Сюжеты

ДЕТЯМ ЧЕЧНИ ПОМОГАЮТ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ

Этот материал вышел в № 16 от 05 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И ни один госчиновник Осенью прошлого года Фонд репрессированных народов и граждан совместно с «Новой газетой» начал акцию «Поможем детям Чечни пережить зиму» (№ 69 от 4 декабря 2000 г.). Я тогда несколько раз ездил в лагеря беженцев и...


И ни один госчиновник
       
       Осенью прошлого года Фонд репрессированных народов и граждан совместно с «Новой газетой» начал акцию «Поможем детям Чечни пережить зиму» (№ 69 от 4 декабря 2000 г.). Я тогда несколько раз ездил в лагеря беженцев и видел, что ничего в них к зиме не готово: половина палаток дырявые, отопления нет...
       Помощью детям, пострадавшим во время боевых действий, наш фонд занимается с лета 1995 года — со времени первой чеченской войны. Уже прошли реабилитацию и побывали в лучших оздоровительных детских центрах, лагерях и санаториях России, Украины, Болгарии, Германии, Румынии, Польши, США, а также в испанских, английских и юаровских семьях более 2000 мальчишек и девчонок.
       В минувшем году сто ребят из Чечни два летних месяца отдыхали в Крыму. Маленьких жителей из зоны боевых действий принимал крымско-татарский фонд «Крым» (генеральный директор Р. Шевкиев).
       В апреле 2000 года более 200 мальчишек и девчонок из горячей точки с помощью нашего фонда отдохнули в Евпатории. Эта акция стала возможной благодаря правительству Москвы, которое полностью оплатило проживание в санатории. С дорогой после моих довольно настойчивых «просьб» все-таки помогла Федеральная миграционная служба, правда, исключив из списка 16 детей, ставших невольными участниками осетино-ингушского конфликта. Но добрые люди всегда находятся — и ингушская группа ребят, несмотря ни на что, попала в Крым. Благодаря общероссийскому общественному движению «Меджлис».
       Первыми на наш новый призыв помочь маленьким жителям Чечни откликнулся Татарский культурный центр, который возглавляет М. Бикмаева. Четыре семьи и она сама взяли нескольких детей. Все они живут в Коломне. Хочется выразить благодарность работникам отдела народного образования Коломенского района, которые выделили бесплатные билеты этим детям на новогодние праздники в московский цирк.
       Первая группа ребят из Чечни приехала в Москву в конце декабря, накануне школьных зимних каникул. И те, кто остался в московских семьях, были приглашены на новогоднюю елку во Дворец культуры ЗиЛа. О пригласительных билетах позаботились работники Российского детского фонда, который возглавляет Альберт Лиханов.
       Особые слова благодарности мне хочется сказать Сусанне Левиковой, позвонившей в наш фонд одной из первых. У нее самой три внучки, а взяла она десятилетнего мальчика-чеченца. Внучки уже подружились с Хизиром, у которого недавно погиб отец.
       В начале февраля в Москву прибыла еще одна группа детей из 20 человек.
       Все дети ходят в школу. Особых проблем с их оформлением на учебу не было. Как только в школах узнавали, что ребята уже живут в какой-то местной семье, шли навстречу «временным родителям».
       Объявляя о начале акции, мы, честно говоря, рассчитывали, что на наш призыв помочь перезимовать детям Чечни откликнутся не только простые россияне, но и те, кто по долгу службы должен решать людские судьбы. Но нам не позвонили и не предложили помощь ни работники российской миграционной службы, ни руководители субъектов Федерации, ни депутаты Госдумы, ни представители правозащитных организаций. А в прошлом году, когда мы отправляли письма губернаторам нескольких областей, с просьбой принять на лето детей из Чечни, ответ пришел только от губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и губернатора Московской области Бориса Громова, которые согласились принять по 100 детей в ближайшие дни.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera