Сюжеты

ВЫ РИСУЙТЕ — ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВЫ РИСУЙТЕ — ВАМ ЗАЧТЕТСЯ Добрые дела должны быть анонимными. Гордиться ими — все равно что натирать до блеска нибм над своей головой. Наша акция — это что-то вроде долга, который мы исполняем вместо других людей. Потому гордиться тут...


ВЫ РИСУЙТЕ — ВАМ ЗАЧТЕТСЯ
       
       Добрые дела должны быть анонимными. Гордиться ими — все равно что натирать до блеска нибм над своей головой.
       Наша акция — это что-то вроде долга, который мы исполняем вместо других людей. Потому гордиться тут нечем. Тем более что отдавать чужие долги — затея утопическая (читай бестолковая). И все же...
       Акция «Письма Деду Морозу» продолжается. На этой неделе было исполнено еще одно желание.
       
       Скептики и циники, до сих пор утверждающие, что никакого Деда Мороза нет, должны получше запомнить новую народную мудрость: лучше жевать, чем говорить.
       Запыхавшийся Дед Мороз — собственной персоной! — появился в редакции «Новой газеты» в Воронеже по чрезвычайно важному делу. Один мальчишка из воронежской глубинки послал ему письмо. Но адрес на конверте указал совершенно неверный: «Москва, Кремль, Деду Морозу».
       Конечно, если все время по телевизору говорить: Кремль, Кремль, — то скоро и святому Валентину начнут писать туда. На самом деле писать надо, конечно, в Лапландию. На худой конец в российскую резиденцию Деда Мороза — Великий Устюг. Тогда письмо дойдет вовремя. Появятся ли под елкой подарки — сомневаюсь. Но из Кремля все равно ждать чудес не стоит.
       Однако дело сделано. Поэтому письмо попало к Деду Морозу с большим опозданием.
       «Здравствуй дедушка мороз!
       Пишет тебе Куландин Павел Сергеевич из Воронежской области, село Новая Усмань.
       Дедушка Мороз!
       Я учусь во втором Д классе. Я к Новому Году хотел бы магнитофон.
       Учусь я хорошо. Живу я с бабушкой. А родители меня бросили.
       Я буду очень рад твоему подарку.
       С Новым годом тебя, Дедушка Мороз! Счастья, здоровья вам в Новом году».
       Дед попросил нас доставить подарок, потому что уже никак не успевал к Павлику.
       Ну вот. Мы и поехали с фотокором. В Новой Усмани не оказалось улицы по имени Девятая — так было указано детской рукой в обратном адресе. Мы догадались и нашли улицу 9 Января, которая есть в любом уважающем себя населенном пункте. И дом №110 нашли, но... Разбитые окна, дверь на замке, и никаких следов на толстом, пушистом снегу. Хотя соседи оказались знакомы с Павликом.
       Это было только начало колдовства. Леший или кто еще из современных водил нас кругами по Новой Усмани, как по сказочному лесу.
       Бабушка с внуком прятались от житейских невзгод, и найти их можно было только через долгую цепочку отдаленных родственников. Каждый из них подозрительно к нам присматривался, но потом мы склоняли их на свою сторону, получали очередное волшебное слово и шли дальше. Десятки собак обругали нас по-всякому. Самых сердитых мы даже сфотографировали, и они тотчас отстали.
       Как выяснилось, мы дважды проходили мимо заветного дома. И даже ждали Павлика возле двери с замком, но не дождались. Как позже выяснилось, бабушка после школы водила его на кружок рисования.
       Сделав еще один круг, мы все же своего добились. Встретились с Павликом. И поняли по его глазам, что хотя бы отчасти наша жизнь была не напрасной.
       Мы узнали, что под елкой он не нашел подарка. Увидели его дневник с пятерками. Услышали от бабушки историю, как он сам научился читать и что магнитофон ему очень нужен потому еще, что английский в школе они изучают с помощью аудиокассет.
       А бабушка время от времени плакала. Наверное, это осталось у нее с Нового года, когда Павлику ничего не принесли под елку.
       Мы сфотографировались на память и уехали, увозя с собой запах деревенского быта и бедности. И фотокор, устав душой и телом, сказал: «Поганое наше государство...» Конечно, он был не прав, спутав адрес так же, как и Павлик.
       В автобусе мы утешались тем, что и Ломоносов приехал в Москву из таких же условий. А может, еще хуже.
       В конце концов, мы свою роль исполнили: сопроводили то, что было записано Павлику в неизвестных нам скрижалях.
       Надеюсь, Дед Мороз и впредь не оставит нас своим доверием.
       


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera