Сюжеты

ПРЕМИЯ ОТ СОРОСА ГЕРОИНЕ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сельская учительница Елена Ивановна Рзаева живет в глухой сибирской деревушке Новый Вокзал, о существовании которой до недавнего времени не знал даже губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Экзотика названия деревни в том и...


       
       Сельская учительница Елена Ивановна Рзаева живет в глухой сибирской деревушке Новый Вокзал, о существовании которой до недавнего времени не знал даже губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
       Экзотика названия деревни в том и состоит, что никакого вокзала в Новом Вокзале нет и никогда не было. А до ближайшей железной дороги, как и до районного центра с не менее экзотическим названием Кочки, несколько десятков километров. Может быть, еще долго ни новосибирский губернатор, ни мы с вами, дорогие читатели, о Новом Вокзале ничего не услышали бы, если бы замечательный этнопсихолог и педагог, автор нашей газеты Эльвира Горюхина не побывала там. 28 сентября прошлого года в «Новой газете» вышел очерк Эльвиры Горюхиной «Вокзал для одних».
       Для всех 42 жителей деревни, большинство из которых — бывшие заключенные, учительница Елена Рзаева в одном лице и мэр, и президент, и «скорая помощь», и милиционер, и электрик, и мать Тереза. И мужчины, и женщины, и дети этой маленькой деревушки идут к ней за помощью. Как пишет о Елене Ивановне Эльвира Горюхина, «Ее дом — это вокзальная церковь».
       Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) пригласил Елену Ивановну Рзаеву в Москву для вручения премии за подвижничество.
       К отъезду учительницы готовилась вся деревня. Трактор на пятидесятиградусном морозе еле завели, чтобы до соседнего села по бездорожью добраться, а оттуда — вездеходом до районного центра, что в четырех часах езды от Новосибирска.
       В Москве в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы Елена Ивановна получила премию из рук писателя Владимира Войновича.
       И почти сразу лауреат уехала домой. Ведь без нее в Новом Вокзале жизни нет.
       Как сказала Эльвира Горюхина, источник счастья — в самой этой удивительной женщине, и она излучает это счастье на всех окружающих ее людей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera