Сюжеты

ДЕТЯМ ЧЕЧНИ ПОМОГАЮТ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ

Этот материал вышел в № 16 от 05 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И ни один госчиновник Осенью прошлого года Фонд репрессированных народов и граждан совместно с «Новой газетой» начал акцию «Поможем детям Чечни пережить зиму» (№ 69 от 4 декабря 2000 г.). Я тогда несколько раз ездил в лагеря беженцев и...


И ни один госчиновник
       
       Осенью прошлого года Фонд репрессированных народов и граждан совместно с «Новой газетой» начал акцию «Поможем детям Чечни пережить зиму» (№ 69 от 4 декабря 2000 г.). Я тогда несколько раз ездил в лагеря беженцев и видел, что ничего в них к зиме не готово: половина палаток дырявые, отопления нет...
       Помощью детям, пострадавшим во время боевых действий, наш фонд занимается с лета 1995 года — со времени первой чеченской войны. Уже прошли реабилитацию и побывали в лучших оздоровительных детских центрах, лагерях и санаториях России, Украины, Болгарии, Германии, Румынии, Польши, США, а также в испанских, английских и юаровских семьях более 2000 мальчишек и девчонок.
       В минувшем году сто ребят из Чечни два летних месяца отдыхали в Крыму. Маленьких жителей из зоны боевых действий принимал крымско-татарский фонд «Крым» (генеральный директор Р. Шевкиев).
       В апреле 2000 года более 200 мальчишек и девчонок из горячей точки с помощью нашего фонда отдохнули в Евпатории. Эта акция стала возможной благодаря правительству Москвы, которое полностью оплатило проживание в санатории. С дорогой после моих довольно настойчивых «просьб» все-таки помогла Федеральная миграционная служба, правда, исключив из списка 16 детей, ставших невольными участниками осетино-ингушского конфликта. Но добрые люди всегда находятся — и ингушская группа ребят, несмотря ни на что, попала в Крым. Благодаря общероссийскому общественному движению «Меджлис».
       Первыми на наш новый призыв помочь маленьким жителям Чечни откликнулся Татарский культурный центр, который возглавляет М. Бикмаева. Четыре семьи и она сама взяли нескольких детей. Все они живут в Коломне. Хочется выразить благодарность работникам отдела народного образования Коломенского района, которые выделили бесплатные билеты этим детям на новогодние праздники в московский цирк.
       Первая группа ребят из Чечни приехала в Москву в конце декабря, накануне школьных зимних каникул. И те, кто остался в московских семьях, были приглашены на новогоднюю елку во Дворец культуры ЗиЛа. О пригласительных билетах позаботились работники Российского детского фонда, который возглавляет Альберт Лиханов.
       Особые слова благодарности мне хочется сказать Сусанне Левиковой, позвонившей в наш фонд одной из первых. У нее самой три внучки, а взяла она десятилетнего мальчика-чеченца. Внучки уже подружились с Хизиром, у которого недавно погиб отец.
       В начале февраля в Москву прибыла еще одна группа детей из 20 человек.
       Все дети ходят в школу. Особых проблем с их оформлением на учебу не было. Как только в школах узнавали, что ребята уже живут в какой-то местной семье, шли навстречу «временным родителям».
       Объявляя о начале акции, мы, честно говоря, рассчитывали, что на наш призыв помочь перезимовать детям Чечни откликнутся не только простые россияне, но и те, кто по долгу службы должен решать людские судьбы. Но нам не позвонили и не предложили помощь ни работники российской миграционной службы, ни руководители субъектов Федерации, ни депутаты Госдумы, ни представители правозащитных организаций. А в прошлом году, когда мы отправляли письма губернаторам нескольких областей, с просьбой принять на лето детей из Чечни, ответ пришел только от губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и губернатора Московской области Бориса Громова, которые согласились принять по 100 детей в ближайшие дни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera