Сюжеты

БЕЙТЕ ПО ШАРАМ

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поиск бреши методом тыка Не информационное поле вокруг, а кегельбан какой-то. Со свистом и под аплодисменты летают всякие пробные шары. Так теперь называют невероятные сенсационные слухи, пущенные, чтобы проверить, как на них отреагируют...


Поиск бреши методом тыка
       
       Не информационное поле вокруг, а кегельбан какой-то. Со свистом и под аплодисменты летают всякие пробные шары. Так теперь называют невероятные сенсационные слухи, пущенные, чтобы проверить, как на них отреагируют заинтересованные стороны. Проверка на вшивость, проще говоря. Шум должен быть максимально громким. По результатам проверки пускающие шары корректируют свои действия. Заодно берут на заметку попавшихся на провокацию
       
       Вот летит шар, пущенный замминистра печати Владимиром Григорьевым. Он дал интервью английской Financial Times, где — цитирую — сказал: «Российское правительство планирует остановить рост числа телеканалов, радиостанций и газет путем заморозки выдачи лицензий... минимум на год». Мол, рекламный рынок слишком мал, чтобы всех прокормить. Вот и получается, что обделенные рекламой СМИ вынуждены клянчить денежки у государства или какого богатенького Буратино-олигарха, напрашиваясь в кабалу. Из интервью следует, что идея прекратить выдачу лицензий уже переросла министерскую курилку и «обсуждается с экспертами нижней палаты парламента».
       Идеальная красная тряпка: абсурдная (лишний повод помянуть священную корову — свободу слова) и противозаконная (противоречит закону о СМИ). Такие шарики пускают обычно через иностранные СМИ. Разговаривать с иностранцами удобно: с одной стороны, у читателя складывается впечатление, что все сказанное нашим чиновником ихнему журналисту — правда (мол, за границей не станут играть в сугубо отечественную игру «проверка на вшивость»). С другой стороны, когда вырастет скандал, всегда можно сослаться на неправильный перевод.
       Сказанное Григорьевым — совершенный пробный шар. Если бы Министерство печати действительно решило приостановить выдачу лицензий, они б действовали тихо, безо всяких интервью. Карательные операции не анонсируются.
       Когда же все, кто «не мог молчать», вдоволь навозмущались, замминистра Григорьев заявил, что все это «полная чушь», что Минпечати и не думало ограничивать выдачу лицензий и что его неправильно поняли: он-то имел в виду, что «истинная свобода слова может базироваться только на финансовой независимости СМИ как от государства, так и от частного капитала». Высказался и анонимный источник в руководстве Минпечати, заявивший, что выступление Григорьева не было согласовано с начальством и что Лесин своим замом недоволен.
       Пускаемые шары разнообразны. Месяц назад в Госдуму попали от особо инициативных, но малоизвестных депутатов очередные поправки к закону о СМИ (несчастный закон, его регулярно пытаются улучшить кто во что горазд, причем еще ни разу не была внесена действительно необходимая поправка — о статусе и правах собственника, владельца СМИ).
       В новой порции поправок предлагали, например, карать СМИ не за «призыв» к насильственному свержению власти, а уже за одно «подстрекательство». Были еще актуальные предложения: передать право выдачи лицензии на вещание федеральным органам исполнительной власти в регионах, чтобы те, чуть СМИ рыпнулось не в сторону генерального курса, могли лицензию отозвать.
       Так вот, газеты про конъюнктурные такие поправки, разумеется, прознали (что от них и требовалось) и свое бурное несогласие высказали (чего от них и ждали). Ну а по завершении проверки на вшивость поправки эти тихонько авторами были отозваны. Можно, конечно, нежить свое самомнение убеждением, что поправки были нейтрализованы именно что под давлением возбужденного прессой общественного мнения. Хотя сразу было видно, что абсурдность такого законотворчества не позволит им пройти даже и первое чтение...
       И шумиха, поднятая прессой, еще не защищает СМИ от всамделишных попыток что-нибудь ограничить, запретить и прекратить. Потому что шум — это от беспомощности. Чуть ли не единственное средство защиты. А кому жаловаться — президенту? Искать справедливости — в суде?
       Вот шлейф от прокатившегося когда-то шара. Сравнительно недавно случился скромных размеров скандал, когда правительство объявило о намерениях отказаться от льготного налогообложения СМИ (что означало плюс двадцать процентов к цене вашего любимого глянцевого журнальчика). И когда пресса подняла шум, правительство пошло на компромисс и продлило срок действия льгот на 2001 год. А дальше и шум не помог.
       Льготы отменили тихо, симпатичным новаторским методом — из-за опечатки в законе «О введении в действие части второй Налогового кодекса России». Там вместо «вступают в силу» написано, что статьи, предоставляющие льготы, с 1 января 2002 года «утрачивают силу». Начальник службы документальных проверок в Управлении налоговой полиции Мухин, выловивший эту несообразность, считает, что это ошибка, опечатка. Может быть. Никто по этому поводу интервью Financial Times не давал. И газеты подмены не заметили. А льгот теперь придется добиваться заново.
       Замечать пробные шары или не замечать? Заметив, приучаем к воплям «Волки, волки!» Намеренно не заметив, даем повод думать, что потеряли бдительность. Лягушка, упавшая в сметану, била лапками и спаслась, сбив масло. А если упасть в отхожее место, то, сколько ни бей, все не собьешь...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera