Сюжеты

ШКУРЫ НЕУБИТОГО «ЕДИНСТВА»

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Удмуртии может быть заведено уголовное дело на руководителя регионального отделения пропрези-дентской партии Федеральная служба налоговой полиции провела целую серию проверок коммерческих фирм в Поволжском федеральном округе,...


В Удмуртии может быть заведено уголовное дело на руководителя регионального отделения пропрези-дентской партии
       
       Федеральная служба налоговой полиции провела целую серию проверок коммерческих фирм в Поволжском федеральном округе, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. И этот в общем-то рядовой рейд уже привел к сенсационным результатам: для дачи показаний по целому ряду нарушений вызван руководитель одной из региональных организаций партии «Единство»
       
       Виктор Хорошавцев — человек в Поволжье известный. Ему принадлежат компании ЗАО «Аспек» и ЗАО «Белокамнефть», являющиеся монополистами в области торговли нефтью и нефтепродуктами сразу в двух республиках — Удмуртии и Башкирии. Правда, эпизоды, по которым вынужден будет отвечать перед налоговой полицией Виктор Хорошавцев, связаны с контрактами, к нефти непосредственного отношения не имеющими.
       Так, у контролирующих органов вопросы вызвала целая серия контрактов, заключенных в 2000 году подконтрольными Виктору Хорошавцеву ЗАО «Аспек» и ЗАО «Белокамнефть» с офшорными компаниями на поставку титановых опор, пресс-форм и тканей. Все договоры заключались, по словам оперативных работников, с января по апрель 2000 года. И у Федеральной службы налоговой полиции есть все основания полагать, что речь здесь идет о лжеэкспортных операциях, целью которых является получение от государства налога на добавленную стоимость (НДС) за якобы проданные за рубеж товары.
       Так, 12 января 2000 года ЗАО «Аспек» заключило договор с компанией «Веллс Файненшл Юнион, Инк.» (Wells Financial Union, Inc.) на поставку титановых опор. Еще один договор с этой же компанией был заключен чуть позже — 7 февраля. Общая сумма контрактов превысила 100 млн руб. Покупатель — фирма, зарегистрированная в штате Делавэр в США, однако получить груз, согласно таможенным документам, должна была другая фирма — германская.
       А 19 января уже другая компания Виктора Хорошавцева — ЗАО «Белокамнефть» — заключила договор с фирмой «Бакстер Трейдинг Инк.» (Baxter Trading Inc.) на поставку костюмных и плательных тканей на сумму более 27 млн рублей. Причем, если верить документам, всю партию тканей ЗАО «Белокамнефть» приобрело за два дня до этого у другой компании — зарегистрированной в Москве. 17 января купило, а 19 января уже продало, причем за границу.
       Никакой выгоды от подобной «посреднической» операции ЗАО «Белокамнефть» получить не могло. Тем более что с учетом НДС стоимость покупки оказалась выше, чем стоимость продажи. Иными словами, Виктор Хорошавцев занимался благотворительностью, покупая и продавая товары себе в убыток.
       Но, согласно всем контрактам, покупатель должен был представить продавцу все документы, необходимые для возврата НДС в России за якобы проданный товар. Однако, как выяснили следователи Федеральной службы налоговой полиции, титановые опоры не были привезены ни в Германию, ни в США. Более того, налоговики полагают, что документы, представленные ЗАО «Аспек» для возмещения НДС (а это ни много ни мало 20% от суммы контракта), являются подложными. То есть государству был нанесен ущерб в несколько десятков миллионов рублей.
       Данные действия, по мнению экспертов, можно квалифицировать как уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. 199 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ). В Федеральной службе налоговой полиции дают понять, что арестовывать Виктора Хорошавцева пока не собираются, так как он помимо бизнеса занимается еще и политической деятельностью. С декабря 2000 года он возглавляет региональное отделение партии «Единство» и является человеком, которого еще совсем недавно было принято называть в Ижевске персоной грата, — желательным во всех отношениях и заведомо не нарушавшим закон.
       До сих пор правоохранительные органы лишь время от времени рекомендовали правительству Республики Удмуртия пересмотреть систему своих взаимоотношений со структурами Виктора Хорошавцева, однако до следственных действий дело еще никогда не доходило. В 1997 году государственный советник юстиции 2-го класса прокурор Удмуртии В. М. Походин обращался к председателю правительства Удмуртии с просьбой принять меры для выполнения бюджетного, антимонопольного законодательства, а также законов о местном самоуправлении.
       Прокурор обращал внимание на порочную практику издания актов о зачете бюджетных платежей предприятий, имеющих денежные средства, поставками материальных ресурсов. Речь в основном шла о том, что нефть на миллиарды рублей передавалась ЗАО «Аспек», тогда как нужды в этом не было. К тому же не проводились конкурсы на предоставление тех «услуг», которые ЗАО «Аспек» предоставляло правительству, продавая фактически государственную нефть и рассчитываясь потом с бюджетом другими товарами. Тогда Виктор Хорошавцев попытался представить действия прокуратуры как попытку надавить на коммерческие структуры.
       Вот и сегодня Виктор Хорошавцев пытается представить все в свете своей политической деятельности. Дескать, правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы очернить одного из лидеров пропрезидентской партии в Поволжском федеральном округе. Однако сами оперативники в частных беседах признаются, что получили от начальства установку расследовать любые дела, несмотря на положение тех или иных фигур, в них замешанных. Более того, именно такую установку дал правоохранительным органам президент Путин.
       К слову сказать, деятельность Виктора Хорошавцева на посту руководителя удмуртского регионального отделения партии «Единство» уже сегодня находится под большим вопросом. Открыто против могущественного предпринимателя пока не отважились выступить другие лидеры местного «Единства», создававшие партию, что называется, на пустом месте, с нуля. Однако недовольство новым руководителем так или иначе проявляется.
       Из первичных ячеек «Единства» стали уходить активисты, принимавшие участие в прошлых предвыборных кампаниях. Но уходят они пока скромно, без скандалов и громких заявлений, выражая тем самым свое недовольство новым руководителем, который, как они говорят, ничего не сделал ради создания партии, а сегодня представляет себя едва ли не единственным борцом за победу «Единства» в Поволжье и объявляет о планах финансировать партийный съезд в Удмуртии.
       Расследование, которое сейчас проводит Федеральная служба налоговой полиции в отношении закрытых акционерных обществ «Белокамнефть» и «Аспек», стало, пожалуй, первым делом в отношении фирм, так или иначе связанных с бывшими властями Удмуртии. Именно поэтому, как считают эксперты в Ижевске, итоги этого дела будут иметь показательный эффект, поскольку, помимо бизнеса и политики, здесь играет роль семейный фактор. Ни для кого не секрет, что дочь Хорошавцева замужем за сыном председателя правительства Удмуртии Ю. Питкевичем. Если дело будет замято, это означает, что после выборов нового главы республики в ее политической и экономической жизни ничего не изменится.
       Впрочем, есть и оптимисты, которые полагают, что с теми переменами, которые произошли и на республиканском, и на федеральном уровне, очень многое изменилось, и теперь за прошлые правонарушения придется нести ответственность. При этом оптимисты обращают внимание на слова главы государства. 13 февраля на Всероссийском совещании работников налоговых органов Владимир Путин весьма одобрительно отозвался о действиях ФСНП по расследованию целого ряда дел и призвал к созданию некоего аналитического центра, который должен будет упорядочить деятельность налоговых органов. Проект приказа о создании единого аналитического центра ФСНП и Министерства РФ по налогам и сборам будет подготовлен в течение месяца. Об этом, в частности, заявил директор ФСНП Вячеслав Солтаганов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera