Сюжеты

ВОЙНА. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 16 от 05 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПИСЬМА НА ФРОНТ В этой школе поражает раскованность детей. Такая естественная и такая редкая в наших образовательных заведениях. На переменах можно: бегать, смеяться, петь или, напротив, чинно попить чаю/кофе в кафе, совсем не похожем на...


ПИСЬМА НА ФРОНТ
       
       В этой школе поражает раскованность детей. Такая естественная и такая редкая в наших образовательных заведениях. На переменах можно: бегать, смеяться, петь или, напротив, чинно попить чаю/кофе в кафе, совсем не похожем на школьную столовку.
       На уроках можно задавать вопросы.
       Вообще здесь не впихивают через силу облупившийся муляж золотой рыбки знания, а учат эту рыбку ловить.
       Поэтому то, о чем пишут ученики столь удивительной школы, — это и есть их собственные мысли.
       Умение думать здесь поощряется. Никто не ждет от воспитанников лицемерно-приспособленческого угадывания того, что хотят услышать учителя.
       Потому так интересны результаты еще одного эксперимента, который провел в своей школе Сергей Зиновьевич Казарновский (о нем и его учениках мы писали много, в последний раз — в № 14, в связи с победой Казарновского в первом всероссийском конкурсе «Лидер образования-2000»).
       23 февраля он предложил ребятам из разных классов написать письма солдатам, как это было во время Великой Отечественной. И тоже — на войну. Только теперь — на чеченскую.
       Принято считать, что у детей своего мнения нет — по крайней мере о вещах глобальных. Они якобы повторяют то, что слышат в школе и дома.
       Но, во-первых, ученики Казарновского не приучены повторять за старшими, как попугаи. Можно даже сказать — они отучены от этого.
       А во-вторых, они же писали свои письма, точно зная, что их никто не будет ругать за «неправильность» мыслей и слов. Такая уж это необычная школа.
       И потому, читая письмо второклассника Кирилла Фунтова, знайте: он правда очень хочет, чтобы солдат Ваня поскорее вернулся из Чечни живым и здоровым, и тогда Ванин отец («если он футболист») забьет много голов, а Ванина бабушка помолодеет на двадцать лет.
       И я уверен, что шестиклассник Арсений Сергеев сам (возможно, помог опыт дворовых отношений) додумался до совсем не тривиальной мысли: «Держа оружие в руках, невозможно доказать силу». И, ей-богу, куда важнее правильно расставленных запятых его призыв к солдатам, которых он так ясно представил: «А вы отстаивайте свое мнение о войне, ведь вам она не нравится!»
       Шестиклассник Арсений явно не из тех, кто обрадовался лозунгу «Мочить в сортире!». Просто он умнее многих взрослых.
       А самые взрослые из учеников Казарновского — одиннадцатиклассники — не только выражают свои чувства, но и хотят разобраться в причинах бессмысленных смертей. И одну из них Вася Зоркий сформулировал: «Мне противно то, что люди зависят от зажравшихся и просто отупевших чиновников, которым неважно, что считать: людей или зарплату».
       
       
       Дорогой брат!!!
       Превет!
       Я очень,
       очень
       хочу
       чтобы ты вернулся
       домой!
       И чтобы
       на войну евился Бог
       и прекратил это.
       В твоем доме всё хорошо!
       Лев ЩИПАКИН, 2«А»
     
       
       Дорогие солдаты, я поздравляю вас с Днём Защитника Отечества! Держа оружие в руках невозможно доказать силу, ведь у нас есть своя земля. Войны должны закончится, люди погибают и властям всё равно, а вы отстаивайте свое мнение о земле, о войне, ведь вам она не нравится!
       
Сергеев АРСЕНИЙ,
       
6 «Б» 2 шк. «К-Ц» № 686 г. Москва
    
         
       Куда: на войну. Кому: дорогому солдату.
       
От куда: из школы № 286, 2«А» класс.
       От кого: от ФУНТОВА Кирилла.
       
       Дорогой друг ты наверника станеш героем если у тебя есть дома говорящий попугай то он говорит — ой как скучно без Вани. Бабушка помолодеет на двадцать с лишним лет когда ты приедеш. Твой папа если он футболист то забьёт много голов если ты предеш.
       Приехай домой там тебя ждут.
       
       
       Письмо на ФРОНТ.
       Уважаемые Солдаты. Поздравляю Вас с «Днём защитника Отечества». В этот день поздравляют всех мужчин, но не все из них являются «защитниками». Вы настоящие «защитники», но Вы отмечаете этот день не как «обычные» люди. Вы отмечаете этот день не с горами подарков не дома. И это не справедливо! Почему так?! Это Ваш день, а за Вас это отмечают другие! Как жалко.
       
       Желаю удачи,
       Победы в войне
       Чтоб Вы
       В бою победили
       Тяжёлое слово,
       Конечно, война,
       Но лучше бы
       Войны не были.
       
       Житнов СТЕПАН,
       5«А», школа № 686
       
   
       Можно я не буду начинать «Здраствуй Солдат!», или, еще что-нибудь в этом роде. Честно мне страшно. Страшно перед тем, что это никогда не кончится. Не за себя, за других. За себя страшно, т. к. не знаю и боюсь, что никогда не найду наверное мужества, или быть может смелости и никогда не захочу пойти воевать. Не потому что я не патриот, или что-нибудь такое, а просто больно за бессмысленные смерти. Здесь в Москве, люди черствые, злые и им не понятно слишком многое, почему идет война, зачем, им не дороги люди уходящие туда, будь то русские, или чеченцы. Здесь люди просиживают свои штаны, хотя именно они должны быть на вашем месте. Хотя наверное это и неправильно. Мне противно то, что люди зависят от зажравшихся и просто отупевших чиновников, которым не важно, что считать: людей, или зарплату. Интересно, где люди более злые, на войне, или здесь? У Курта Воннегута есть хорошая книжка «Бойня номер пять», там русские солдаты приютили немца и ели с ним похлебку, а потом расстреляли. Хочу пожелать вам не стать злыми, не стать бесчестными и бесчеловечными. Желаю не испытывать ненависти никкому. Может быть мне легко говорить так. Не считайти меня кретином, который решил развести немного демагогии. Я знаю что это не кончится скоро, т. к. то, в чем нет смысла всегда тянется долго. Смысл есть вот в чем: в том, чтобы все вернулись домой, к детям женам, матерям и вобще домой. Остаться людьми и вернутся домой. Остаться людьми. Не хочу пафоса, т. к. им и так наверное переполнена ваша жизнь. Во всяком случае здесь от него тошнит. Хочу чтобы это письмо было честным и добрым. Хочу, чтобы в следующий раз, когда я буду стоять в поезде около Ростова-на-Дону вы будете стоять не отдыхая перед тем, как уйти на фронт, а будете возвращатся домой.
       Вася ЗОРКИЙ, 11«А»
       
       
       P.S.
       Отчетливо представляем, что эти письма некто взрослый, важный и принимающий решения назовет пацифистскими — и, назвав, определив полочку, выбросит из сознания. Но, может быть, его все-таки заденут слова второклассника Левы Щипакина: «...И чтобы на войну явился Бог и прекратил это».
       Такие уж у нас растут юные стихийные пацифисты.
       Но разве это удивительно в стране, потерявшей 20 миллионов жизней на Второй мировой и пятьдесят с лишним лет — и во время Афгана, и во время Чечни — как заклинание повторявшей: «Только б не было войны»?
       Наверное, такие вещи передаются с генами. Нашим «ястребам» неплохо бы это принять к сведению.
       Письма учеников 686-й московской школы будут переправлены в Чечню, в одно из воинских подразделений. Если солдаты ответят, мы обязательно опубликуем их письма московским школьникам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera