Сюжеты

НАЧАЛЬНИКА КАМЧАТКИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ГОЛОСА

Этот материал вышел в № 16 от 05 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уже несколько недель продолжается пикетирование здания администрации Камчатской области. Избиратели, недовольные результатами выборов губернатора, требуют пересмотра итогов голосования и считают, что у них есть для этого серьезные...


       
       Уже несколько недель продолжается пикетирование здания администрации Камчатской области. Избиратели, недовольные результатами выборов губернатора, требуют пересмотра итогов голосования и считают, что у них есть для этого серьезные основания
       
       Вообще, выборы «начальника Камчатки» проходили в беспрецедентной даже для России нервозной и криминальной обстановке. На одном из избирательных участков в день голосования был расстрелян самый известный в регионе адвокат Владимир Крузе. Причем причины этого беспрецедентного преступления до сих пор неясны. По слухам, убийство могло быть напрямую связано с губернаторскими выборами.
       По сложившейся в России традиции, вся Камчатка была запружена огромным количеством приглашенных политтехнологов из Центра, которые правдами, а чаще неправдами добивались победы своего кандидата.
       Интригующим был и пересмотр результатов голосования сразу же после проведения второго тура выборов. Тогда ставший губернатором Михаил Машковцев имел перевес над соперником в четыре тысячи голосов. Выборочный пересчет нескольких участков дал иную цифру — три голоса (!) перевеса. Победа, прямо скажем, весьма сомнительная. К тому же многие избиратели утверждали, что на их участках «творилось черт знает что»: то кто-то за них в ведомостях расписался, то какие-то левые бюллетени появились из-под стола председателя участка.
       Тем не менее член КПРФ Машковцев встал на «царствование», попутно раздав огромное количество обещаний и ссылаясь на поддержку президента, его администрации и, конечно же, родной партии, введя в сомнение народ области попыткой стать «слугой трех господ».
       Но закон есть закон, и хотя три голоса, но перевес есть. Другой вопрос в том, что «выборочность» пересчетов — понятие тоже весьма относительное, и проверок, по логике, должно было быть больше. Но, видимо, кому-то это было не нужно.
       Для простых камчатцев Машковцев — фигура малоизвестная. Начнем с того, что сторонников КПРФ в области не настолько много, чтобы обеспечить ему победу. Более того, предвыборная активность Михаила Борисовича была почти на нуле, и в его шансы на победу никто всерьез не верил. Значит, что-то здесь нечисто, считают простые избиратели и требуют от центральных властей проверить ситуацию.
       К сожалению, ситуация в области весьма плачевная, и камчатцы реальных подвижек в лучшую сторону не замечают. Даже в случае строжайшего режима экономии, как отмечают специалисты, запасов топлива все равно не хватает. Очередной энергетический кризис не за горами. Чиновники вынуждены просить о помощи руководителей военных округов, а те, в свою очередь, уже давно не могут помочь даже себе.
       В области повысилась стоимость коммунальных услуг, проезда в транспорте, реальный уровень доходов населения составляет около 5% (!) от уровня 1991 года, а сама область находится на 73-м месте из 89 российских регионов по уровню инвестиционной привлекательности. Люди во всем склонны видеть неспособность нынешней администрации к решительным действиям. «Я вот за Машковцева не голосовал, — говорит сорокадвухлетний водитель автобуса Дмитрий, — но мне главное, чтобы жить и работать давали, зарплату платили». По мнению избирателя, нынешний губернатор — не хозяйственник и вряд ли что-то сможет сделать. Главное, чтобы Камчатку распродавать не стал. Между тем это уже потихоньку происходит.
       После победы Машковцева Министерство природных ресурсов начало активно продвигать на Камчатке новую схему, которая позволит канадской компании «Кинросс» добывать золото на территории Быстринского природного парка. Уникальный парк был образован в 1995 году, а уже в 1996-м был включен в список ЮНЕСКО благодаря обилию чистых рек, бурых медведей, снежных баранов, орлов, лососевых рыб, северных оленей. Исследователи считают, что учреждение парка помогло выжить многим видам животных, чья численность сейчас катастрофически уменьшается. Но все это меньше всего волнует Михаила Машковцева. По его словам, «все особо охраняемые территории в Камчатской области были созданы при поддержке ЦРУ через «зеленые» организации с целью подрыва экономического развития Камчатки. Их границы будут пересмотрены, и область должна активно начать разработку природных ископаемых». Иными словами, заурчат машины, затопчут рабочие весь уникальный заповедник, подобных которому на всем земном шаре единицы, и — до свидания, наш ласковый бурый мишка, северный олень и рыба семейства лососевых.
       А вот на днях региональные СМИ опубликовали информацию о возможной связи новой администрации с «полукриминальными» бизнесменами. По некоторым данным, в правоохранительные органы области попала деловая переписка одного из таких бизнесменов с новым руководством области. В этих документах якобы идет речь о взаимных обязательствах сторон в случае победы на выборах. Получается, что вопросы, возникающие у избирателей, неслучайны. И пикетчики собираются действовать решительно. Их поддерживают некоторые предприятия области и руководители госструктур.
       Руководители крупнейших общественных и политических объединений Камчатки уже направили официальный запрос в комиссию по изучению практики применения избирательного законодательства Государственной Думы РФ с просьбой разобраться в ситуации. Вообще, надо отметить, что критика губернатора даже в устах пикетчиков звучит весьма убедительно. Один из протестующих, назвавшийся Александром, продемонстрировал нашему корреспонденту интервью газете «Советская Россия» конца прошлого года новоиспеченного губернатора Машковцева.
       «Вы только поглядите, что он говорит! По его словам, в ближайших планах — увеличить добычу рыбы в 4–5 раз! Так ведь у любого эколога спросите — он ответит, что даже если в два раза увеличить, Камчатка вообще без рыбы останется!» По мнению недовольных избирателей, подобные факты говорят о том, что Машковцев слабо разбирается в экономической ситуации. И возникает еще один вопрос: зачем он так стремился занять губернаторский пост? Плакаты пикетчиков говорят сами за себя: «Губернатор, отдай украденные голоса!», «Президент! Проверь Камчатку!» и тому подобное.
       По мнению мерзнущих почти круглые сутки на 20-градусном морозе людей, лучшее завершение их акции — отставка действующего губернатора по «приморскому» варианту. Однако если федеральный Центр вмешается в ситуацию и проведет тщательную проверку результатов голосования, они готовы смириться с любым исходом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera