Сюжеты

В МОСКВЕ МОЖНО СОВЕРШАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗНАКАЗАННО?

Этот материал вышел в № 16 от 05 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чиновник забыл узаконить свое ведомство Надумав нарушить экологическое законодательство города Москвы, сегодня можно особенно не грустить о последствиях. Скорее всего, нарушение пройдет незамеченным, и даже в самом крайнем случае — если...


Чиновник забыл узаконить свое ведомство
       
       Надумав нарушить экологическое законодательство города Москвы, сегодня можно особенно не грустить о последствиях. Скорее всего, нарушение пройдет незамеченным, и даже в самом крайнем случае — если дело дойдет до суда — юридическая правда окажется на вашей стороне. Оказывается, все дело — в юридической безграмотности московских чиновников от экологии. Как гласит народная мудрость: «Законы пишут десятки людей, а как их обойти — думают миллионы»
       
       Как оказалось, все началось с ряда внутриведомственных хитросплетений, в результате которых на свет появилось некое «Соглашение о взаимодействии в сфере охраны природной среды». На основании этого соглашения сегодня действует целое ведомство — Департамент природопользования и охраны окружающей среды во главе со своим министром Леонидом Бочиным. Все бы хорошо, да соглашение до сих пор — уже полгода (!) — не имеет юридической силы. Да и действующий на основании него департамент раздает направо и налево «незаконные» лицензии и сертификаты.
       Фактически московские власти в лице «главного эколога» Москвы Леонида Бочина нарушили конституционные права российских граждан. Так, если законодатели принимают акт, в связи с которым возможно применение к гражданам каких-либо санкций, то этот документ вступает в силу только после официальной, уведомляющей всех граждан России, публикации (ст. 15 Конституции). Вышеупомянутое соглашение нигде опубликовано не было.
       Теперь любой гражданин — нарушитель экологического законодательства — может остаться безнаказанным по причине незаконности существования самого Департамента природопользования и охраны среды. И любой суд, скорее всего, будет на стороне нарушителя.
       По неофициальным сведениям, причины образовавшихся юридических «дыр» просты до глупости. Леонид Бочин, бывший глава Москомприроды, а ныне министр экологии Москвы, оказался недостаточно компетентным, чтобы провести реорганизацию ведомства по правовому руслу. Странно, что такой матерый федеральный чиновник (Бочин в прошлом был главой антимонопольного ведомства) «забыл» утвердить вышеуказанное соглашение в правительстве РФ. По слухам, в его ведомстве все это время делили правительственные кресла, в результате чего почти на полгода было задержано «Положение о департаменте». Думали ли в это время об экологии, догадаться нетрудно. Конечно, нет, так же как и о здоровье рядовых москвичей.
       Экологи, знакомые с проблемой экологического безвластия в Москве, крайне обеспокоены вопросом восстановления экологической законности. А уж в том, нужен Москве или нет юридически безграмотный чиновник высшего ранга, да еще и «отвечающий» за здоровье нации, разберется Генпрокуратура РФ, куда в начале февраля было отправлено письмо № 3.13-1723 за подписью председателя Госкомэкологии РФ Владимира Грачева.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera