Сюжеты

ВОСЕМНАДЦАТОЕ МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Международные визиты Путина способствуют арестам наших шпионов? Когда происходят неожиданные утечки информации о шпионах и многозначительные намеки на ущерб, нанесенный их деятельностью, да еще подкрепленные торжеством открытия, что вообще...


Международные визиты Путина способствуют арестам наших шпионов?
       

  
       Когда происходят неожиданные утечки информации о шпионах и многозначительные намеки на ущерб, нанесенный их деятельностью, да еще подкрепленные торжеством открытия, что вообще существует разведывательная деятельность иностранных государств, всегда становится интересно...
       
       Весеннее уже солнце порадовало шведскую столицу после долгой и темной зимы именно таким открытием. Фабула проста — вечерняя газета «Экспрессен» печатает через день после объявленного визита президента России в Швецию некую утечку об аресте человека, занимавшегося шпионажем якобы в пользу России и еще какой-то третьей страны.
       Сразу заметим, что последний раз подобный арест случился в Швеции 22 года назад. До суда дело еще не дошло, но обвинение предъявлено, личность задержанного и подробности держались в тайне. Но скандал налицо, и очень изящно выполненный.
       Одни утверждают, что это большой удар для правительства Швеции, которое стремилось в период своего полугодового председательства в Евросоюзе реализовать программу новой стратегии отношений с Россией. Другие вяло реагируют стандартными фразами, что в стратегическом плане такие моменты не ухудшат хороших добрососедских отношений. Есть объяснение, что законы жанра требовали ответной шайбы в российские ворота за засыпавшихся год назад шведских «исследователей».
       Как бы там ни было, но президенту России брошена дуэльная перчатка с учетом переданного ему до этого приглашения в гости и его профессионального прошлого.
       Логика случайных совпадений — железный аргумент. К тому же российский президент заинтересован в улучшении отношений с Евросоюзом, поэтому ради саммита ЕС ему предлагают потерпеть неудобную ситуацию. И искренних заверений в том, что отношения двух стран ни за что на свете не пострадают, можно ожидать с такой же железной уверенностью.
       Но в более широком контексте происходящего оказывается, что совпадений и случайностей такого рода бывает гораздо больше, чем предполагают самые широкие допуски теории вероятностей. Напомним, что в Японии шпионский скандал случился сразу после визита на высшем уровне. Теперь — весьма похожая мизансцена.
       Есть, правда, специфика Швеции — страны, приверженной де-юре невступлению в военные альянсы в мирное время. Именно так сформулирована шведская политика, которую у нас по инерции все еще называют нейтралитетом. От этого понятия Швеция ушла, стойко выдерживая критику левых в демонтаже традиционной нейтральной политики и правых в нерешительности вступать в НАТО.
       Впрочем, только для шведского народа было тайной за семью печатями, что в самих странах НАТО Швецию считали своим скрытым резервом. Строились в Швеции в эпоху холодной войны и аэродромы для американских стратегических бомбардировщиков, о которых СССР не мог не знать.
       Да и секретные миссии тоже бывали. Пресловутый шведский самолет DC-3, сбитый полвека назад над Балтикой, долго фигурировал как гражданский, но в последние годы было признано, что он выполнял разведывательный полет в американских интересах.
       Еще один шведский истребитель, уже совсем современный, напичканный аппаратурой, упал как раз рядом с российским крейсером «Петр Великий», фотографируя его как последнее достижение российского флота при проходе через Балтику. Поговаривали, что с латвийского сторожевого корабля тогда даже слышали некие выстрелы, но с хоккейной честностью шведы признали в этот раз, что латвийский сторожевик прибыл к месту катастрофы спустя несколько часов после аварии, а самолет упал сам по себе.
       Видно, имя Петра подействовало.
       Вот и теперь все прислушиваются в ожидании, пытаясь угадать следующее событие после разразившегося шпионского скандала. Таковы законы жанра.
       
       P.S.
       Вечером 21 февраля задержанный «агент» был освобожден по причине «недостаточности улик». Однако прокуратура Стокгольма намерена продолжить следствие.

      

       
      
       Из досье «Новой газеты»
       За время президентства Владимира Путина, которого самого долго не могли разоблачить, в разных странах мира поймали ряд российских шпионов.
       В январе 2000 г. из Польши удалили девять российских дипломатических работников. Примерно тогда же за шпионаж в пользу России польского офицера из военной разведки приговорили к четырем годам заключения.
       В июне 2000 г. в США выявили и обезвредили высокопоставленного армейца. Полковник в отставке Джордж Трофимофф был обвинен в том, что по сходной цене сдавал СССР планы американского военного командования.
       В ноябре 2000 г., как только президент Путин покинул Токио, японский офицер Шигэхиро Хагисаки не выдержал угрызений совести и сознался, что он передавал служебные документы нашему военно-морскому атташе.
       В феврале 2001-го вновь отличились США: задержали сотрудника ФБР Роберта Филиппа Ханссена, специалиста по безопасности, борьбе с терроризмом и наблюдению за российскими представительствами, которому неизвестные оставили в парке 50 тыс. долларов.
       Ну и наконец совсем недавно в Швеции отловили Чарли Нордблома, который работал в крупной промышленной компании «Асеа Браун Бовери» — имел доступ, часто выезжал... Считают, что скорее всего он работал на Москву.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera