Сюжеты

ИМЕНЕМ МАЗУТА!

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Государство — это банк. Особенно если это банк «ЛУКОЙЛа» В провинциальной Рязани в обычном районном суде обыкновенный российский гражданин Литвинов выиграл у Петрокоммерцбанка один за другим два судебных гражданских процесса. Вначале суд...


Государство — это банк. Особенно если это банк «ЛУКОЙЛа»
       
       В провинциальной Рязани в обычном районном суде обыкновенный российский гражданин Литвинов выиграл у Петрокоммерцбанка один за другим два судебных гражданских процесса. Вначале суд нашел законными претензии истца на не смертельную, но обидную для ответчика сумму. Потом истец добился вынесения судом частного определения. Хорошее начало для сказки, не правда ли?
       
       Если бы на суде ответчиком выступала контора «Утильсырье» или, к примеру, «Молочная кухня», дела эти можно было бы вниманием и не удостоить. Но Петрокоммерцбанку в утиль вроде бы рановато. И пусть вас не смущает, что банк не пользуется популярностью у физических лиц. У Петрокоммерцбанка другая функция. А клиент, по сути, один — но зато какой! — нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».
       Помните древние легенды об устройстве мироздания? У нашего нефтяного монстра тоже есть свои киты. И один из них — Петрокоммерцбанк.
       А тут такая незадача: частное определение провинциального суда. С оглашением этого определения, где сказано: «Регистрация в учредительных документах незаконна... не имеет юридической силы... влечет признание уставного капитала несостоявшимся...», к банку незаметно подкрался весь джентльменский набор неприятностей. Вплоть до полной остановки всех платежей и даже отзыва лицензии. Ведь суд рекомендовал Центробанку вернуть уставной капитал банка в состояние 1994 года.
       Это уже не сказка, а целый триллер. Только кошмары начали происходить с истцом, гражданином Литвиновым, а не с ответчиком. И начался этот «ужастик» в 1999-м, после первого суда.
       Банк-то, похоже, считал себя не совсем обыкновенным, и претензии обыкновенного российского гражданина воспринял как личное оскорбление и подрыв деловой репутации.
       В таких случаях оппонента очень хочется поругать, напугать, побить или хотя бы расстрелять. Петрокоммерцбанк и его сторонники поступили проще и гуманнее: против истца было возбуждено... уголовное дело. По признакам мошенничества, так сказать.
       Столько насочиняли — если хотя бы половина была правдой, давно бы в СИЗО парился. Я, кстати, сотрудников ОБЭПа ЦАО Москвы, которые это дело так круто заварили, особенно и не виню. Служба у них тяжелая. Не исключено, что привиделась сотрудникам ОБЭПа в какой-то момент найденная на территории Центрального округа Москвы скважина, откуда бьет фонтан с нефтедолларами. Вот и перестарались слегка.
       Но дело передали в Рязань. А рязанские следователи обмозговали добытые московскими коллегами материалы, дорасследовали и пришли к одной очень простой мысли: из высосанных из пальца признаков мошенничества состава преступления не получится. Уголовное дело благополучно закрыли.
       Когда московские обэповцы поняли, что Рязань им не помошник, решили освоить провинцию самостоятельно. Для начала завалились с ребятами из службы безопасности Петрокоммерцбанка к рязанскому судье, который довел эту тяжбу до логического, как тогда казалось, конца.
       Поначалу на свидетелей визита московские гости произвели однозначное впечатление — хорошо упакованные ребята пришли за своей долей, но почему-то перепутали районный суд с коммерческим киоском по соседству. Немного погрубили, немного попугали и потребовали... выдать гражданское дело им на руки. На сотрудников облсуда или прокуратуры (только им по закону можно отдавать дело) парни явно не тянули. Хорошо хоть «корочки» обэповские предъявили — впечатление сменилось с однозначного на двойственное.
       Повторюсь: уголовное дело к тому времени полгода как закрыли. Только это — не проблема. Рязанского судью ведь честно предупреждали: «Не беспокойтесь, решение мы отменим. И без вас».
       А когда ясна цель, то какие могут быть преграды? Не пошел на поводу у Петрокоммерцбанка обыкновенный районный суд Рязани — не беда. Рязанский областной суд чуть ли не через год обжалует не выгодное банку решение. Жалоба на упертого судью попадает в квалификационную комиссию. Сегодня он и разговаривать на эту тему не желает. Зато известно мнение других, знакомых с этим делом юристов: с таким же успехом можно было бы оспаривать то, что дважды два равняется четырем. Слава богу, что таблица умножения не идет вразрез с интересами Петрокоммерцбанка.
       Петрокоммерцбанк в этой истории смотрится. Красиво. Как проводник служебных собак. Достаточно сказать «фас» — и прокуратура опротестовывает частное определение. (Между прочим, это совсем другой процесс и совсем другой судья. Откуда такой интерес, если представитель прокуратуры изначально в процессе не участвовал?). А сказать «к ноге» — и офицер ОБЭПа, когда понадобился компромат на надоевшего Петрокоммерцбанку истца, будет скромно ассистировать на допросе «неустановленному мужчине», как сказано в одном очень интересном документе — докладной о злоупотреблениях обэповцев.
       Не люблю я писать на подобные темы. Черт ногу сломит в этих тяжбах. И обыкновенные российские сутяжники, и адвокаты тех, кто себя на полном серьезе считает неприкасаемыми, — все они без исключения кивают на закон.
       Разумеется, Петрокоммерцбанк, как и любой другой «денежный мешок», свой закон считает главнее. И очень обижается, когда его хотят убедить в обратном.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera