Сюжеты

ЖЕНЩИНЫ ВЯЖУТ, А МУЖИКИ НЕ ВЯЖУТ. СОВСЕМ

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как россияне снимают стресс? Этим вопросом задался сотрудник ВЦИОМа и наш постоянный автор Александр Голов Стресс для россиян, как и для всего остального человечества, — одна из основных напастей. Каждый третий человек в нашей стране хотя...


Как россияне снимают стресс?
       
       Этим вопросом задался сотрудник ВЦИОМа и наш постоянный автор Александр Голов
       Стресс для россиян, как и для всего остального человечества, — одна из основных напастей. Каждый третий человек в нашей стране хотя бы раз в неделю переживает стрессовую ситуацию. Женщины, как тонко чувствующие натуры, подвергаются стрессу вдвое чаще мужчин.
       От западных стран нас особенно отличают два обстоятельства: только два процента россиян, испытавших стресс, обращаются к психологу, тогда как на Западе это весьма распространено. Наиболее характерные способы снятия стресса: для российских мужчин — естественно, выпивка (34 процента), а для женщин — вязание (24%). Пьющих от стресса женщин — 6 процентов, и это, как правило, дамы старше 40. И лишь каждый пятидесятый и чаще пожилой мужчина отдыхает за пяльцами, спицами или крючком.
       Кроме выпивки, россияне расслабляются при помощи телевизора или музыки (последнее чаще делают юноши и девушки до 20 лет). Крайне экзотичными способами являются всяческие специальные техники расслабления и — уход в отпуск.
       Игра с детьми как способ снятия стресса тоже не в моде: к этому прибегают 13 процентов мужчин и столько же (!) процентов женщин.
       Для женщин также характерны: чтение книг, ванна, болтовня по телефону, приготовление и поглощение пищи, выращивание цветов, массаж и употребление медикаментов.
       Для мужчин: на втором месте (после спиртных напитков) — телевизор и на третьем — секс (13 процентов против 6 процентов женщин).
       Чем моложе человек, тем чаще он пытается снять стресс в компании. Прогулки — это средство для самых молодых и самых пожилых, только люди старше 50 и в этом случае предпочитают одиночество.
       А если говорить о не стертой еще грани между городом и деревней, то можно заметить, что сельские жители чаще городских снимают стресс при помощи: книг, занятий с детьми, приготовления пищи, секса и... массажа (?). А вот пьют, не подтверждая устоявшееся мнение, чаще горожане.
       
       Результаты опроса полностью - здесь
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera