Сюжеты

ФАЛЬШИВЫЕ КОЗЫРИ «ПРЕДСЕДАТЕЛЯ»

Этот материал вышел в № 16 от 05 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Четвертый поход во власть для Вадима Бойко начался с разоблачений Многострадальному сочинскому электорату уже кажется, что выборы главы города будут идти всегда. Беспрецедентно грязная прошлогодняя кампания поглотила свыше двух миллионов...


Четвертый поход во власть для Вадима Бойко начался с разоблачений
       

  
       Многострадальному сочинскому электорату уже кажется, что выборы главы города будут идти всегда. Беспрецедентно грязная прошлогодняя кампания поглотила свыше двух миллионов бюджетных рублей и безрезультатно завершилась 24 декабря. На этот раз запрошено свыше шести миллионов. Новые выборы (или их первый тур) намечены на 22 апреля. Вечный претендент на кресло курортного мэра и на этот раз записался в кандидаты первым. Агитирующие за Бойко СМИ еще до сбора подписей по своему обыкновению обрушились на предполагаемого нового конкурента. «Правда-матка» и «Черноморский курьер» не скупятся на несправедливые, а то и абсурдные обвинения в адрес и. о. главы Сочи Леонида Мостового. Пока что бывший руководитель крупнейшей здравницы побережья сохраняет достоинство и не ввязывается в грязную склоку
       
       Я — не я. И хата — не моя
       В суде Центрального района недавно состоялся сеанс «стриптиза». Его исполнял административный директор учрежденных Вадимом Бойко газет. Г-н Афанасенко отдувался лишь за одну из, мягко говоря, неточностей. Некий Шеронов в который уж раз попытался куснуть одного из политических конкурентов своего хозяина. Но досталось ни в чем не повинному инвалиду войны Елисееву. На пожилого сочинца «ПМ» и «ЧК» обрушили ушат клеветы. И вот уже несколько месяцев больной старик понапрасну является к судье Бутяеву. Ответчики под всяческими предлогами уклоняются от свиданий с Фемидой.
       И все же административный директор вынужден был признать: редакций «Черноморского курьера» и «Правды-матки» как таковых в газетной природе не имеется. Хотя они и обитают в муниципальной пятиэтажке на Тоннельной, 29. Где тогда еще помощник главы президентской администрации Бойко каким-то загадочным образом сумел выкупить в частную собственность более 300 квадратных метров. И где, как теперь выясняется, вовсе не собирался «цвет местной журналистики».
       — Это никакие не журналисты, это всего лишь разного рода наемные работники московского ЗАО «Синмекс», — юлил директор Афанасенко. — «Правда-матка» и «Черноморский курьер» даже не являются юридическими лицами. В случае любых претензий мы автоматически превращаемся в ненадлежащих ответчиков! Мы здесь, в Сочи, никакой ответственности ни за что не несем и нести не можем. За все обязана отвечать Москва.
       В столице же некий Гладков, принявший от учредителя и бывшего главного редактора Бойко бразды верховного правления газетным агитпропом в Сочи, вроде бы обитает в строении № 1 дома № 20 на Первой Квесисской улице. Но по указанному в пробойковских СМИ адресу находится... старинное шелкопрядильное производство.
       
       Мыльные пузыри для выборной кампании
       Конфузных нестыковок у самого скандального политика побережья с каждым днем становится все больше. Уже сегодня есть все основания называть любимое детище г-на Бойко фондом-призраком.
       «Новая газета» давно высказывала предположение: главная, если не единственная «карта» в нечистоплотной политической игре г-на Бойко является крапленой. И вот прокуратура Краснодарского края все же решилась проверить разрекламированный Фонд реконструкции и развития курорта Сочи. Таких сановных учредителей, как Лесин, Сеславинский, Райков, Грызлов, Рогозин или Севастьянов, курортные стражи законности решили не касаться. Остановились на нижестоящих товарищах. И легко уличили их в обмане.
       На днях заместитель сочинского городского прокурора Роман Притула официально уведомил вашего собкора: «9 августа 2000 года в Москве на учредительной конференции был создан Межрегиональный «Фонд реконструкции и развития курорта Сочи». Который за № 13754 был зарегистрирован Министерством юстиции РФ 29 сентября 2000 года».
       К слову добавим: среди учредителей пресловутого фонда под номером 13 значится первый заместитель министра юстиции Эдуард Ренов. Номер ему выпал и впрямь несчастливый. Потому что Минюст, решивший не утруждать себя хотя бы намеком на бдительность, узаконил грубо сфальсифицированные документы.
       Подтверждая результаты журналистского расследования, местные стражи законности наконец-то признали: «В протоколе № 1 указано, в частности, что в работе конференции принимали участие Барзыкин Ю. А., председатель городского собрания Сочи, Подповетный В. Я., глава администрации Хостинского района Сочи и Проданов И. И., начальник управления по образованию и науке администрации Сочи. Согласно протоколу, на конференции по вопросам утверждения устава выступал Проданов, а по избранию ревизора фонда выступал Подповетный... Однако указанные выше лица 9.08.2000 года в Москву не выезжали, а находились в Сочи».
       
       Не прошло и двух лет...
       За неимением лучшего «Правде-матке» и сегодня ничего не остается, как козырять лжефондом-«благодетелем»: «В Сочи бюджетникам повысили зарплату. За счет чего это стало возможно? Как объяснил... Юрий Барзыкин, повысить зарплату бюджетникам стало возможным благодаря тому, что председатель попечительского совета Фонда реконструкции и развития Сочи Вадим Бойко и депутат Виталий Севастьянов добились в Госдуме принятия поправки о выделении нашему городу дополнительных дотаций в размере 200 миллионов рублей.
       ...Десятки тысяч сочинцев непосредственно ощутят реальную работу фонда»...
       В трактовке же прокуратуры эта «работа» выражается в «многократных нарушениях действующего законодательства при осуществлении фондом деятельности в период проведения избирательной кампании по выборам главы города Сочи».
       Не прошло и пары лет с начала агитации в пользу одиозной личности из кремлевского окружения, как стражи законности встрепенулись: «В ходе осуществления надзора за законностью в период проведения выборов на должность главы города Сочи прокуратурой выявлен ряд фактов нарушения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», связанных с деятельностью данного фонда.
       Установлено, что территориальной избирательной комиссией г. Сочи, на которую возложена обязанность по осуществлению контрольных функций при проведении выборов, мер, предусмотренных законодательством, по данным фактам не принималось. В настоящее время прокуратурой Сочи рассматривается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении территориальной избирательной комиссии города Сочи по выявленным нарушениям».
       Пока эти дипломатичные формулировки переносились на казенную бумагу, депутаты нового городского собрания под началом прежнего спикера Барзыкина оставили все того же Андрея Комарова председателем горизбиркома.
       Возможно, это совпадение, однако после длительного периода повышенной толерантности к разгулу беззакония в предвыборный период именно Андрея Васильевича стали замечать в серебристом «БМВ».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera