Сюжеты

ЖЕНЩИНЫ ВЯЖУТ, А МУЖИКИ НЕ ВЯЖУТ. СОВСЕМ

Этот материал вышел в № 14 от 06 Февраля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как россияне снимают стресс? Этим вопросом задался сотрудник ВЦИОМа и наш постоянный автор Александр Голов Стресс для россиян, как и для всего остального человечества, — одна из основных напастей. Каждый третий человек в нашей стране хотя...


Как россияне снимают стресс?
       
       Этим вопросом задался сотрудник ВЦИОМа и наш постоянный автор Александр Голов
       Стресс для россиян, как и для всего остального человечества, — одна из основных напастей. Каждый третий человек в нашей стране хотя бы раз в неделю переживает стрессовую ситуацию. Женщины, как тонко чувствующие натуры, подвергаются стрессу вдвое чаще мужчин.
       От западных стран нас особенно отличают два обстоятельства: только два процента россиян, испытавших стресс, обращаются к психологу, тогда как на Западе это весьма распространено. Наиболее характерные способы снятия стресса: для российских мужчин — естественно, выпивка (34 процента), а для женщин — вязание (24%). Пьющих от стресса женщин — 6 процентов, и это, как правило, дамы старше 40. И лишь каждый пятидесятый и чаще пожилой мужчина отдыхает за пяльцами, спицами или крючком.
       Кроме выпивки, россияне расслабляются при помощи телевизора или музыки (последнее чаще делают юноши и девушки до 20 лет). Крайне экзотичными способами являются всяческие специальные техники расслабления и — уход в отпуск.
       Игра с детьми как способ снятия стресса тоже не в моде: к этому прибегают 13 процентов мужчин и столько же (!) процентов женщин.
       Для женщин также характерны: чтение книг, ванна, болтовня по телефону, приготовление и поглощение пищи, выращивание цветов, массаж и употребление медикаментов.
       Для мужчин: на втором месте (после спиртных напитков) — телевизор и на третьем — секс (13 процентов против 6 процентов женщин).
       Чем моложе человек, тем чаще он пытается снять стресс в компании. Прогулки — это средство для самых молодых и самых пожилых, только люди старше 50 и в этом случае предпочитают одиночество.
       А если говорить о не стертой еще грани между городом и деревней, то можно заметить, что сельские жители чаще городских снимают стресс при помощи: книг, занятий с детьми, приготовления пищи, секса и... массажа (?). А вот пьют, не подтверждая устоявшееся мнение, чаще горожане.
       
       Результаты опроса полностью - здесь
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera