Сюжеты

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ВРАНЬЯ

Этот материал вышел в № 16 от 05 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Синоптики в феврале не меньше двух раз сказали правду. Сказали, что в последнюю неделю зимы столицу засыплет снегом, — и засыпало. Не подкачали и столичные власти: сказали, что не станут чистить центр города, — и не стали. И автомобилисты...


       
       Синоптики в феврале не меньше двух раз сказали правду. Сказали, что в последнюю неделю зимы столицу засыплет снегом, — и засыпало. Не подкачали и столичные власти: сказали, что не станут чистить центр города, — и не стали.
       И автомобилисты поверили. И в центр не поехали.
       Быстро же — за два снегопада — мы научились верить властям и синоптикам.
       
       НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — следственный комитет при МВД, переоценивший воровские способности соотечественников. Обмерив МКАД, комитетчики недосчитались десяти сантиметров с каждой стороны дороги. Недолив асфальта и недовложение щебня в пересчете на рубли составили 256 млрд.
       Обкорнав МКАД меньше чем на один процент площади, воришки, по оценке следственного комитета, скоммуниздили 13 бюджетов кольцевой, или 130 процентов годового дохода Москвы.
       А куратор строительства МКАД Никольский сразу сказал, что столько спереть невозможно. Опыт ему, что ли, подсказывает?
       Приз следственному комитету — булыжник пролетариата.
       
       * * *
       Не можем не отметить министра Грефа, который установил, что 2000 год «по ряду показателей был лучшим за последние 30 лет». Хотя по еще одному ряду показателей страна вернулась на уровень неудачнейшего 1994 года с его «черным вторником».
       Кстати, по нашим данным, уровень жизни Грефа гораздо выше уровня его зарплаты. Может, поэтому он так странно считает.
       Дарим ему его же «Траекторию устойчивого (!) экономического роста». Устойчивость ему необходима.

       * * *
       ТРЕТЬЕ МЕСТО снова отдаем Генпрокуратуре, которая уже второй раз прокалывается на одной бравой фразе генпрокурора Устинова. Генпрокурор убежден, что мимо подведомственного ему заведения «не проходит ни один факт коррупции».
       Решив проверить бдительность Генпрокуратуры, еженедельник «Собеседник» напечатал статью «Жилищный бизнес прокурора Устинова», которая два года назад уже была опубликована в «Новой газете», — как тогда еще сочинский малобюджетный прокурор Устинов обзавелся очень симпатичной дачкой в три этажа.
       Но «факт коррупции» прошел мимо. Или прокуратура пошла другим путем.
       Премируем дачей ложных показаний.
       
       * * *
       ЗАМЫКАЕТ рейтинг государственное информагентство РИА «Новости», сообщившее о «драке, спровоцированной потерпевшей стороной» в перерыве заседания суда над полковником Будановым.
       Махать кулаками, если верить глазам корреспондента РИА «Новости», стал некий «сторонник потерпевшей стороны», раздававший листовки «Юрий Буданов — убийца». А не читавший, очевидно, сообщения РИА репортер государственного же канала РТР Аркадий Мамонтов показал, как эту самую потерпевшую сторону с плакатиком «Буданов — маньяк и насильник» колошматят бабульки, воодушевляя себя криками «Свободу Буданову!» и «Свободу русским!»
       
       * * *
       В малой номинации «За лучшие спецэффекты» награждаем министра печати Лесина, воззвавшего к коллегам: «Надо не стесняться пропагандировать, что свобода слова существует, каналы работают и никто ни на кого не давит!»
       «Свобода» в России существует. Но напомним министру, что это радиостанция, на которую он не давит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera