повторив старого «Счастливчика!» с Дибровым, НТВ запустит собственную игру, настолько похожую на оригинал, насколько это позволят авторские права. Так что больше «Счастливчиков» хороших и разных. Чего ругаться телевизионщикам, зря копья ломать! Зритель — он сам выберет, что ему ближе. Из двух или трех программ...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera