Сюжеты

УЧИТЕЛЯ УЧАТСЯ ПРОТЕСТОВАТЬ

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завтра, 27 февраля, пройдет Всероссийская акция преподавателей и студентов. Запланированы демонстрации, митинги, забастовки. В Москве будет митинг у Белого дома — придут учителя, студенты, преподаватели, родители. Отметим, что время для...


       
       Завтра, 27 февраля, пройдет Всероссийская акция преподавателей и студентов. Запланированы демонстрации, митинги, забастовки. В Москве будет митинг у Белого дома — придут учителя, студенты, преподаватели, родители. Отметим, что время для столичного митинга выбрано корректно — во второй половине дня, после занятий...
       
       Вроде бы ничего нового. Ведь еще в ельцинские времена осенние и весенние учительские митинги и демонстрации стали делом для России привычным, регулярным, ежесезонным, как сельхозработы.
       Да и тема весеннего наступления учительских и студенческих профсоюзов уж никак не нова: зарплаты преподавателей и стипендии студентов.
       Задолженность по жалованьям преподавателям составляет сегодня около шести миллиардов рублей. Справедливости ради стоит отметить, что нынешние задержки, составляющие в разных регионах от месяца до трех, все же меньше тех, что были еще несколько лет назад.
       Получается: стали наконец худо-бедно платить, а эти учителя опять недовольны! Но что прикажете делать, если жить на такую зарплату можно именно что худо и бедно?
       Даже в Москве средняя зарплата учителя — чуть больше полутора тысяч рублей, и это ниже всех групп бюджетников в городе, ниже всех столичных прожиточных минимумов и потребительских корзин. А в провинции учитель получает еще в полтора-два раза меньше.
       В последнее время повсеместные дискуссии о реформе образования стали приобретать несколько более осмысленный характер. После эмоционального спора о числах и сроках (одиннадцатилетка или двенадцатилетка?) пришли наконец к вопросу о том, чему и как учить.
       Но есть еще один ключевой вопрос: кто будет учить ребят? И кто будет осуществлять эту самую реформу образования, если учителя поставлены на грань выживания и, кажется, уже переходят эту грань?
       Новый президент и его правительство объявили образование своим едва ли не самым главным приоритетом, активно разрабатывали программу школьных и вузовских реформ. Именно с раздела «Модернизация образования» начинается нынче программа действий правительства.
       Однако на последнем этапе подготовки из этой большой и решительной программы удивительным образом исчез один маленький фрагмент, посвященный как раз необходимости опережающего роста зарплат в образовании. Бесследно испарился вместе с точными сроками, цифрами и датами этого предполагавшегося роста.
       Кстати, учителя во всех странах, которые нам издали кажутся сытыми и благополучными, бастуют, митингуют, активно отстаивая свои права и свои взгляды. Вот в прошлом году учителя Франции вышли на площадь Бастилии — и министр образования вынужден был подать в отставку.
       Впрочем, претензии нашего учительства на сей раз скорее не к министру образования, а к министру финансов.
       ...Я спросил тогда у учителя словесности одного престижного парижского лицея:
       — Жоэль, неужели и вы тоже были на площади Бастилии? И кричали вместе со всеми?
       — Нет, не кричала, — немного смутившись, ответила Жоэль. — Но была.
       И в ее интеллигентных очках на мгновение сверкнул непреклонный якобинский огонь...
       Я тоже приду завтра на площадь Свободной России. Ведь кричать — это не главное. Главное — научиться отстаивать свои права.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera