Сюжеты

ЧЬИ ОЖИДАНИЯ ОПРАВДАЛ ПУТИН?

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прошло больше года с тех пор, как Путин стал исполнять обязанности президента России. Довольны ли им россияне? Оправдал ли он их положительные ожидания? У 16% россиян никаких положительных ожиданий в отношении Путина не было вообще. Но у...


Прошло больше года с тех пор, как Путин стал исполнять обязанности президента России. Довольны ли им россияне? Оправдал ли он их положительные ожидания?
       
       У 16% россиян никаких положительных ожиданий в отношении Путина не было вообще. Но у 75% — троих из четверых — таковые имелись. И большинство из них — 45% всех россиян — Путиным довольны. «Не оправдал» — такого мнения придерживаются 30%. (По данным опроса, проведенного ВЦИОМом.)
       Если к 16% россиян, которые ничего хорошего от Путина не ждали изначально, прибавить 30% тех, кто в нем так или иначе разочаровался, то выясняется, что довольных и недовольных Путиным сейчас в России примерно поровну:
       Вполне оправдал — 7%,
       затруднились ответить — 9%,
       не было никаких положительных ожиданий в отношении Путина — 16%,
       совершенно не оправдал — 5%,
       cкорее не оправдал — 25%,
       скорее оправдал — 38%.
       Чем старше человек, тем больше он доволен Путиным. Чем моложе, тем недовольнее. (В возрасте до 40 лет преобладают негативно настроенные граждане, после 60 лет — позитивно. Между 40 и 60 годами довольных и недовольных — поровну.)
       На самом верху «социальной лестницы», в «элите» и верхней части «среднего класса», — трехкратное преобладание довольных Путиным. На нижней ступени этой лестницы — не столь значительное, но преобладание недовольных. Промежуточные, самые массовые слои населения, пока в отношении президентства Путина не определились (там довольных и недовольных поровну).
       
       Итак, Путин как президент в значительной мере оправдывает ожидания пожилых людей. Но гораздо чаще — ожидания высокопоставленных, самых богатых россиян. Возможно, среди богатых россиян преобладают пожилые люди. Но среди пожилых россиян явно больше тех, кто находится на нижней ступени лестницы, чем богатых. Причина их одобрения — очевидно, та самая загадка русской души.
       Меньше всех находят в Путине «своего» президента те, кто сейчас молод и беден. Возможно, они собираются идти дальше с другим Путиным?
       


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera