Сюжеты

ОФИЦЕРЫ ПОД ГЕНЕРАЛЬСКИМ ПРИЦЕЛОМ

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ракетный удар по своим 23 февраля, как известно, — День защитника Отечества. Праздник тех, кто носил и носит военную форму, кто давал присягу на верность родине и народу. Как во всех Вооруженных силах России, торжества прошли и в частях,...


Ракетный удар по своим
       

  
       23 февраля, как известно, — День защитника Отечества. Праздник тех, кто носил и носит военную форму, кто давал присягу на верность родине и народу.
       Как во всех Вооруженных силах России, торжества прошли и в частях, подчиненных главнокомандующему Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). Был зачитан праздничный приказ главкома РВСН генерала армии Владимира Яковлева...
       Но по меньшей мере шести офицерам, подчиненным главкома, было не до этого праздника, так же как их женам и детям...
       
       Недавно этим офицерам и их семьям реально продемонстрировали, на чем в сегодняшней Российской армии основано единоначалие.
       Не на законах, не на уставах, не на морали, чести и совести, а на хамском произволе вышестоящего начальника, наделенного неограниченной властью над подчиненными ему по службе людьми.
       Неограниченный командирский произвол — это то, чему не противостоит общественное мнение в лице офицерского собрания и перед чем фактически пасует прокурорская и судебная власть...
       
       Шесть капитанов — Андрей Карасев, Игорь Власенко, Сергей Суворов, Андрей Чернышев, Владимир Шкабин и Виталий Шевчук — до недавнего времени проходили службу в в/ч 03353 военного городка Павшино, что в Красногорском районе Подмосковья. Все — молодые офицеры в возрасте от 27 до 29 лет, все — выпускники военных училищ постсоветского периода 1993–1994-х годов. Когда престиж офицерской службы сильно упал и в училища шли в основном те, для кого военная служба — это призвание. Все ребята окончили военное училище хорошо, а Андрей Карасев — с золотой медалью.
       На таких офицерах Российская армия сегодня держится, государство ими дорожить должно.
       По семь-восемь лет прослужили они после окончания военных училищ в РВСН. Все эти годы большинство из них с женами и детьми жили в маленьких комнатушках офицерского общежития, в котором, почти как по Высоцкому, «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».
       Снять квартиру не по офицерскому карману. Даже если всю офицерскую зарплату, которая до двух тысяч рублей недотягивает, отдать — жилье не снимешь. Где и в какой еще армии офицеры — золотой фонд Вооруженных сил, как до недавнего времени их называли, — так унижены государством?
       В таких условиях о себе уже не думаешь — как здоровье детей сохранить? А у каждого из этих офицеров есть дети. Наконец в мае прошлого года в гарнизоне сдали 190-квартирный дом.
       44 квартиры должны были распределить для военнослужащих части, где служили наши капитаны. В списках очередников на получение жилья, согласно данным жилищной комиссии части, Суворов стоял пятым, Власенко — шестым, Карасев — четырнадцатым, Чернышев — пятнадцатым, Шкабин — шестнадцатым и Шевчук — двадцать вторым.
       Жилищная комиссия части (копия протокола у нас имеется) на своем заседании 28 апреля прошлого года на законных основаниях за каждым офицером закрепила квартиру. Номера квартир были названы. Решение жилищной комиссии было утверждено командиром части полковником Геннадием Ивановым и начальником гарнизона генерал-майором Виктором Ивановым.
       Однако, придя после майских праздников за ордерами, офицеры своих фамилий в списках не обнаружили.
       Как выяснилось впоследствии, замглавкома РВСН по строительству, инженерно-техническому обеспечению и расквартированию войск генерал-лейтенант Борис Калиничев своим решением передал квартиры другим офицерам, двое из которых из военной прокуратуры.
       Как же так? На каком основании?
       Легко представляю себе картину, которую и я сам, и многие мои товарищи офицеры не раз испытывали на себе и наблюдали в семьях офицеров. Еще несколько дней назад офицер осчастливил жену и детей радостной вестью, что на днях они переедут в свою квартиру. Конец мучениям, конец первобытной жизни. И — на тебе.
       Как теперь смотреть в глаза жене, ребенку? Как отстоять свою честь, честь своей семьи, человеческое достоинство? Жизнью проверено: человек, который позволяет унижать себя более сильным, сам унижает более слабых.
       Слава богу, офицеры стали отстаивать справедливость. Если они не были бы готовы защитить себя и свои семьи, то невозможно было бы поверить, что они способны защитить всех нас.
       Капитаны обращаются в различные прокурорские инстанции, в судебные органы.
       В результате этой абсолютно неравной борьбы начальники — в лице командира войсковой части 03353 полковника Геннадия Иванова и начальника гарнизона генерал-майора Виктора Иванова, заместителя главкома РВСН генерал-лейтенанта Калиничева — с капитанами расправились. В срочном порядке капитанам Карасеву, Власенко и Шкабину налепили по нескольку дисциплинарных взысканий и представили документы к увольнению из Вооруженных сил. Главком РВСН эти представления подписал.
       Капитанов Чернышева, Шевчука и успевшего получить звание майора Суворова приказом главкома РВСН отправляют для дальнейшего прохождения службы на замерзающий Дальний Восток и в Белоруссию.
       История офицеров на этом не закончена. Они пытаются восстановить справедливость через судебные инстанции.
       Мы будем отслеживать их судьбу и вместе с ними бороться за справедливость.
       А я думаю: неужели за отсутствием реального противника командование РВСН решило бить по своим?
       
       P.S.
       Хочу верить, что этот материал дойдет до главкома РВСН генерала армии Владимира Николаевича Яковлева. И он поймет, что его использовали его же подчиненные — командиры частей полковник Геннадий Иванов, генерал-майор Виктор Иванов и заместитель главкома генерал-лейтенант Борис Калиничев — для расправы над молодыми офицерами.
       Главком РВСН может восстановить справедливость сам, единоначально, без прокуроров и судей.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera